Хороший, проверенный рецепт свекольника горячего с курицей обязательно должна иметь каждая хозяйка. Насыщенный цвет и самобытный вкус этого корнеплода – не единственные преимущества в кулинарии. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником фолиевой кислоты (витамин B9), клетчатки, марганца, железа, калия и витамина C.
Присутствие свеклы в рационе питания связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение кровообращения и повышение работоспособности. Корнеплод очень вкусен в сыром виде, но чаще его готовят – варят ароматный и питательный свекольник горячий. Рецепт с курицей получается диетическим, ароматным и очень вкусным. Такой супчик с удовольствием съест ребенок, не откажется от него и взрослый.
Горячий свекольник с курицей
Нередко хозяйки готовят постный свекольник. Он особенно хорош и уместен в периоды строгого поста. Однако в другие дни календаря все же побалуйте себя порцией горячего первого блюда.
Ведь только так вы оцените, насколько вкусным может быть настоящий свекольник. Рецепт классический горячий с курицей наверняка понравится, и вы вернетесь к его приготовлению еще не раз.
Подготовьте:
- ½ тушки небольшой курицы;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 4-5 помидоров;
- 2 ч. л. соли;
- 100 г масла сливочного;
- Сметана и зелень свежая для подачи.
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте каждый плод отдельно соломкой.
- Разрежьте курицу порционно на кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, снимая накипь по мере ее образования.
- Рецепт свекольника горячего с курицей имеет одну особенность: овощи для него предварительно обрабатываются раздельно.
- Поставьте на огонь две сковороды или два сотейника. В каждый добавьте поровну масла сливочного.
- Когда масло растает, в одну посудину выложите свеклу, а во вторую – лук и морковь. Свеклу немного сбрызните уксусом пищевым или лимонным соком (кислотой). Реакция с кислотой поможет сохранить цвет насыщенным. Чтобы немного нивелировать кислый привкус, можно добавить щепотку сахара. Тушите овощи до готовности около 15 минут, периодически помешивая.
- Что касается картофеля, то автор кулинарной книги «Русская кухня: обычаи и традиции» Ковалев В. М. рекомендует в селянской версии этого супа добавлять около 2-3 средних клубней для большей сытости. Хотя в традиционной версии этот корнеплод не используется. Если все же вы решили последовать рекомендации и приготовить более сытный и питательный вариант, порежьте очищенные клубни картофеля ломтиками и опустите их в бульон куриный за 10 минут до добавления свеклы.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
- Мелко нарежьте помидоры и добавьте их к пассировке из лука и моркови. Потушите 5 минут, выключайте.
- Спустя 30-40 минут от закипания курицы, через 10-15 минут от добавления картофеля, в свекольник выложите тушеные лук и морковь, затем тушеную свеклу.
- Добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и поварите на умеренном огне блюдо еще около 5 минут.
- Откорректируйте вкус содержанием соли (сахара, перца молотого), выключите огонь.
- Подавайте порцию свекольника со сметаной и свежей зеленью, измельченной.
Холодный свекольник
Во второй половине 19 века в обиходе начинает использоваться понятие «свекольник», которое обозначало название холодного первого блюда, приготовленного на свекольном отваре. Готовили его просто: свеклу очищали, отваривали в воде, затем корнеплод остужали, нарезали и возвращали обратно в отвар для настаивания, с которым и подавали. Иногда добавляли квас, если лето казалось знойным. Предлагаем приготовить максимально приближенный аутентичному свекольник. Рецепт классический с курицей будет крайне хорош с молодыми корнеплодами.
Подготовьте:
- ½ куриной тушки небольшой;
- 200 г свеклы с ботвой;
- 60 г моркови;
- 100 г огурцов свежих;
- 40 г лука зеленого;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 5 мл уксуса 3%;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Куриную тушку помойте, разрежьте на две половины. Одну часть нарежьте на небольшие порционные кусочки с костями вместе.
- Выложите кусочки курицы в кастрюлю на 3 л, залейте водой, поставьте на средний огонь закипать. Снимите накипь по мере ее образования.
- Очистите корнеплоды, помойте. Свеклу нарежьте соломкой или кубиками, черешки – ломтиками 2-3 см.
- Разогрейте сковороду, выложите кубики свеклы в сковороду, залейте водой и тушите 20 минут.
- Спустя 15 минут тушения свекольных кубиков добавьте ботву нарезанную и тушите еще 10 минут.
- Очищенную морковь порежьте аналогично свекле, опустите в бульон на свекольник с курицей, который уже поварился 30 минут.
- Яйца отварите отдельно в кастрюле вкрутую. Остудите яйца, очистите и мелко нашинкуйте.
- Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Лук ополосните, мелко нашинкуйте. Выложите лук в миску, добавьте ½ ч. л. соли, разомните слегка, чтобы выступил сок.
- Добавьте к луку яйца измельченные, залейте сметаной, перемешайте.
- В бульон добавьте свеклу, доведите до кипения. Откорректируйте содержание соли, выключите огонь.
- Остудите содержимое кастрюли, затем добавьте в него заправку из лука и сметаны, огурцы. Хорошо перемешайте, добавьте по желанию измельченную зелень.
- Подавайте свекольник холодным.
Свекольник с курицей и грибами
Оригинальность блюда заключается в неординарном подходе к приготовлению. Готовый суп выходит вкусным и сытным, ароматным и аппетитным на вид. О том, как повторить рецепт свекольника горячего с курицей и грибами – читайте далее.
Подготовьте:
- 200 г сухих грибов;
- 400 г куриного мяса (окороков, бедер);
- 400 г свеклы;
- 150 г картофеля;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- 5 соленых огурцов;
- Щепотка укропа;
- Соль, перец, сахар, тертый хрен по вкусу.
Приготовление:
- Выложите грибы в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой и поставьте на умеренный огонь отпариваться.
- Курицу залейте водой в кастрюле на 1,5 л, поставьте отвариваться. Снимите накипь, которая образовывается в процессе закипания.
- Очистите, помойте корнеплоды. Нашинкуйте ломтиками, кубиками или соломкой.
- Свеклу выложите в сковороду или сотейник, добавьте 1-2 половника воды и поставьте тушиться под крышкой.
- Спустя 30 минут варки курицы, добавьте картофель и соль. Накройте крышкой, оставьте вариться.
- Мягкие грибы нашинкуйте мелко, отправьте в кастрюлю к курице и картофелю.
- Когда картофель будет готов, выложите тушеную свеклу, доведите до кипения.
- Измельчите лук и зелень. Вместе с огурцами, добавьте лук и зелень в кастрюлю.
- Доведите до кипения, откорректируйте по вкусу солью и перцем, выключайте. Э
- Подавайте свекольник горячий. Рецепт с курицей и грибами можно также приготовить для холодной подачи. Все процессы останутся такими же, только лук, зелень и соленые огурцы не нужно добавлять в кастрюлю с содержимым. Эти компоненты нужно оставить, пока суп не остынет. А куриное мясо стоит достать после приготовления и отделить от кости, разделить на волокна. Затем вернуть их обратно в кастрюлю. После охлаждения добавьте в свекольник огурцы и зелень с луком. Перед подачей держите блюдо в холоде.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤