Кетчуп – давно полюбившийся детям и взрослым соус. Он отлично подходит к гарнирам и мясу. Так почему же в сезон вкуснейших томатов не сделать его самостоятельно? Рецепт домашнего кетчупа составлен таким образом, что в него не входит вредных добавок и красителей, только свежие и качественные продукты.
Проверенные рецепты домашнего кетчупа с фото пошагово облегчат процесс готовки, и доставят радость.

Летний мотив

Летний мотив

Вкусный домашний кетчуп, навевающий воспоминания о тёплом лете представлен в рецепте с яркими фото! Необычный состав, который удивит вкусом:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 250 грамм;
  • лук — 0,5 кг;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • черный перец — 0, 5 ч.л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • гвоздика — 7 шт.

Рецепт кетчупа кажется сложным для приготовления в домашних условиях, но на деле он готовится очень быстро:

  1. Вычистить сердцевину яблок, нарезать их на 4 части, также поступить с перцем.
  2. Выжать из помидоров сок.
  3. Сок поставить на средний огонь.
  4. Пропустить яблоки, перец, лук по-отдельности через блендер.
  5. В закипевший сок добавить соль и сахар, постоянно пробуя и регулируя по вкусу.
  6. Завернуть в бинт перец и гвоздику, поместить этот мешочек в кипящий сок.
  7. Добавить лук и дать прокипеть 15 минут.
  8. Добавить яблоки, оставить кипеть на медленном огне 20-30 минут.
  9. Добавить перец, после закипания подождать 10 минут и убрать специи из емкости.
  10. Крахмал растворить в теплой воде и влить тонкой струей в томатно-овощную массу.
  11. До закипания непрерывно мешать, после закипания выключить.

Разлить кетчуп в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе. При приготовлении кетчупа в домашних условиях по этому рецепту на зиму следует постоянно пробовать и регулировать на свой вкус. Продукт получается кисло-сладкий, в меру густой и по-настоящему ароматный!

Пикантный

Пикантный кетчуп рецепт
Пикантный кетчуп

Этот рецепт домашнего кетчупа на зиму идеально подходит для тех, кто любит остренькое. Он имеет действительно пикантный согревающий вкус, добавит новых красок в любое блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры — 500 грамм;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 6 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • уксус — 3-5 ст.л.

Рецепт домашнего кетчупа пошагово:

  1. Мелко нарезать помидоры, лук, перец. С перца семечки не вынимать.
  2. Прокипятить на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь на минимум и кипятить еще 30 минут.
  4. Добавить специи и уксус.
  5. Варить до того, пока соус не загустеет.
  6. Если овощи были порезаны недостаточно мелко, можно отрегулировать консистенцию с помощью погружного блендера.
  7. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать.

Этот домашний кетчуп на зиму с пошаговым рецептом и фото поможет вам увидеть цвет и консистенцию пикантного соуса. Он дополнит вкус мяса и птицы.

Быстрый кетчуп

Быстрый кетчуп рецепт
Быстрый кетчуп

Самый быстрый рецепт с фото кетчупа в домашних условиях:

  • помидоры — 4 кг или томатный сок — 3 л;
  • перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • соль, сахар, специи — по вкусу;
  • уксус — 100 мл.

Недаром кетчуп называется быстрым, готовится он действительно легко и просто:

  1. Из помидоров в соковыжималке выжать сок.
  2. Мелко нарезать лук и перец, добавить их в сок.
  3. Варить 50-60 минут, помешивая.
  4. Добавить специи.
  5. Варить, пока количество соуса не уварится в 2 раза.
  6. Добавить уксус и довести до кипения.
  7. Как закипит разлить по стерилизованным банкам.

После того, как банки закрутили оставить остывать в перевернутом состоянии. Такой кетчуп будет вкусным и полезным. Самое важное, что его можно сделать на свой вкус, а не покупать наугад в магазине!