Необычный шоколадный десерт с мягкой влажной серединкой непременно станет коронным блюдом на вашем столе! Это настоящий кулинарный шедевр, который не требует особых знаний и усилий на кухне. Мы предлагаем сразу несколько рецептов Брауни: от классического до десерта с различными наполнителями.
Существует несколько версий, как появился данный десерт. Например, что некая домохозяйка настолько замоталась, что забыла добавить в десерт, который она готовила к праздничному ужину, добавить дрожжи, но не растерялась и превратила его в изюминку вечера. Следует хоть раз приготовить брауни и обязательно захочется повторить.
“Летний”
Есть множество вариаций приготовления рецепта Брауни в домашних условиях, поэтому всегда есть место для экспериментов. В данной вариации главный ингредиент — вишня. Она раскрывает свои вкусовые качества по новому сочетаясь с шоколадом, создавая удивительную вкусовую композицию, которая поразит вкусовые рецепторы! Пирог понравится даже тем, кто не любит выпечку в принципе.
Для приготовления потребуется:
- Темный шоколад — 180 грамм;
- Белый сахар — 170 грамм;
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Сливочное 72,5% — 120 грамм;
- Куриные яйца СО — 2 штуки;
- Вишня — 350 грамм;
- Ванилин — по вкусу.
Вишню для этого рецепта можно брать как свежую, так и замороженную.
Последовательность приготовления:
- Удалить косточки из вишни.
- Поместить в сотейник измельченный шоколад (это следует делать для равномерного растворения шоколада) и добавить масло сливочное.
- На водяной бане растворить компоненты.
- В растопленную смесь добавить ванилин и муку.
- Хорошенько перемешать тесто.
- Добавить в смесь яйца, взбитые с сахаром.
- Аккуратно перемешать массу.
- Смазать форму маслом и вылить туда тесто.
- Поместить пирог в духовку, разогретую до 185°С, на 25-30 минут.
- После остывания брауни нарезать кусочками, по желанию украсить свежими фруктами, сахарной пудрой или какао.
Пирог получается очень ароматным, приятным на вкус и необычным. Сочетание вишни и горького шоколада освежает, хорошо сочетается с горячими напитками.
“Классический”
Тем, кто ни разу не пробовал Брауни классический, следует начинать эксперименты с исходного варианта, принятого в США и Канаде. Брауни (рецепт классический) не терпит экспериментов, следует строго соблюдать пропорцию, чтобы по достоинству оценить десерт.
Для приготовления потребуется:
- Темный (75-90%) шоколад — 150 грамм;
- Белый сахар — 180 грамм;
- Сливочное (72,5%) — 150 грамм;
- Куриные яйца — 2 штуки;
Последовательность приготовления:
- Растворить шоколад и сливочное масло в сотейнике. Рекомендуется это делать на водяной бане. Для этого в кастрюлю с водой поместить сотейник (меньшего объема) с ингредиентами. Массу необходимо часто помешивать и не оставлять без присмотра. Если шоколад подгорит, то десерт уже на начальном этапе будет безвозвратно испорчен.
- Смешать яйца с сахаром с помощью блендера, до появления белой пены и полного растворения кристаллов сахара.
- Остудить шоколадную массу до комфортной температуры и аккуратно влить ее к яйцам, часто, но медленно, помешивая.
- Просеять в яично-шоколадную массу муку. Вымешать тесто лопаткой или венчиком снизу-вверх.
- Вылить массу в смазанную маслом форму.
- Выпекать при температуре 175°С в течение 30 минут.
- Порезать пирог на порции и, по желанию, украсить.
Благодаря своему бархатному нежному вкусу классический рецепт Брауни имеет множество поклонников по всему миру.
“Ореховое блаженство”
Не менее оригинально, чем вишня в Брауни “звучат” орехи. Они также гармонично сочетаются с шоколадом, а их структура вносит новые вкусовые ноты в привычный десерт.
Необходимые для орехового брауни ингредиенты:
- Черный шоколад — 220 грамм;
- Любимые орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий) — 220 грамм;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Масло (82%) — 260 грамм;
- Белый сахар — 165 грамм;
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Разрыхлитель — на кончике ножа.
Последовательность приготовления:
- Измельчить орехи на кусочки средней величины.
- Растопить в сотейнике масло и шоколад, постоянно помешивая.
- Взбить яйца с сахаром.
- Соединить яичную заготовку с шоколадной и нежно смешать.
- Добавить в смесь просеянную муку с разрыхлителем.
- Смешать тесто, не нарушая его структуру и воздушность.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 175-180°С в течение 25-35 минут.
Вариации Брауни практически не отличаются от классического рецепта, поэтому рекомендуется начинать свои эксперименты именно с классического рецепта. Раньше его покрывали сверху абрикосовой глазурью, но сейчас, хозяйки предпочитают украшать десерт глазурью, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Он непременно станет украшением праздничного стола и понравится даже тем, кто абсолютно равнодушен к сладкому!