Огромной популярностью пользуются тонкие с большим количеством начинки осетинские пироги, рецепты с фото пошагово позволят оценить эстетичность готового блюда. Тесто раскатывается плоским слоем, при этом оно делается достаточно пресным. Поэтому осетинская выпечка может готовиться с солеными, сладкими, мясными, овощными и любыми другими видами начинки. Пироги получаются аппетитными, сытными и подходят к любому случаю. Благодаря закрытому верху их удобно брать с собой в дорогу.
Обязательно с сочной начинкой должны быть осетинские пироги, рецепты приготовления нередко включают в состав национальный сыр с нежным творожным вкусом. Название осетинские пироги получают в зависимости от используемой начинки. Тесто для выпечки заводят на дрожжах. Оно должно быть нежным на вкус и достаточно эластичным, чтобы при нарезании пирог не только сохранил свою форму, но и не распадался от веса начинки.
Вкусный рецепт осетинского пирога в домашних условиях: секреты приготовления ароматной выпечки
Наиболее часто в качестве начинки используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают только из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя!
- Отдельное внимание заслуживает тесто для осетинского пирога, рецепт его приготовления достаточно простой. Но важно соблюдать ряд правил:
- Мука. Мука должна быть свежей, однородной и достаточно сыпучей. Не стоит отдавать предпочтение продукции сомнительных производителей, иначе вы рискуете испортить готовое блюдо;
- Размягчитель теста. В качестве размягчителя используется только сливочное масло. Пирог должен быть приятно жирным с легким молочным ароматом. Маргарин использовать ни в коем случае нельзя. При его использовании для смазывания запах у готового продукта будет специфическим. Масло же жалеть не стоит. Чем его будет больше, тем тесто станет нежнее. При использовании большого количества масла пирог будет таять во рту;
- Дрожжи. Чтобы тесто получилось воздушным, пышным и упругим, дрожжи должны быть живыми. Сухие аналоги использовать не стоит;
- Время приготовления. Запекается пирог строго определенное время. Не стоит держать выпечку слишком долго в духовке. Иначе она потеряет свою мягкость и воздушность!
Только горячими подаются осетинские пироги, рецепты с фото не передадут приятный аромат свежей выпечки, но позволят оценить, как будет выглядеть готовое блюдо. Лепешка разрезается на 8 равных частей и подается с кисломолочными напитками, обилием овощей и свежей зеленью.
Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово с сыром и зеленью
Выпечка с сыром получается ароматной, воздушной и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.
Для начинки следует использовать домашний сыр с нежной творожной консистенцией. Если домашнего сыра нет, то можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Зелень можно брать практически любую. Хорошим дополнением к сыру будет кинза, укроп, петрушка, руккола. На количестве зелени экономить не стоит. Чем ее больше, чем вкуснее получится лепешка.
Ингредиенты:
· Вода – ¾ стакана;
· Соль – 1/3 чайной ложки;
· Сахар – 1/3 чайной ложки;
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Живые дрожжи – 13 грамм. Если используются сухие дрожжи, то нужно взять 1 чайную ложку;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 30 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Домашний сыр – 250 грамм.
Способ приготовления:
- Дрожжи смешиваем с водой, сахаром и солью;
- Аккуратно добавляем к дрожжам просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто, обминаем его растительным маслом и убираем подниматься в теплое место;
- Мелко нарубаем зелень;
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с зеленью;
- Тесто аккуратно расплющиваем руками, выкладываем в него начинку и собираем края в центре;
- Тщательно защипываем края;
- Выкладываем лепешку швом вниз в форму для запекания, смазанную сливочным масло, аккуратно расправляем ее руками, чтобы готовая выпечка была тонкой;
- В центре лепешки делаем маленькую дурочку, чтобы воздух смог выйти;
- Запекается пирог при 180 градусах. Сначала его выкладываем на нижний уровень на 10 минут, затем на верхний уровень еще на 15-20 минут;
- Достаем румяную лепешку и обильно смазываем ее сливочным маслом;
- Подаем выпечку горячей.
Овощные осетинские пироги: рецепты с фото
Не менее популярные овощные осетинские пироги, классический рецепт подразумевает использование капусты или картофеля. Начинку нужно сделать сочной, чтобы пирог был невероятно вкусным и аппетитным. Капустный пирог – это отличное решение для завтрака, сытного перекуса или легкого ужина. Если нет желания замешивать тесто, то его вполне можно купить. В магазинах часто встречается домашнее дрожжевое тесто.
В состав начинки включается рассольный сыр, который добавит солоноватую нотку. Если выполнить все правильно, то выпечка получится невероятно нежной и оригинальной. Капустный пирог готовится из особого теста, в рецептуру которого входит молоко или кефир.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 3 стакана;
· Кефир – 1 стакан;
· Живые дрожжи — 20 грамм;
· Соль – 1/3 чайной ложки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Белокочанная капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Рассольный сыр – 150 грамм;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Свежий укроп – 1 небольшой пучок по желанию.
Способ приготовления:
- В емкости разламываем дрожжи, заливаем их кефиром, добавляем 4 столовые ложки просеянной муки;
- Убираем основу в теплое место на 15 минут. В итоге масса должна напоминать пудинг;
- В миску просеиваем оставшуюся часть муки, делаем в горке углубление и вводим дрожжевую основу;
- Аккуратно вымешиваем тесто, в процессе добавляем 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- Замешиваем тесто и убираем его в тепло на 2 часа;
- Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки;
- Добавляем к луку нашинкованную капусту и обжариваем около 5 минут;
- Добавляем немного воды и тушим около 15 минут;
- Солим и перчим капусту, присыпаем мелко нарезанным укропом и потертыми куриными яйцами;
- Начинку аккуратно перемешиваем;
- Добавляем в начинку натертый сыр и еще раз перемешиваем;
- Тесто разделяем на две части: ¾ и ¼;
- Большую часть растягиваем в круглый пласт, на нее выкладываем всю начинку;
- Маленькую часть раскатываем и накрываем начинку;
- Края теста защипываем;
- Можно стягивать тесто в мешочек, как в предыдущем рецепте. Но капустная начинка достаточно прихотливая, поэтому в неопытных руках тесто может расползтись;
- Пирог выкладываем в форму швом вниз;
- В центре убираем тесто и делаем выемку для выхода пара;
- Пирог запекаем 10 минут в разогретой до 240 градусов духовке;
- Достаем выпечку и хорошо смазываем сливочным маслом;
- Разрезаем блюдо на восемь кусков и подаем к столу!
Картофельные осетинские пироги в духовке
Картофельные пироги – это отличное решение для повседневного стола и встречи гостей. Они относятся к бюджетным блюдам. Приготовить выпечку с начинкой из картофеля достаточно просто. Для этого не нужно знать кулинарных секретов.
Чтобы пирог получился сочным, в начинку добавляем рассольный сыр, который при желании можно заменить на адыгейский. Тесто готовим по одному из рецептов, указанных выше.
Ингредиенты для начинки:
· Картофель – 300 грамм;
· Рассольный сыр – 200 грамм;
· Соль – 1/3 чайной ложки;
· Сливочное масло – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем до готовности, остужаем, натираем на крупной терке;
- Добавляем к картофелю растопленное сливочное масло, натертый сыр и соль;
- Начинку аккуратно перемешиваем лопаткой и выкладываем в тесто;
- Запекаем пирог 10 минут при 240 градусах. Если тесто не подойдет, то температуру снижаем до 180 градусов и запекаем до появления золотистой корочки.
Рецепт сладкого осетинского пирога с вишней и грецкими орехами
Сладкие пироги с вишневой начинкой создают атмосферу уюта и тепла. Они напомнят о лете и его ярких красках. Выпечка получается очень вкусной. Излишнюю сладость оттенят грецкие орехи, которые можно добавлять не только к фруктам, но и к сыру, мясу. Вишневая выпечка относится к десертным блюдам, которые подаются к чаю. Она понравится не только взрослым, но и детям.
Тесто заводится на основе кефира. Рецепт подробно описан выше. Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует сначала разморозить, дать лишней влаге стечь, а потом ее уже включать в начинку.
Ингредиенты для начинки:
· Вишня – 400 грамм;
· Грецкий орех – 100 грамм;
· Картофельный крахмал – 2 столовые ложки. Можно использовать и кукурузный крахмал;
· Сахар – 4 столовые ложки. Но можно вводить и больше сахара. Все зависит от личных предпочтений.
Способ приготовления:
- Из вишни удаляем косточки, засыпаем сахаром и крахмалом;
- Начинку аккуратно перемешиваем;
- Тесто выкладывается в форму с высокими краями;
- На нижний слой выкладываем вишневую начинку. А затем присыпаем измельченными грецкими орехами;
- Накрываем начинку верхним слоем, аккуратно стягиваем края;
- В середине пирога делаем дырочку;
- Запекаем пирог 15-30 минут при 200 градусах.
На первый взгляд осетинские пироги выглядят очень просто, как тонкая лепешка. Но, попробовав, сочную выпечку с тонким тестом однажды, вы навсегда станете поклонником этого блюда. При ее изготовлении важно помнить одно золотое правило: начинки должно быть в 1,5-2 раза больше, чем теста. Пироги раскатываются в ручную без использования скалки. Это необходимо для того, что отдать частичку своей души и хорошее настроение готовому блюду. С начинкой всегда можно поэкспериментировать. Важно лишь не забывать добавлять качественный рассольный сыр!
Выглядит очень аппетитно , обязательно нужно попробовать !
Спасибо за вкусняшки! Обожаю их и всегда делал их без рецепта оказывается точно так, особенно люблю с пюре с сыром и зеленью!
Cпасибо очень понравилось, на днях сделаю.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Большое спасибо за рецепт.Сколько уже рецептов перепробовала и все отлично получаются. Вам всего хорошего.