Хороший, проверенный рецепт свекольника горячего с курицей обязательно должна иметь каждая хозяйка.

Хороший, проверенный рецепт свекольника горячего с курицей обязательно должна иметь каждая хозяйка. Насыщенный цвет и самобытный вкус этого корнеплода – не единственные преимущества в кулинарии. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником фолиевой кислоты (витамин B9), клетчатки, марганца, железа, калия и витамина C.

Присутствие свеклы в рационе питания связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение кровообращения и повышение работоспособности. Корнеплод очень вкусен в сыром виде, но чаще его готовят – варят ароматный и питательный свекольник горячий. Рецепт с курицей получается диетическим, ароматным и очень вкусным. Такой супчик с удовольствием съест ребенок, не откажется от него и взрослый.

Горячий свекольник с курицей

Нередко хозяйки готовят постный свекольник. Он особенно хорош и уместен в периоды строгого поста. Однако в другие дни календаря все же побалуйте себя порцией горячего первого блюда.

Ведь только так вы оцените, насколько вкусным может быть настоящий свекольник. Рецепт классический горячий с курицей наверняка понравится, и вы вернетесь к его приготовлению еще не раз.

Подготовьте:

  • ½ тушки небольшой курицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 г масла сливочного;
  • Сметана и зелень свежая для подачи.
Горячий свекольник с курицей
Горячий свекольник с курицей

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте каждый плод отдельно соломкой.
  2. Разрежьте курицу порционно на кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, снимая накипь по мере ее образования.
  3. Рецепт свекольника горячего с курицей имеет одну особенность: овощи для него предварительно обрабатываются раздельно.
  4. Поставьте на огонь две сковороды или два сотейника. В каждый добавьте поровну масла сливочного.
  5. Когда масло растает, в одну посудину выложите свеклу, а во вторую – лук и морковь. Свеклу немного сбрызните уксусом пищевым или лимонным соком (кислотой). Реакция с кислотой поможет сохранить цвет насыщенным. Чтобы немного нивелировать кислый привкус, можно добавить щепотку сахара. Тушите овощи до готовности около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Что касается картофеля, то автор кулинарной книги «Русская кухня: обычаи и традиции» Ковалев В. М. рекомендует в селянской версии этого супа добавлять около 2-3 средних клубней для большей сытости. Хотя в традиционной версии этот корнеплод не используется. Если все же вы решили последовать рекомендации и приготовить более сытный и питательный вариант, порежьте очищенные клубни картофеля ломтиками и опустите их в бульон куриный за 10 минут до добавления свеклы.
  7. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
  8. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их к пассировке из лука и моркови. Потушите 5 минут, выключайте.
  9. Спустя 30-40 минут от закипания курицы, через 10-15 минут от добавления картофеля, в свекольник выложите тушеные лук и морковь, затем тушеную свеклу.
  10. Добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и поварите на умеренном огне блюдо еще около 5 минут.
  11. Откорректируйте вкус содержанием соли (сахара, перца молотого), выключите огонь.
  12. Подавайте порцию свекольника со сметаной и свежей зеленью, измельченной.

Холодный свекольник

Во второй половине 19 века в обиходе начинает использоваться понятие «свекольник», которое обозначало название холодного первого блюда, приготовленного на свекольном отваре. Готовили его просто: свеклу очищали, отваривали в воде, затем корнеплод остужали, нарезали и возвращали обратно в отвар для настаивания, с которым и подавали. Иногда добавляли квас, если лето казалось знойным. Предлагаем приготовить максимально приближенный аутентичному свекольник. Рецепт классический с курицей будет крайне хорош с молодыми корнеплодами.

Подготовьте:

  • ½ куриной тушки небольшой;
  • 200 г свеклы с ботвой;
  • 60 г моркови;
  • 100 г огурцов свежих;
  • 40 г лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • 80 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл уксуса 3%;
  • Зелень по вкусу.
Холодный свекольник
Холодный свекольник

Приготовление:

  1. Куриную тушку помойте, разрежьте на две половины. Одну часть нарежьте на небольшие порционные кусочки с костями вместе.
  2. Выложите кусочки курицы в кастрюлю на 3 л, залейте водой, поставьте на средний огонь закипать. Снимите накипь по мере ее образования.
  3. Очистите корнеплоды, помойте. Свеклу нарежьте соломкой или кубиками, черешки – ломтиками 2-3 см.
  4. Разогрейте сковороду, выложите кубики свеклы в сковороду, залейте водой и тушите 20 минут.
  5. Спустя 15 минут тушения свекольных кубиков добавьте ботву нарезанную и тушите еще 10 минут.
  6. Очищенную морковь порежьте аналогично свекле, опустите в бульон на свекольник с курицей, который уже поварился 30 минут.
  7. Яйца отварите отдельно в кастрюле вкрутую. Остудите яйца, очистите и мелко нашинкуйте.
  8. Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  9. Лук ополосните, мелко нашинкуйте. Выложите лук в миску, добавьте ½ ч. л. соли, разомните слегка, чтобы выступил сок.
  10. Добавьте к луку яйца измельченные, залейте сметаной, перемешайте.
  11. В бульон добавьте свеклу, доведите до кипения. Откорректируйте содержание соли, выключите огонь.
  12. Остудите содержимое кастрюли, затем добавьте в него заправку из лука и сметаны, огурцы. Хорошо перемешайте, добавьте по желанию измельченную зелень.
  13. Подавайте свекольник холодным.

Свекольник с курицей и грибами

Оригинальность блюда заключается в неординарном подходе к приготовлению. Готовый суп выходит вкусным и сытным, ароматным и аппетитным на вид. О том, как повторить рецепт свекольника горячего с курицей и грибами – читайте далее.

Подготовьте:

  • 200 г сухих грибов;
  • 400 г куриного мяса (окороков, бедер);
  • 400 г свеклы;
  • 150 г картофеля;
  • 1/3 пучка зеленого лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • Щепотка укропа;
  • Соль, перец, сахар, тертый хрен по вкусу.
Свекольник с курицей и грибами
Свекольник с курицей и грибами

Приготовление:

  1. Выложите грибы в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой и поставьте на умеренный огонь отпариваться.
  2. Курицу залейте водой в кастрюле на 1,5 л, поставьте отвариваться. Снимите накипь, которая образовывается в процессе закипания.
  3. Очистите, помойте корнеплоды. Нашинкуйте ломтиками, кубиками или соломкой.
  4. Свеклу выложите в сковороду или сотейник, добавьте 1-2 половника воды и поставьте тушиться под крышкой.
  5. Спустя 30 минут варки курицы, добавьте картофель и соль. Накройте крышкой, оставьте вариться.
  6. Мягкие грибы нашинкуйте мелко, отправьте в кастрюлю к курице и картофелю.
  7. Когда картофель будет готов, выложите тушеную свеклу, доведите до кипения.
  8. Измельчите лук и зелень. Вместе с огурцами, добавьте лук и зелень в кастрюлю.
  9. Доведите до кипения, откорректируйте по вкусу солью и перцем, выключайте. Э
  10. Подавайте свекольник горячий. Рецепт с курицей и грибами можно также приготовить для холодной подачи. Все процессы останутся такими же, только лук, зелень и соленые огурцы не нужно добавлять в кастрюлю с содержимым. Эти компоненты нужно оставить, пока суп не остынет. А куриное мясо стоит достать после приготовления и отделить от кости, разделить на волокна. Затем вернуть их обратно в кастрюлю. После охлаждения добавьте в свекольник огурцы и зелень с луком. Перед подачей держите блюдо в холоде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤