Опытные хозяйки знают, как приготовить пышные оладьи без дрожжей. Для этого нам потребуется кефир и обычная пищевая сода. При взаимодействии компонентов друг с другом начнут выделяться газы, которые будут разрыхлять основу. Важно лишь использовать теплый кефир, а не продукт, который только что достали из холодильника! Основа после смешивания не выдерживается. Она сразу же готова к использованию. Оладьи отлично подойдут для завтрака или быстрого перекуса. При желании их можно дополнить сметаной, сгущенным молоком, различными фруктовыми или ягодными джемами.
Преимуществом приготовления оладий считается то, что блюдо получается бюджетным. С его помощью удастся накормить вкусным завтраком всю семью. Продукт прост в приготовлении. В отличие от блинов оладьи гораздо проще переворачивать. Благодаря чему с их приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Как приготовить оладьи без дрожжей?
Как уже понятно из названия, в составе теста нет дрожжей. За счет чего оладьи получатся пышными, мы рассмотрели выше. Для улучшения вкусовых характеристик и повышения пищевой ценности в состав теста можно добавить тертое яблоко или морковь. Если не тратить время на измельчение дополнительных компонентов, то можно включать их кусочками в тесто при его выкладке на сковороду.
Оладьи можно готовить не только из свежего кефира, гораздо лучше подойдет подкисший продукт. В нем сода будет бродить гораздо лучше. Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества в рецепте. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Основа для оладий должна быть довольно густая. Диетологи не рекомендуют включать оладьи в рацион часто. Это связано с тем, что блюдо обжаривается на растительном масле, что делает его жирным. Кроме того, обычная пшеничная мука высшего сорта не считается полезным продуктом. Ее лучше заменить на цельнозерновую муку или продукт первого сорта.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Кефир – 250 мл.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Пищевая сода – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Кефир выдерживаем при комнатной температуре около получаса. При желании его можно прогреть в СВЧ-печи в течение 30 секунд. Выливаем кефир в миску. В которой будем замешивать тесто. Добавляем к нему соду и перемешиваем, чтобы запустить реакцию. Оставляем основу на 3–5 минут;
- Добавляем к кефиру просеянную муку. Перемешиваем до однородности;
- В отдельной миске смешиваем куриное яйцо с сахаром. Немного взбиваем венчиком до растворения сахарных крупиц и появления пены;
- Соединяем яйца с основой. Перемешиваем массу до исчезновения комочков. Лучше работать венчиком. Ориентируемся на консистенцию теста. Если оно получилось слишком густым, то добавляем немного кефира или обычной воды. Если тесто жидкое, то загущаем его мукой;
- Для снижения жирности готового блюда для обжаривания используем сковороду с антипригарным покрытием. Дно сковороды смазываем небольшим количеством растительного масла. Когда оно прогреется, выкладываем по столовой ложке теста, оставляя некоторое расстояние между ними. Обжариваем оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки. Важно, чтобы огонь был слабый или средний. В противном случае оладьи будут подгорать снаружи, оставаясь сырыми внутри;
- Готовые оладьи выкладываем на тарелку, дополняем любым топпингом и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤