Фалафель — жареные в масле бобовые шарики с различными пряностями. Это блюдо относится к арабской кухне. Родиной считается Египет. На сегодняшний день фалафель является символом Израиля и его национальным блюдом.
Фалафель пользуется спросом среди вегетарианцев. Он хоть и готовится без мяса, но за счёт бобовых содержит в себе белок, необходимый организму для построения аминокислот. Фалафель подают с питой (злаковой лепёшкой), а значит, в организм поступят и злаки. Бобовые шарики являются полноценным питательным блюдом и может служить отличной альтернативой мясу.
Если вы ищите простой и вкусный рецепт фалафеля в домашних условиях, то прочитайте эту статью и выберите для себя подходящий.
Фалафель: классический рецепт
Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.
Вам понадобится:
- Нут — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт (крупный);
- Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
- Горчица, соль — по вкусу;
- Куркума — 1ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л
- Кориандр — 2г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 1 шт;
- Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
- Панировочные сухари — для обваливания.
Приготовление:
- Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
- Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
- Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
- Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
- Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
- В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
- С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
- В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
- С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
- Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.
Фалафель: рецепт приготовления в духовке
- Нут — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кориандр — щепотка;
- Толченый тмин — 1-2 ст.л.
- Куркума — 1ч.л.
- Соль и перец — по вкусу;
- Кунжут — для панировки.
Приготовление:
- Нут замочить на 12 ч в воде. Промыть, проварить на протяжении 60-90 минут.
- Промыть с помощью дуршлага. Обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок и нут измельчить в чаше блендера.
- Посолить, добавить кориандр, перец, куркуму, тмин и перемешать.
- С помощью формы для фалафеля сделать шарики чуть больше грецкого ореха, запанировать в кунжуте.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень нутовые шарики и запечь в течении 25 минут, один раз аккуратно перевернув в середине процесса.
- Подавать фалафель с йогуртовым соусом, свежими овощами, хумусом или в пите.
Фалафель с сыром
Понадобятся:
- Нут — 200г;
- Лук — 1 шт (крупный);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 шт;
- Петрушка — по вкусу;
- Острый перец — 0,5 шт;
- Молотый перец, зира, кориандр, соль по вкусу;
- Сулугуни — 100 г;
- Оливковое масло — для жарки.
Приготовление:
- Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12ч. Промыть.
- Зелень предварительно измельчить ножом. чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере.
- Добавить яйцо, специи, тщательно перемешать.
- С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
- Сулугуни нарезать на небольшие квадратики. Внутрь каждого шарика положить кусочек сыра.
- Обжарить в масле до приятного коричневого цвета.
- Подавать в пите с чесночным соусом.
Фалафель с чечевицей в духовке
Вам понадобится:
- Чечевица — 400г;
- Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
- Яйцо — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу сварить почти до готовности.
- Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
- Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
- Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
- Подавать с любимым соусом.
Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.
Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.
Интересное блюдо Ю никогда не пробовала . Обязательно попробую приготовить .
Очень понравился традиционный Фалафель по классическому рецепту .
Даже названия никогда такого не слышал . Хотелось бы попробовать
Спасибо, ваш сайт очень полезный!