Иногда так хочется порадовать себя необычным салатом или удивить гостей новым рецептом. В такой ситуации выручить универсальный салат – «Дамский каприз». У каждой хозяйки свой рецепт салата «Дамский каприз» и каждый из них является правильным. Блюдо сытное, достаточно экзотическое и изящное. В него обязательно входит любое мясо: от говяжьего языка до куриного филе, а также любимые фрукты. Они освежают вкус салата, делая его необычным и особенным. Подобная закуска хорошо смотрится и на праздничном, а на повседневном столе.
Кулинарные хитрости
Каждая хозяйка должна знать несколько секретов приготовления данного салата. Именно тогда «Дамский каприз» превзойдет ожидания гостей и близких. Основные хитрости:
- Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно. Мелкая нарезка испортит салат.
- Мясо не обязательно варить, можно взять копченое или запеченое. Это отлично оттеняет вкус и вносит в него «изюминку».
- Чтобы говядина или свинина получилась мягкой и сохранила свою нежность после варки, то стоит оставить остывать мясо в воде, в которой оно варилось.
- Заправлять салат следует за 30-50 минут до подачи. Тогда и салат не стечет, но в тоже время успеет пропитаться.
- Если в салат было решено добавить консервированные ананасы, то предварительно их надо откинуть на сито, чтобы стек сироп.
Применяя данные хитрости при приготовлении, салат получится идеальным и непревзойденным. Он обязательно будет коронным блюдом, которое все будут ждать с нетерпением. Главное, что приготовление не займёт много времени.
Рецепт 1: «Дамский каприз» с черносливом
Красивое, яркое и интересное блюдо займет почетное место на торжественном столе. Его можно украсить так, как душа пожелает. Сочность граната и пряность чернослива гармонично сочетаются между собой.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- майонез – 140 грамм;
- гранатовые зерна – 190 грамм;
- киви – 150 грамм;
- чернослив с удаленными косточками – 60 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- яйца – выбирать их следует в зависимости от сорта, необходимо 3 штуки сорта СО или 4 штуки С1;
- твердый сыр – 145 грамм;
- куриное филе – 700 грамм;
Последовательность приготовления:
- Чернослив поместить в воду, температурой ~90°С, на полчаса. За это время сухофрукты размягчатся, будут сочнее.
- Нарезать его тонкими полосками и переложить из в тарелку.
- Вскипятить 1 литр подсоленной воды, сварить в ней мясо.
- В кастрюле сварить помытую и очищенную от кожуры морковь, одновременно сварить яйца.
- Морковь с помощью блендера, мясорубки или крупной терки измельчить.
- Яйца следует измельчить в яйцерезке, а мясо порезать кубиками.
- Сыр нарезать кубиками или же натереть на крупной терке. Сыр лучше всего брать твердых сортов, с нежным вкусом и выраженной пикантностью.
- Кольцами нарезать киви
- Выложить салат слоями. Начинать лучше всего с вареного филе, чтобы оно пропиталось майонезом, морковью. Яйца следует тщательно смазывать майонезом, чтобы блюдо не получилось сухим и пресным. Слои можно повторять, достаточно разделить ингредиент напополам и чередовать его с другими.
- Центр готового салата украсить дольками фруктов и зернами граната.
Это основной рецепт, на его основе можно делать разнообразные вариации, добавлять или изменять продукты.
«Дамский каприз» получается изысканным и воздушным. Он отлично насыщает, но в то же время не создает тяжесть в желудке.
Рецепт 2: «Дамский каприз» с ананасами
Сочность ананасы, нежный вкус сыра и пикантность чеснока гармонично сочетаются между собой.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- бедра (куриные) – 420 грамм;
- ананасы в сахарном сиропе – банка, весом 480 грамм;
- сыр – 210 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи (можно взять любые любимые, хорошо подходят кедровые, грецкие, миндальные) – 70 грамм;
- майонез – 110 грамм.
Последовательность приготовления:
- Отварить бедра в соленой воде до готовности.
- С остывшего мяса снять кожицу, она не пригодится.
- Мясо измельчить кубиками.
- Если консервированные ананасы кольцами, то нарезать их кубиками. Если же они уже кубиками, то откинуть их на сито, чтобы стек сироп.
- Сыр натереть на крупной терке. Жменю сыра убрать в отдельную тарелку, а в оставшуюся часть выдавить чеснок. В смесь добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Грецкие орехи измельчить.
- Выложить слоями салат: нарезанное мясо, сверху его промазать майонезом, консервированные ананасы, чесночно-сырную смесь.
- Сверху салат украсить грецкими орехами и сыром.
По желанию в «Дамский каприз» можно добавить свежие огурцы, кислые яблоки, сухарики или сбрызнуть его лимонным соком. Это сделает вкус лучше и необычнее.
Вареное мясо получается сочным, а в сочетании с ананасами и сыром – это универсальный и беспроигрышный вариант. Салат понравится детям и взрослым. Его можно готовить на каждый день, но в тоже время это беспроигрышный вариант для праздничного стола.
Рецепт 3: «Дамский каприз» с орехами
Блюдо выглядит очень изысканно и привлекает своим внешним видом каждого, кто сидит за столом. Сочетание сыра и грецких орехов – довольно классическое, беспроигрышное сочетание.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- филе – 900 грамм;
- ананасы в сахарном сиропе – банка, весом 480 грамм;
- сыр – 260 грамм;
- орехи (можно взять любые любимые, хорошо подходят кедровые, грецкие, миндальные) – 90 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- майонез – 120 грамм.
Последовательность приготовления:
- Мясо следует отварить в соленой воде до готовности.
- Также поступить и с куриными яйцами.
- Филе, остывшее до комнатной температуры, нарезать кубиками.
- Яйца измельчить с помощью яйцерезки или терки.
- Орехи измельчить в ступке или блендере.
- Сыр измельчить любым способом.
- Ананас нарезать кубиками среднего размера откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
- Начать сервировать блюдо: в центр блюда установить чистый пустой стакан, вокруг него начать выкладывать слоями все ингредиенты. Идеальная последовательность – филе, ананасы, яйца и сыр. Каждый слой следует промазывать майонезом. Сверху посыпать салат измельченными орехами.
- Последний штрих – аккуратно достать стакан из центра салата.
Ананасы делают салат вкусным и сочным, их сдержанная сладость в сочетании с мясом, сыром и орехами делает салат неповторимым в своём роде.
Рецепт 4: «Дамский каприз» с грибами
Копчености вносят новые, интересные ноты в любое блюдо. Их нежный вкус с привкусом дымка освежает салат и представят его в совершенно новых тонах.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- копченая грудка или бедро – 300 грамм;
- свежие шампиньоны – 250 грамм;
- орехи – 140 грамм;
- киви – 3 штуки;,
- авокадо — 1 штука;
- маслины без косточек – 100 грамм;
- сыр – 210 грамм;
- майонез – 110 грамм.
Последовательность приготовления:
- Копчености нарезать кубиками среднего размера и выложить мясо на блюдо. Промазать слой майонезом.
- Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать их и обжарить до готовности.
- Жареные грибы выложить сверху на мясо, но промазывать их майонезом не следует. Они и так сочные.
- Спелый авокадо нарезать кубиками или измельчить любым удобным способом. Выложить его третьим слоем.
- Консервированные маслины нарезать кольцами и выложить на авокадо.
- Натереть киви на крупной терке, выложить его на маслины, и промазать майонезом.
- Измельчить орехи, после чего посыпать ими салат, и промазать этот слой майонезом
- Украсить блюдо тертым на крупной терке сыром и украсить майонезной сеткой. Также можно украсить салат овощами, маслинами или зеленью, а также сделать целую композицию из продуктов.
Если кажется, что майонез в рецепте лишний, то можно заменить его сметаной. Вкус блюда кардинально изменится. Поэтому можно поэкспериментировать. Полёт для фантазии открыт не только в плане заправки. Можно добавить в салат грецкие орехи, гранатовые зерна. Это только разнообразит вкус и поразит вкусовые рецепторы.
Рецепт 5: «Дамский каприз» со свежими огурцами
Вернуться в теплое время года зимой возможно. И это это благодаря добавлению в салат «Дамский каприз» свежих огурцов. Вкус блюда моментально меняется и становится тропическим.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- грудка куриная – 520 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- свежие огурцы – 160 грамм;
- чернослив с удаленными косточками – 200 грамм;
- грецкие орехи – 90 грамм;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- майонез – 115 грамм.
Последовательность приготовления:
- Поместить куриную грудку в соленую воду и отварить до готовности. Отделить мясо от кости и удалить кожицу. Она не понадобится.
- Разделить мясо на тонкие волокна, чтобы получилась воздушная масса.
- Чернослив замочить в кипятке на 15-20 минут, чтобы он стал мягче. Нарезать его соломкой.
- Яйца потереть на крупной терке.
- Огурцы хорошо промыть под проточной водой и также, как яйца, натереть на терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Измельчить орехи в ступке или блендере.
- Ингредиенты соединить воедино и заправить салат майонезом.
Блюдо понравится даже тому человеку, который не любит чернослив или грецкие орехи. В салате они соединяются воедино и отлично гармонирует друг с другом. Изысканный тонкий вкус впечатлить каждого, гости непременно захотят добавки и узнать этот секретный рецепт.
Рецепт 6: «Дамский каприз» с ветчиной
Ветчина превращает салат в произведение искусства, он становится более сытным и праздничным. Жареные грибы придают ему неповторимый аромат и приятное послевкусие.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- говяжий язык – 550 грамм;
- свежие шампиньоны – 220 грамм;
- ветчина – 260 грамм;
- красный болгарский перец – 130 грамм;
- маринованные огурцы – 65 грамм;
- майонез – 75 грамм;
- горчица – 20 грамм.
Последовательность приготовления:
- Подготовить грибы. Их необходимо хорошенько промыть. После этого можно порезать. Их можно резать дольками или кубиками. Необходимо отталкиваться от того, насколько домочадцы любят грибы.
- Поместить их на сковородку, смазанную маслом и довести их до готовности. Достаточно жарить их всего 13-15 минут.
- Промыть язык и варить его в несоленой воде 120 минут. Слить первый бульон. Налить в кастрюлю с языком воды, посолить ее и варить еще 25 минут.
- После того, как вареный язык остынет хотя бы до комнатной температуры, его нужно порезать кубиками. Также поступить и с ветчиной.
- Перец следует резать мелко, чтобы он не перебивал вкус других продуктов.
- Маринованные огурцы потереть на терке, нарезать соломкой или кубиками. Делать их так, как удобнее хозяйке. Отжать с них лишний рассол.
- Ингредиенты можно смешать между собой и заправить майонезом и горчицей, а можно выкладывать их послойно, каждый слой смазывая смесью горчицы с майонезом.
Болгарский перец делает салат необычным и весенним. Он отлично разнообразит привычное меню и преобразить его. Также все ингредиенты чрезвычайно полезные. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
Рецепт 7: «Дамский каприз» с говяжьим языком
Мало какая хозяйка может вкусно приготовить говяжий язык и соединить его с правильными ингредиентами. Но в данном рецепте весь его вкус раскрывается в полной мере, моментально преображая салат и делая его праздничным.
Для того, чтобы приготовить салат потребуется:
- майонез – 75 грамм;
- сметана 15% – 75 грамм;
- зерна граната – 190 грамм;
- сливочное масло – 65 грамм;
- белый салатный лук – 110 грамм;
- лисички – 220 грамм;
- огурцы свежие – 70 грамм;
- маринованные огурцы – 100 грамм;
- говяжий язык – 650 грамм.
Последовательность приготовления:
- Отварить говяжий язык в соленой воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца. Варить его следует 120-140 минут.
- Промыть лисички, разрезать из на 2-3 части.
- Нарезать кубиками салатный лук.
- На сковороде, смазанной маслом, обжарить сначала лук, а потом и грибы до готовности.
- Огурцы обоих видов порезать. Желательно, нарезать их соломкой. Если не хочется заморачиваться, то можно натереть их на терке.
- Когда мясо остынет его тоже необходимо порезать. Достаточно порезать его кубиками среднего размера или слайсами.
- В готовые ингредиенты добавить зерна граната. Перемешать.
- Для того чтобы приготовить заправку, достаточно смешать майонез и сметану. Это один из самых элементарных вариантов приготовления, но также соус можно сделать собственноручно.
- После того. как блюдо будет заправлено, его можно сразу же подавать на стол.
Идеально было бы добавлять в салат несколько мясных ингредиентов, например карбонад, балык, бекон или копченая колбаса. С помощью консервированном кукурузы или зерен граната можно придать изюминку блюду, а также изменить его текстуру.
Для замечательного аромата в «Дамский каприз» можно добавить жареные или консервированные грибы: лисички, шампиньоны или вешенку. Грибы отлично сочетаются с главным компонентом салата – мясом.
Чтобы оттенить вкус основных компонентов к салату добавляется сыр, маринованные огурцы и чеснок.
Особенно важно, что «Дамский каприз» можно подавать в каком угодно виде: выложенном слоями, перемешанными ингредиентами или сложенными по отдельности. Салат в любом случае будет выглядеть непревзойденно.
Готовила с копчеными грудками грибами и орехами , в рецепте было ещё авокадо , но его под рукой не оказалось . Но всеровно вышло вкусно . Устроила мужу сюрприз .
Обожаю салаты, где сочетаются кислые фрукты и мясо, «Дамский каприз» в этом плане идеален! Особенно с черносливом!
Я готовила «Дамский каприз» с орехами, как раз надо было пристроить открытые ананасы. Получилось вкусно!
Я готовила Дамский каприз недавно с грецкими и черносливом, очень вкусно получилось. Нежный и легкий салат.
Обязательно приготовлю «Дамский каприз» и удивлю свою супругу!!!
Пробовал «Дамский каприз» с ананасами,очень вкусно.Его фишка- в сочетании курицы с ананасами.Готовьте не пожалеете.
Готовили с женой салат «дамский каприз» с ананасами. Один из наших любимых салатов.Надо попробовать еще с грибами и ветчиной.Я думаю будет не менее вкусно.
Никогда не готовил этот салат . Обязательно нужно попробовать !
Сохранила эти рецепты. Буду делать их на праздники.
«Дамский каприз» с говяжьим языком мне особенно понравился