Рецепты блюд для лета

С приходом лета особый интерес вызывают быстрые и простые рецепты блюд для лета. Такие, чтобы накормить всю семью, при этом меньше проводить времени на кухне и больше греться на солнце с семьей! Наслаждайтесь всем, что может предложить щедрое лето! Наполните стол ассортиментом рецептов: от жареной курицы до овощей на гриле и освежающих гарниров барбекю. Представленные в этой публикации блюда не слишком трудоемки, что важно в период жары. Это также делает их актуальными в теплый период года.

Гарнир из кускус и халуми

Кускус – знатный продукт, который часто входит в рецепты блюд для лета. Он с каждым годом приумножает армию поклонников по всему миру, ведь хорош в любых сочетаниях. Обязательно попробуйте с халуми. Этот полумягкий сыр, похожий на фету, с упругой текстурой и соленым вкусом, отлично готовится на гриле. При жарке он приобретает хрустящую корочку и мягкую текстуру внутри. Свежий, только с огня, с легким оттенком дыма, это идеальный вегетарианский белок для летнего гарнира и полноценного ужина.

Продуктовый набор:

  • 200 г жемчужного кускуса;
  • 230 г спаржи;
  • 120 г горошка;
  • 120 г сыра халуми;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, перец;
  • 1 ч. л. тертая лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3-5 веточек петрушки;
  • 3-5 веточек укропа.
Гарнир из кускус и халуми
Гарнир из кускус и халуми

Очередность приготовления:

  1. Рецепты блюд для лета готовить одно удовольствие. Яркие краски на тарелке повышают аппетит и добавляют настроения. Приготовьте кускус согласно рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
  2. Дайте остыть кускусу, пересыпьте в объемную миску.
  3. В другой миске перемешайте спаржу с 1 чайной ложкой масла и по 1/8 чайной ложки соли и перца.
  4. Поджарьте спаржу на сковороде (а лучше гриле) в течение 2-4 минут до легкого обугливания и мягкости.
  5. Горох отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  6. Жарьте халуми на гриле до легкого обугливания, примерно по 20 секунд на каждую сторону. С помощью щипцов или лопатки переложите на тарелку.
  7. В рецепты блюд для лета хорошо добавлять зелень. Нарежьте спаржу на кусочки, примерно по 2,5 см, высыпьте в кус-кус.
  8. Добавьте остывший горох, цедру лимона и сок, масло и немного соли, перца.
  9. Добавьте мелко нашинкованный лук, измельченные укроп и петрушку.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы хорошо смешались вкусы.
  11. Разрежьте или разломайте халуми на небольшие кусочки и сложите в кус-кус.

Стейки с жареной зеленой фасолью, фенхелем и фарро

Мясо и зелень – классика полноценного ужина. Что может быть вкуснее, сытнее и аппетитнее, чем стейк, поджаренный на гриле. Если есть возможность, приготовьте мясо по рецепту блюда для лета на гриле под открытым небом. Если собственного двора нет, тогда используйте сковороду. Фарро – новый тренд в мире здорового питания. Попробуйте, вам наверняка понравится.

Перечень ингредиентов:

  • ½ ст. крупы фарро быстрого приготовления;
  • 600 г вырезки для стейка;
  • 200 г зеленой фасоли;
  • 300 г перца болгарского;
  • 1 ст. семян фенхеля;
  • 2 ст. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 небольшая луковица фенхеля;
  • Соль по вкусу;
  • ¼ ст. жареных фисташек;
  • Щепотка красного перца.
Стейки с жареной зеленой фасолью, фенхелем и фарро
Стейки с жареной зеленой фасолью, фенхелем и фарро

Очередность приготовления:

  1. Готовьте рецепты блюд для лета с легкой крупой в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду, переложите в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Нагрейте гриль до средне-сильного.
  3. Ополосните вырезку, разрежьте на 3 стейка, каждый по 200 г. Приправьте каждый по 1/2 чайной ложки соли и перца. Жарьте на гриле до желаемой степени готовности. Для средней прожарки потребуется по 6-8 минут на каждую сторону.
  4. Переложите мясо лопаткой или щипцами на доску разделочную, дайте остыть.
  5. Очистите фасоль, перец от семян. Перец нарежьте полосками.
  6. В рецепты блюд для лета используйте любимые овощи по желанию. В большой миске перемешайте зеленую фасоль и перец с 1/2 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли.
  7. Жарьте фасоль, периодически переворачивая, 4–6 минут, пока она не станет мягкой. Через 3 минуты после выкладки фасоли выложите перец, обжарьте.
  8. Готовые овощи добавьте в миску с фарро.
  9. В небольшой сковороде обжарьте семена фенхеля со щепоткой перца. Остудите, затем измельчите в мясорубке для специй.
  10. Пока специи остывают, в небольшой емкости смешайте уксус, мед, оставшиеся 1 1/2 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли.
  11. Добавьте смесь семян фенхеля и фисташки, которые отлично оттеняют рецепты блюд для лета. Перемешать фарро и овощами, добавьте фенхель, нарезанный очень тонкими ломтиками.
  12. Нарежьте стейк и подавайте с салатом фарро, при желании приправив его листьями фенхеля.

Паста с беконом и початками кукурузы

Сделайте свои будни ярче! Украсьте пасту яркими красками лета и насладитесь безупречностью своего кулинарного мастерства. Такое блюдо не просто покорит изумительным вкусом, но и утолит тягу к летнему комфорту.

Перечень ингредиентов:

  • 340 г пасты перья или бантики (или другой формы);
  • 6 початков кукурузы;
  • 4 ломтика бекона;
  • 30 г сыра пекорино (любого другого);
  • 2-3 перьев зеленого лука;
  • 1 ветка базилика;
  • Соус для сервировки.
Паста с беконом и початками кукурузы
Паста с беконом и початками кукурузы

Очередность приготовления:

  1. В рецепты блюд для лета хорошо добавлять легкие соусы. Это может быть бешамель, грибной, сметанный с зеленью.
  2. Разогрейте сковороду, поджарьте бекон на среднем нагреве до хрустящей корочки. Для этого потребуется около 7 минут.
  3. Выложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  4. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Посолите, погрузите початки кукурузы. Варите 2 минуты, затем извлеките на тарелку.
  5. В ту же кастрюлю поместите пасту, в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  6. Наберите 1 стакан воды, остальную воду слейте (от варки макарон).
  7. Когда кукуруза достаточно остынет (а макароны еще готовятся), отрежьте ядра (у вас должно быть около 3 стаканов). В рецепты блюд для лета добавляйте сахарную кукурузу. Ее ядра крупные и вкусные.
  8. Перелейте 2 чашки в блендер вместе с сыром, ¾ стакана воды, что осталась от приготовления макарон, и ¼ чайной ложки соли. Измельчите до консистенции пюре и однородности.
  9. Смешайте макароны с кукурузным пюре, добавляя немного воды для макарон, по 1 столовой ложке за раз, если макароны кажутся сухими.
  10. Добавьте консервированную кукурузу, измельченный зеленый лук, базилик и бекон.
  11. Подавайте с добавлением сыра и базилика и, по желанию, с острым соусом.

Куриные бедрышки с кукурузой и пряностями

Этот сочный куриный ужин наполнен вкусами и ароматами. Свежесть пряных трав, сладость кукурузы, пикантная острота чеснока создают ансамбль летних акцентов. Обязательно пополните свои рецепты блюд для лета этим замечательным вариантом легкого ужина.

Продуктовый набор:

  • 1 кг куриных бедер с кожей;
  • 2 початка кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • Соль, перец;
  • Оливковое (подсолнечное) масло;
  • 1 ветка базилика;
  • ¼ ст. тертого сыра.
Куриные бедрышки с кукурузой и пряностями
Куриные бедрышки с кукурузой и пряностями

Очередность приготовления:

  1. Ополосните куриные бедрышки, промокните влагу.
  2. Выложите куриные бедра в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  3. Жарьте курицу на сковороде-гриль на среднем огне под крышкой от 15 до 20 минут или до готовности курицы, перевернув один раз. Рецепты блюд для лета с курицей также можно готовить в духовке электрической или на уличном гриле.
  4. Поджарьте кукурузу на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая.
  5. В кухонном комбайне измельчите мяту, базилик, чеснок, пармезан и 1/4 ч. л. соли до образования кашицы мелкой нарезки.
  6. Смешайте хорошенько лимонный сок и оливковое масло.
  7. Отрежьте кукурузные ядра от початков, вмешайте в травяной соус.
  8. Подавайте курицу с кукурузной смесью, вашими любимыми овощами в качестве подушки для блюда.

Рыбные шашлычки с овощами гриль

Рецепты блюд для лета, приготовленные на гриле, никогда не остаются без внимания. Такие блюда редко кому удается испортить. Приготовленные из свежих ингредиентов, с легким ароматом дымка, они всегда пользуются заслуженной популярностью, вызывают интерес даже у сытых гостей.

Для шашлычка с мятным песто:

  • 500 г стейка вашей любимой рыбы;
  • 3 ст. л. лаймового сока;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 2 ч. л. порошка чили;
  • 1 ст. л. масла оливкового (подсолнечного);
  • Соль, перец.

Для овощей гриль:

  • 3 моркови;
  • 2 кабачка;
  • 2 корня сельдерея;
  • 3 больших красных луковицы;
  • 2 баклажана;
  • 1 1/2 стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • Масло для чистки гриля.
Рыбные шашлычки с овощами гриль
Рыбные шашлычки с овощами гриль

Процесс приготовления рыбы:

  1. Благодаря соусу из мяты и лаймового сока, рыбные рецепты блюд для лета обретают освежающий вкус. Нарежьте стейк рыбы на кусочки, сложите в миску.
  2. Полейте кусочки рыбы маслом, посыпьте чили и солью.
  3. Наденьте рыбу на бамбуковые шпажки, пропитанные в воде.
  4. Жарьте шашлычки в духовке или на открытом гриле. Если нет гриля, используйте сковороду.
  5. Измельчите листочки мяты, полейте соком лайма, перемешайте. По желанию посолите, поперчите.
  6. Готовые кусочки рыбы полейте легким мятно-лаймовым соусом или готовьте подобные рецепты блюд для лета с соусом, который нравится вам.

Процесс приготовления овощей:

  1. В сотейнике смешайте уксус, сахар и мед, поставьте на средний огонь. Выварите до уменьшения массы наполовину.
  2. В герметичный пакет поместите бальзамический уксус, соль, масло, чеснок и перец, перемешайте.
  3. Очистите овощи, помойте. Нарежьте пластинками примерно одинаковой длины. Морковь – тоньше, чем кабачок.
  4. Поместите овощи в пакет, удалите лишний воздух, уберите мариноваться 30 минут. Если рекомендованные культуры вам не доставляют должного удовольствия, готовьте рецепты блюд для лета с теми, которые вам импонируют.
  5. Разогрейте сковороду гриль или уличный. Если готовите на открытом, смажьте решетку маслом.
  6. Выложите на решетку лук, корень сельдерея, морковь. Готовьте 5 минут, смазывая бальзамической смесью.
  7. Подрумяньте до равномерности с двух сторон.
  8. Готовые овощи выложите на противень, накройте фольгой.
  9. Выложите кабачки и баклажаны на гриль, смажьте глазурью и готовьте по 2 минуты или больше с каждой стороны, пока они заметно равномерно подрумянятся.
  10. Уберите в противень к первым овощам, накройте фольгой и не снимайте до подачи.
  11. Перед подачей сбрызните овощи оставшимся соусом.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤