Осетинские пироги: рецепты с фото

Огромной популярностью пользуются тонкие с большим количеством начинки осетинские пироги, рецепты с фото пошагово позволят оценить эстетичность готового блюда. Тесто раскатывается плоским слоем, при этом оно делается достаточно пресным. Поэтому осетинская выпечка может готовиться с солеными, сладкими, мясными, овощными и любыми другими видами начинки. Пироги получаются аппетитными, сытными и подходят к любому случаю. Благодаря закрытому верху их удобно брать с собой в дорогу.

Обязательно с сочной начинкой должны быть осетинские пироги, рецепты приготовления нередко включают в состав национальный сыр с нежным творожным вкусом. Название осетинские пироги получают в зависимости от используемой начинки. Тесто для выпечки заводят на дрожжах. Оно должно быть нежным на вкус и достаточно эластичным, чтобы при нарезании пирог не только сохранил свою форму, но и не распадался от веса начинки.

Вкусный рецепт осетинского пирога в домашних условиях: секреты приготовления ароматной выпечки

Наиболее часто в качестве начинки используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают только из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя!

Осетинские пироги: секреты
Осетинские пироги: секреты приготовления блюда
  1. Отдельное внимание заслуживает тесто для осетинского пирога, рецепт его приготовления достаточно простой. Но важно соблюдать ряд правил:
  2. Мука. Мука должна быть свежей, однородной и достаточно сыпучей. Не стоит отдавать предпочтение продукции сомнительных производителей, иначе вы рискуете испортить готовое блюдо;
  3. Размягчитель теста. В качестве размягчителя используется только сливочное масло. Пирог должен быть приятно жирным с легким молочным ароматом. Маргарин использовать ни в коем случае нельзя. При его использовании для смазывания запах у готового продукта будет специфическим. Масло же жалеть не стоит. Чем его будет больше, тем тесто станет нежнее. При использовании большого количества масла пирог будет таять во рту;
  4. Дрожжи. Чтобы тесто получилось воздушным, пышным и упругим, дрожжи должны быть живыми. Сухие аналоги использовать не стоит;
  5. Время приготовления. Запекается пирог строго определенное время. Не стоит держать выпечку слишком долго в духовке. Иначе она потеряет свою мягкость и воздушность!

Только горячими подаются осетинские пироги, рецепты с фото не передадут приятный аромат свежей выпечки, но позволят оценить, как будет выглядеть готовое блюдо. Лепешка разрезается на 8 равных частей и подается с кисломолочными напитками, обилием овощей и свежей зеленью.

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово с сыром и зеленью

Выпечка с сыром получается ароматной, воздушной и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.

Для начинки следует использовать домашний сыр с нежной творожной консистенцией. Если домашнего сыра нет, то можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Зелень можно брать практически любую. Хорошим дополнением к сыру будет кинза, укроп, петрушка, руккола. На количестве зелени экономить не стоит. Чем ее больше, чем вкуснее получится лепешка.

Ингредиенты:

· Вода – ¾ стакана;
· Соль – 1/3 чайной ложки;
· Сахар – 1/3 чайной ложки;
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Живые дрожжи – 13 грамм. Если используются сухие дрожжи, то нужно взять 1 чайную ложку;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 30 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Домашний сыр – 250 грамм.

Осетинский пирог с сыром и зеленью: рецепт
Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово с сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с водой, сахаром и солью;
  2. Аккуратно добавляем к дрожжам просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто, обминаем его растительным маслом и убираем подниматься в теплое место;
  3. Мелко нарубаем зелень;
  4. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с зеленью;
  5. Тесто аккуратно расплющиваем руками, выкладываем в него начинку и собираем края в центре;
  6. Тщательно защипываем края;
  7. Выкладываем лепешку швом вниз в форму для запекания, смазанную сливочным масло, аккуратно расправляем ее руками, чтобы готовая выпечка была тонкой;
  8. В центре лепешки делаем маленькую дурочку, чтобы воздух смог выйти;
  9. Запекается пирог при 180 градусах. Сначала его выкладываем на нижний уровень на 10 минут, затем на верхний уровень еще на 15-20 минут;
  10. Достаем румяную лепешку и обильно смазываем ее сливочным маслом;
  11. Подаем выпечку горячей.

Овощные осетинские пироги: рецепты с фото

Не менее популярные овощные осетинские пироги, классический рецепт подразумевает использование капусты или картофеля. Начинку нужно сделать сочной, чтобы пирог был невероятно вкусным и аппетитным. Капустный пирог – это отличное решение для завтрака, сытного перекуса или легкого ужина. Если нет желания замешивать тесто, то его вполне можно купить. В магазинах часто встречается домашнее дрожжевое тесто.

В состав начинки включается рассольный сыр, который добавит солоноватую нотку. Если выполнить все правильно, то выпечка получится невероятно нежной и оригинальной. Капустный пирог готовится из особого теста, в рецептуру которого входит молоко или кефир.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 3 стакана;
· Кефир – 1 стакан;
· Живые дрожжи — 20 грамм;
· Соль – 1/3 чайной ложки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Белокочанная капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Рассольный сыр – 150 грамм;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Свежий укроп – 1 небольшой пучок по желанию.

Овощные осетинские пироги: рецепт
Овощные осетинские пироги: рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости разламываем дрожжи, заливаем их кефиром, добавляем 4 столовые ложки просеянной муки;
  2. Убираем основу в теплое место на 15 минут. В итоге масса должна напоминать пудинг;
  3. В миску просеиваем оставшуюся часть муки, делаем в горке углубление и вводим дрожжевую основу;
  4. Аккуратно вымешиваем тесто, в процессе добавляем 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  5. Замешиваем тесто и убираем его в тепло на 2 часа;
  6. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки;
  7. Добавляем к луку нашинкованную капусту и обжариваем около 5 минут;
  8. Добавляем немного воды и тушим около 15 минут;
  9. Солим и перчим капусту, присыпаем мелко нарезанным укропом и потертыми куриными яйцами;
  10. Начинку аккуратно перемешиваем;
  11. Добавляем в начинку натертый сыр и еще раз перемешиваем;
  12. Тесто разделяем на две части: ¾ и ¼;
  13. Большую часть растягиваем в круглый пласт, на нее выкладываем всю начинку;
  14. Маленькую часть раскатываем и накрываем начинку;
  15. Края теста защипываем;
  16. Можно стягивать тесто в мешочек, как в предыдущем рецепте. Но капустная начинка достаточно прихотливая, поэтому в неопытных руках тесто может расползтись;
  17. Пирог выкладываем в форму швом вниз;
  18. В центре убираем тесто и делаем выемку для выхода пара;
  19. Пирог запекаем 10 минут в разогретой до 240 градусов духовке;
  20. Достаем выпечку и хорошо смазываем сливочным маслом;
  21. Разрезаем блюдо на восемь кусков и подаем к столу!

Картофельные осетинские пироги в духовке

Картофельные пироги – это отличное решение для повседневного стола и встречи гостей. Они относятся к бюджетным блюдам. Приготовить выпечку с начинкой из картофеля достаточно просто. Для этого не нужно знать кулинарных секретов.

Чтобы пирог получился сочным, в начинку добавляем рассольный сыр, который при желании можно заменить на адыгейский. Тесто готовим по одному из рецептов, указанных выше.

Ингредиенты для начинки:

· Картофель – 300 грамм;
· Рассольный сыр – 200 грамм;
· Соль – 1/3 чайной ложки;
· Сливочное масло – 30 грамм.

Картофельные осетинские пироги в духовке: фото
Картофельные осетинские пироги в духовке: рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности, остужаем, натираем на крупной терке;
  2. Добавляем к картофелю растопленное сливочное масло, натертый сыр и соль;
  3. Начинку аккуратно перемешиваем лопаткой и выкладываем в тесто;
  4. Запекаем пирог 10 минут при 240 градусах. Если тесто не подойдет, то температуру снижаем до 180 градусов и запекаем до появления золотистой корочки.

Рецепт сладкого осетинского пирога с вишней и грецкими орехами

Сладкие пироги с вишневой начинкой создают атмосферу уюта и тепла. Они напомнят о лете и его ярких красках. Выпечка получается очень вкусной. Излишнюю сладость оттенят грецкие орехи, которые можно добавлять не только к фруктам, но и к сыру, мясу. Вишневая выпечка относится к десертным блюдам, которые подаются к чаю. Она понравится не только взрослым, но и детям.

Тесто заводится на основе кефира. Рецепт подробно описан выше. Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует сначала разморозить, дать лишней влаге стечь, а потом ее уже включать в начинку.

Ингредиенты для начинки:

· Вишня – 400 грамм;
· Грецкий орех – 100 грамм;
· Картофельный крахмал – 2 столовые ложки. Можно использовать и кукурузный крахмал;
· Сахар – 4 столовые ложки. Но можно вводить и больше сахара. Все зависит от личных предпочтений.

Сладкий осетинский пирог: рецепт
Рецепт сладкого осетинского пирога с вишней и грецкими орехами

Способ приготовления:

  1. Из вишни удаляем косточки, засыпаем сахаром и крахмалом;
  2. Начинку аккуратно перемешиваем;
  3. Тесто выкладывается в форму с высокими краями;
  4. На нижний слой выкладываем вишневую начинку. А затем присыпаем измельченными грецкими орехами;
  5. Накрываем начинку верхним слоем, аккуратно стягиваем края;
  6. В середине пирога делаем дырочку;
  7. Запекаем пирог 15-30 минут при 200 градусах.

На первый взгляд осетинские пироги выглядят очень просто, как тонкая лепешка. Но, попробовав, сочную выпечку с тонким тестом однажды, вы навсегда станете поклонником этого блюда. При ее изготовлении важно помнить одно золотое правило: начинки должно быть в 1,5-2 раза больше, чем теста. Пироги раскатываются в ручную без использования скалки. Это необходимо для того, что отдать частичку своей души и хорошее настроение готовому блюду. С начинкой всегда можно поэкспериментировать. Важно лишь не забывать добавлять качественный рассольный сыр!