Баклажан содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты. Популярным блюдом из него есть соте из баклажанов. Рецепт готовят только из баклажана или с добавлением ряда других овощей. В каждом варианте есть свои вкусовые особенности и преимущества. Предлагаем самостоятельно определить, какой из них вам нравится больше.
Соте из баклажанов: рецепт без дополнений
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% дневной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины, минералы, антиоксиданты. Получить в полной мере пользу овоща можно, добавив в свой рацион соте из баклажанов. Рецепт готовится довольно просто и быстро. Настолько, что приниматься за выполнение этапов может даже подросток.
Подготовьте:
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- ½ ч. л. кориандра молотого;
- 3-4 ст. л. масла подсолнечного;
- 3-5 веточек петрушки.
Приготовление:
- Помойте баклажаны, срежьте кончики.
- Порежьте баклажаны кружочками, толщиной примерно 1 см.
- Кружочки порежьте кубиками среднего размера, сложите в миску.
- Посыпьте щедро солью кубики из баклажана, перемешайте руками, чтобы соль просочилась и до нижних кусочков.
- Оставьте баклажаны на 20-30 минут, чтобы они пустили горький сок.
- Тем временем очистите лук, помойте. Порежьте тонкими четвертинками колец.
- Когда баклажаны пустят сок, промойте их, выложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки влаги.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
- Выложите баклажаны на горячую поверхность. Работайте партиями, если диаметр сковороды не вмещает весь объем овоща.
- Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с некоторых сторон. При необходимости добавьте еще масла. Посолите баклажаны хорошенько.
- Очистите чеснок, пока готовится баклажан.
- Когда баклажаны немного подрумянятся, добавьте лук, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 7-10 минут, периодически помешивая.
- Измельчите петрушку.
- Перед выключением откорректируйте содержание соли, поперчите баклажаны.
- Добавьте прессованный чеснок и петрушку, перемешайте, выключите нагрев. Накройте крышкой, дайте постоять 3-5 минут.
Соте из баклажанов: рецепт с добавлением овощей
Ароматным, вкусным и полезным есть соте из баклажанов, рецепт которого готовится с добавлением ряда других овощей. Вместе они по праву могут называться супередой. Аппетитное соте – кладезь витаминов и антиоксидантов. Все составляющие насыщают организм. Обеспечивают частично дневной потребности человека в клетчатке и ряде элементов, как витамины группы В, медь, марганец и другие.
Подготовьте:
- 2 баклажана;
- 4-5 помидоров;
- 2 перца болгарских;
- 1 луковица;
- 4-8 зубков чеснока;
- Соль, перец молотый;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Помойте овощи, очистите лук от шелухи, перец от семян и перепонок.
- Порежьте баклажаны кубиками среднего размера. Сложите в миску, засыпьте солью. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы вышла горечь вместе с соком.
- Тем временем нарежьте небольшими кубиками лук и кубиками среднего размера перец болгарский.
- Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте 2-3 ст. л. масла подсолнечного. На разогретую поверхность выложите лук и перец. Обжарьте до прозрачности лука и полуготовности перца. Слегка посолите, выложите в сотейник.
- К этому времени баклажаны пустят сок. Слейте сок баклажанов, выложите их на сковороду. При необходимости добавьте масло подсолнечное. Обжарьте баклажаны в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Тем временем порежьте помидоры кубиками.
- Выложите баклажаны в сотейник к луку и перцу.
- На сковороду выложите помидоры. Если необходимо, добавьте масло. Поджарьте в течение 3-5 минут, выложите к остальным овощам.
- Перемешайте овощи в казанке, при необходимости добавьте немного соли. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут соте из баклажанов с овощами.
- В конце добавьте перец молотый и прессованный чеснок очищенный. Перемешайте, выключите нагрев. Дайте соте из баклажанов настояться в течение 5-10 минут, подавайте теплым или охлажденным.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤