Блюда из свеклы: рецепты приготовления

Если вы задавались вопросом, какие блюда можно приготовить из такого традиционного и незамысловатого продукта, как свекла, то эта статья подскажет вам несколько интересных и простых рецептов с данным корнеплодом.
Один из самых популярных вариантов приготовления свеклы – это добавление её в варёном или сыром виде в овощные и мясные салаты.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Вам понадобится:

  • Свекла;
  • Редька;
  • Чернослив;
  • Растительное масло.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Салат из свеклы и редьки с черносливом

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем 1,5-2 часа до готовности, вынимаем из воды и оставляем остывать при комнатной температуре. После натираем отваренную свеклу и очищенную редьку на крупную тёрку и добавляем в салатницу.
  2. Промываем чернослив и заливаем его кипятком на 20-25 минут до набухания. Затем, удаляем косточки и мелко нарезаем чернослив на дощечке.
  3. Добавляем сухофрукты в салатницу со свеклой и редькой и тщательно перемешиваем, добавив подсолнечное или оливковое масло.

Салат из свеклы и сельди

Салат из свеклы и маринованной сельди, более известный как “Сельдь под шубой” – сытное и любимое многими блюдо. Что интересно, оригинальный “Селедочный салат” родом из скандинавской и немецкой кухни первой половины 19-го века.
Вегетарианская версия этого салата предполагает замену рыбы на морские водоросли, майонеза – на белый соус, а яиц – на тофу или авокадо. Такой салат получается очень низкокалорийным и полезным.

Вам понадобится:

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Яйца;
  • Маринованная сельдь;
  • Майонез средней жирности.
Салат из свеклы и сельди
Салат из свеклы и сельди

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, свеклу, морковь 25-30 минут до готовности.
  2. Очищаем овощи и натираем их на крупной терке по-отдельности. Яйца отвариваем 8-10 минут, охлаждаем, и нарезаем на небольшие кубики.
  3. В салатницу выкладываем слой из сельди, вареной моркови и картофеля, после смазываем верхний слой салата майонезом. Добавляем слой свеклы, распределяем равномерно майонез и добавляем на него вареные яйца.
  4. Охлаждаем салат в холодильнике в течение часа.

Салат из свеклы и фасоли

Фасоль в таких салатах можно заменить отваренным нутом, бобами или зелёным консервированным горошком.

Вам понадобится:

  • Красная фасоль;
  • Свекла;
  • Солёные огурцы;
  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Подсолнечное масло;
  • Уксус.
Салат из свеклы и фасоли
Салат из свеклы и фасоли

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на 6-9 часов, после отвариваем в течение 50-60 минут до готовности и пересыпаем в отдельную ёмкость. Свеклу средних размеров варим 25-30 минут, даём остыть при комнатной температуре и очищаем.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем половину чайной ложки горчицы, несколько капель уксуса и добавляем подсолнечное масло. Затем добавим пару зубчиков перетёртого чеснока с соком и тщательно перемешаем все ингредиенты.
  3. Натираем свеклу на крупной тёрке, шинкуем огурцы и добавляем в салатницу.
  4. Пересыпаем остывшую фасоль, заправку и перемешиваем салат. При подаче украшаем свежей зеленью или жареным грецким орехом.

Винегрет с солёными грибами

Для приготовления этого салата подойдут белые грибы, маслята, опята и шампиньоны. Перед употреблением промойте грибы, чтобы убрать излишки соли.

Вам понадобится:

  • Картофель;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Солёные огурцы;
  • Сладкие яблоки;
  • Зелёный лук;
  • Солёные грибы;
  • Соль;
  • Растительное масло.
Винегрет с солёными грибами
Винегрет с солёными грибами

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, свеклу, морковь 25-30 минут до готовности.
  2. Очищаем овощи и нарезаем их на небольшие кубики. Шинкуем свежее сладкое яблоко, зелёный лук, готовые солёные грибы.
  3. Перемешиваем все ингредиенты в салатнице с 3-мя столовыми ложками оливкового или подсолнечного масла. Добавляем соль по вкусу и перед подачей украшаем салат зеленым луком.

Постный борщ со свеклой

Борщ со свеклой – традиционное блюдо восточных славян, знаменитое благодаря своему насыщенному и аппетитному красному цвету. Борщ может быть сварен на основе мясных бульонов либо приготовлен как вегетарианское блюдо – из свежих овощей и грибов.

Вам понадобится:

  • Свекла;
  • Сушеные грибы;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Томаты;
  • Чернослив;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Сельдерей.
Постный борщ со свеклой
Постный борщ со свеклой

Приготовление:

  1. Сушеные белые грибы замачиваем на 3-4 часа, после отвариваем до готовности и процеживаем получившийся бульон. Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем в растительном масле. Промываем чернослив и заливаем его кипятком для набухания.
  2. Удаляем косточки и мелко нарезаем сухофрукты на дощечке, шинкуем свежую капусту. Свеклу отвариваем 1,5-2 часа до готовности, очищаем и нарезаем соломкой. Нарезаем морковь, томаты и репчатый лук, обжариваем в растительном масле 6-10 минут.
  3. В кипящий грибной бульон добавляем капусту и варим 10-15 минут, после добавляем обжаренные грибы, морковь с томатами и луком, корешок сельдерея, чернослив и варим до готовности. Заправляем блюдо солью, сметаной и сахаром по вкусу.

Вкусные котлеты из свеклы

Из отварной свеклы очень просто приготовить сытные и ароматные котлеты к обеду или ужину. Этот рецепт подойдёт для тех, кто соблюдает пост, диету или просто следит за своим питанием.

Вам понадобится:

  • Свекла;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Молотый чёрный перец;
  • Соль.
Вкусные котлеты из свеклы
Вкусные котлеты из свеклы

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем в течение часа и охлаждаем в холодной воде. Натираем охлажденную свеклу на мелкой терке и добавляем соль, перец и несколько столовых ложек муки. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения плотной однородной массы.
  2. Сковородку с растительным маслом разогреваем. Выкладываем на неё получившуюся свекольную массу, придав ей форму небольших оладий.
  3. Обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
  4. Подаём блюдо с гарниром из свежей зелени и отварного риса, либо добавляем соус по вкусу.

Жареная свекла со шпинатом

Вам понадобится:

  • Свекла;
  • Кунжут;
  • Шпинат;
  • Горчица;
  • Растительное масло.
Жареная свекла со шпинатом
Жареная свекла со шпинатом

Приготовление:

  1. Свеклу нарезаем на кружочки толщиной 1-1,5 см. и выкладываем на гриль или сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем свеклу с 2-х сторон по 5 минут до готовности.
  2. Готовую свеклу выкладываем на подушку из свежего шпината, добавляем горчицу, кунжут или варёное яйцо по вкусу.
    Свекла – богатый белками, антиоксидантами и природными антисептиками продукт. Надеемся, что вы в полной мере оцените его полезные свойства!

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет