Вам наверняка будет интересно узнать, что зефир из яблок по ГОСТУ можно приготовить в домашних условиях! Он получается невероятно нежным и воздушным. Поэтому лакомство придется по нраву даже тем, кто равнодушен к сладкому! Готовить зефир можно из свежих яблок или из готового яблочного пюре. Что выбрать для основы – решать только вам!
Классический рецепт зефира готовится на основе сахарного песка. Но если вы хотите сделать продукт максимально полезным для здоровья, то лучше использовать заменитель сахара. Готовить зефир лучше на основе агар-агара. Количество продукта в рецепте указывается относительно. Желирующие свойства агар-агара зависят от производителя.
Зефир из яблок: по ГОСТУ
Сладкое полезно для работы мозга. Оно повышает умственную активность, положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление зефира в небольшом количестве способствует улучшению состояния волос и ногтей. Яблочный пектин прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует выведению холестерина, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.
Приготовить зефир можно на любом загустителе. При использовании агар-агара лакомство становится полезным для щитовидной железы, снижает риск развития онкологических заболеваний. Если в состав добавлялся желатин, то наблюдается положительное влияние на суставы.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахарный песок – 725 г;
- Агар-агар – 8 г;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Вода – 160 мл;
- Ванильный сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, после чего удаляем сердцевину и плодоножку;
- Нарезаем яблоки небольшими кусочками и запекаем в духовке до размягчения. Можно просто отправить их в СВЧ-печь и выдерживать их до мягкости. После чего яблочные кусочки превращаем в пюре;
- Из полученной массы отмеряем 250 грамм пюре, которое смешиваем с таким же количеством сахарного песка. На этом же этапе добавляем ванильный сахар. Оставляем пюре остывать при комнатной температуре;
- Агар-агар смешиваем с отмеренным количеством воды;
- Выкладываем оставшееся яблочное пюре в чашу блендера и начинаем взбивать, добавляем половину количества белка. Взбивать не перестаем!
- Взбиваем массу 2 минуты, она должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого добавляем оставшийся белок. Оставляем пюре на автоматическом взбивании, а в это время займемся агар-агаром;
- На плите разогреваем агар-агар с оставшимся количеством сахара. Варим около 4 минут после закипания массы. Готовность сиропа проверяем легким способом: берем деревянную лопатку, обмакиваем в массу и смотрим, как стекает сироп. На кончике лопатки должна образоваться тонкая ниточка сиропа;
- Тонкой струйкой вливаем сироп в пюре и продолжаем взбивать массу на протяжении 5-7 минут;
- Выкладываем массу в кулинарный мешок и формуем зефир. Лучше выкладывать лакомство на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой;
- Оставляем десерт подсыхать не менее 12 часов при комнатной температуре;
- Как только зефир застынет, его можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤