Солянка с грибами: рецепт для настоящих гурманов

Без первых блюд не обходится ни одна национальная кухня. Грузинские супы всегда сытные, питательные, ароматные. Часто в них добавляют кислинку или используют кислую основу. Это может быть сливовый соус, винный уксус или кислый фруктовый сок. Рецепт солянки по-грузински со специфическими травами и специями стоит приготовить хотя бы единожды. Такое блюдо достойно украсит обеденный стол, поможет проявить гостеприимство и щедрость хозяев.

Солянка по-грузински

Наверняка не многие охотно угостились бы супом из говядины. И не нужно, ведь есть отличная альтернатива – говяжья вырезка, говяжьи ребра, говяжьи кости для бульона. Используйте ту часть тушки, которая наиболее вам нравится. Но мы же рекомендуем готовить солянку по-грузински из вырезки. Также не станем добавлять готовые колбасные изделия, ведь их добавляют в сборную, а не классическую версию.

Подготовьте:

  • 0,5 кг свиной/говяжьей вырезки;
  • 1 л воды (можно бульона для еще более выразительного вкуса);
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 огурца соленые;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 1/2 ст. сухое виноградное вино;
  • 1 острый перчик;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • 2-3 ст. л. животного жира;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. уцхо сунели;
  • Солить, перец, зелень кинзы по вкусу.
Рецепт солянки по-грузински
Рецепт солянки по-грузински

Приготовление:

  1. Выберите мясо для солянки. В Грузии предпочтение отдается баранине и телятине, но также можно использовать говяжью вырезку или свинину. Признаки хорошего мяса следующие. Свинина имеет красновато-розовый цвет, говядина – винный красный, телятина ярко-розового цвета, а жир белый. Помните, чем светлее мясо, тем моложе животное.
  2. Если мясо заморожено, его следует разморозить в холодильнике, лучше оставить оттаивать на ночь. Если необходимо быстрее, размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае — в холодной воде. Никогда не размораживайте мясо в горячей воде! Вкус испортится, а мясо потеряет полезные свойства. Из свежего мяса получается самая вкусная солянка по-грузински. Классический рецепт готовьте из только приобретенного мяса.
  3. Тщательно промойте мясо в прохладной воде. Промокните излишки влаги полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  4. Разогрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Растопите немного животного жира. Выложите подготовленное мясо на горячую поверхность, обжарьте до румяной корочки на среднем или высоком огне.
  5. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Добавьте к мясу лук, пассеруйте 10-15 минут или столько, сколько потребуется до мягкости.
  6. В отдельной сковороде растопите оставшийся жир, добавьте ткемали и обжарьте на медленном огне. Жир должен быть оранжево-красным. Если под рукой нет ткемали, возьмите несколько свежих слив или 3-4 помидора. Очистите сливы или помидоры, обдав их кипятком. Мякоть измельчите произвольно, затем выложите в горячий жир и обжарьте. Полученную массу вылейте в сковороду с луком и мясом, добавьте специи.
  7. Пока лук обжаривается, нашинкуйте мелко огурцы. Добавьте их к мясу, когда лук станет мягким.
  8. Порубите очищенный чеснок, добавьте в сковороду с мясом.
  9. Порежьте острый перец, также добавьте в сковороду с ингредиентами. Перемешайте хорошенько, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
  10. Добавьте в кастрюлю виноградное сухое вино. Вместо него также можно использовать яблочный уксус или 2-3 ст. л. вина (помним о кислых добавках).
  11. Влейте воду или мясной бульон, по желанию, выдавите сок из половины лимона.
  12. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. На умеренном огне варите 30 минут.
  13. Откорректируйте содержание соли.
  14. Нашинкуйте зелень кинзы, вместе с ней измельчите базилик, петрушку и укроп.
  15. Готовое блюдо разлейте по глубоким тарелкам, добавьте щедрую порцию измельченной зелени, предложите аджику в соуснице к хлебу.

Солянка сборная рецепт на говядине

Мясная солянка — невероятно питательный, густой и очень ароматный суп. Готовят его на основе бульона, копченостей или колбасы. Вот почему мясное первое блюдо называют сборным – потому что в нем целое разнообразие мясных продуктов.

Но не только вкус и аромат, а также подача имеет значение. Нарежьте все мясо на полоски одинакового размера, чтобы не только вкусной, но и красивой получилась солянка по-грузински. Классический рецепт сборного блюда понравится каждому.

Подготовьте:

  • 500 г говяжьей грудинки с мясом;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г копченого бекона;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 150 г колбасы вареной;
  • 2 луковицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1/2 стакана огуречного рассола;
  • 2 маленькие картофелины (можно проигнорировать);
  • 100 г оливок;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соли, молотый черный перец и специи по вкусу;
  • укроп или петрушка;
  • масло.
Рецепт солянки по-грузински
Рецепт солянки по-грузински

Приготовление:

  1. Выложить в сковороду говяжью грудинку. Порезанную на кусочки и измельченную одну луковицу. Залейте 3 л воды и варите около полутора часа.
  2. Когда бульон будет готов, удалите лук и специи.
  3. Мясо остудите и нарежьте соломкой.
  4. Очистите овощи, морковь порежьте соломкой, картофель – ломтиками, гастрономические изделия – соломкой. Огурец порежьте кубиками небольшого размера или соломкой.
  5. Нагрейте масло, измельчите вторую очищенную луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте мелко нарезанную морковь и сахар, готовьте 2-3 минуты.
  7. Добавьте нарезанный огурец, влейте немного бульона из кастрюли и оставьте тушиться 10 минут. Отмерьте ткемали и готовьте еще 2 минуты. Полейте огуречным рассолом и оставьте на 3-4 минуты.
  8. Нагрейте другую сковороду с небольшим количеством масла. Выложите готовые колбасные изделия и обжарьте слегка.
  9. Добавьте в бульон мясо, поджаренные колбасы, овощную зажарку, нарезанные оливки, а также нарезанный картофель и лавровые листья.
  10. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, острый перец измельченный, прочие).
  11. Выключите нагрев, дайте супу настояться 20 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте измельченной зеленью.

Грузинская сборная солянка

Мясная солянка — традиционное русское блюдо, широко полюбившееся в грузинской кухне. С течением времени блюдо потерпело много изменений, отличается и от классического варианта, предложенного ниже. Рецепт солянки по-грузински сборный нравится многим за простоту и разнообразие, ведь приготовить его можно из любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно хорошо готовить солянку после праздника, когда остается несколько разных видов колбас с нарезки на холодную закуску.

Подготовьте:

  • 400 г свиного ребра с мясной частью;
  • 1-2 сладких перца;
  • 120 г колбасы;
  • 120 г вареной колбасы;
  • 120 г копченостей;
  • 120 г ветчины;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливок;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. ткемали;
  • Соль по вкусу;
  • 2 -3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • масло сливочное;
  • петрушка;
  • сметана (по желанию).
Рецепт солянки по-грузински
Рецепт солянки по-грузински

Приготовление:

  1. Ополосните свинину, разрежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, слейте воду. Залейте мясо чистой водой, добавьте специи (лавровый лист, душистый перец) и варите до готовности, время от времени снимая пену.
  4. Пока бульон варится, очистите, измельчите, нашинкуйте лук, перец болгарский.
  5. Растопите на сковороде масло и обжарьте нарезанный лук с перцем до золотистого цвета.
  6. Поскольку у нас готовится солянка по-грузински, добавьте ткемали, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  7. Порубите колбасные изделия, оливки и соленые огурцы в отдельные пиалы.
  8. Когда мясо отварится до готовности, выньте его из бульона, отделите от кости. Мякоть порежьте и верните обратно в бульон. Кости выбросьте.
  9. Выложите к мясу содержимое сковороды и все виды колбасных изделий.
  10. Варите 10-15 минут, откорректируйте содержание соли.
  11. Перед выключением выложите огурцы и оливки, измельченную зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.
  12. Дайте солянке настояться 10-20 минут, затем разлейте по тарелкам. По желанию, добавьте по ломтику лимона в каждую тарелку. Можно подавать со сметаной, если хотите.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤