Сытная свинина по-степному

Если вы хотите побаловать себя ароматным, питательным и диетическим блюдом, то вам наверняка будет интересно узнать: «Как приготовить котлеты из минтая?». Для этого нам потребуется сама рыбка или ее филе. В последнем случае время на приготовление уйдет в разы меньше. Ведь не придется размораживать целую рыбу, а затем разделывать ее. Котлетки из минтая получаются очень нежные и сочные. Они придутся по нраву даже тем, кто рыбу не любит.

Рыбные котлетки прекрасно сочетаются со всевозможными гарнирами, соусами, салатами из свежих овощей и зелени. В отличие от мясных аналогов они не перегружают желудок, а также благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему. Поэтому баловать себя такими котлетками можно гораздо чаще. Самое главное – не забывать, что котлеты лучше готовить в духовке или в пароварке, а не обжаривать в большом количестве растительного масла.

Как приготовить котлеты из минтая: общие рекомендации и некоторые секреты

Неважно разделываете вы рыбку сами или используете уже готовое филе, рыбное мясо следует пропускать через мясорубку 2-3 раза. Такая манипуляция позволит сделать фарш максимально однородным, а также измельчить мелкие косточки, которые вы могли не заметить. Вкус и сочность готового блюда будет зависеть от состава фарша.

Чтобы правильно приготовить рыбный фарш, следует знать определенные нюансы:

  • Ключевыми составляющими фарша являются: рыба, яйца, хлебный мякиш и вода. Для обогащения вкуса в состав можно добавлять молоко, специи, крупы, овощи;
  • Хлебный мякиш добавляется в котлеты перед формовкой. Его нужно вымочить в воде или белом вине. Отжимать его перед включением в состав нет необходимости;
  • Яйца в состав обязательно добавляются. В отличие от красного мяса и птицы, рыбный фарш довольно жидкий. Поэтому они необходимы для сцепления компонентов;
  • Если после измельчения фарш кажется довольно сухим, то придать ему сочность можно с помощью жирных сливок или тертого картофеля;
  • Для улучшения вкусовых характеристик обогатить фарш можно жирным творогом, тертым яблоком или поджаркой из моркови и лука;
  • Специи делают вкус более пикантным и необычным. Основными являются соль и черный перец. Что касается дополнительных специй, то можно использовать тимьян, кориандр, базилик.

Котлетки сохранят свою сочность, если их предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях. При обжаривании панировка превращается в хрустящую корочку и запечатывает все соки внутри.

Рыбный фарш портится довольно быстро. Поэтому его измельчают непосредственно перед приготовлением котлет. Сразу после подготовки фарш отправляем в холодильник на 20-30 минут. За это время он утрамбуется и станет довольно плотным. Поэтому формовать котлетки будет гораздо проще.

Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Не все хозяйки любят готовить котлеты из фарша. Процесс этот довольно трудоемкий. Ведь фарш то «плывет», то получается слишком сухим. Последний вариант лучше первого, так как в этом случае в центр котлетки можно положить кусочек льдинки или сливочного масла. Ниже представлен проверенный рецепт котлет из минтая. Они получатся даже у начинающих хозяек. Важно лишь строго придерживаться рецептуры!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Батон – ½ шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки.
Рецепт приготовления простых котлет из минтая
Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Способ приготовления:

  1. Филе мелко рубим ножом. Его можно пропустить через блендер или мясорубку. Но в этом случае при неправильном размораживании оно даст много жидкости. В результате чего котлетки будут довольно сухими;
  2. Мякиш батона отделяем от корочки, замачиваем его в молоке и оставляем на 10-15 минут. Мякиш должен стать сырым;
  3. Лук мелко нарезаем. Конечно, его можно и натереть на терке, но в этом случае фарш может стать слишком жидким;
  4. В миске соединяем все компоненты фарша и вымешиваем их руками. Сливочное масло нужно выдержать около часа при комнатной температуре;
  5. Если фарш получился слишком жидким, то можно включить в состав немного цельнозерновой муки;
  6. Влажными руками формуем котлетки, обваливаем их в панировочной смеси, а затем обжариваем в раскаленном растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Чтобы котлетки дошли до готовности, сковороду нужно накрыть крышкой. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы котлетки получились более сочными и ароматными;
  7. Подавать к столу рыбные котлеты нужно в горячем виде. Удачным дополнением станет картофельное пюре, макароны, гречка, а также свежие овощи и зелень.

Простой рецепт котлет из минтая

Этот рецепт идеален для тех, кто любит экономить время. Благодаря наличию в составе картофеля рыбный фарш получается нежным и сочным. Готовятся котлетки из доступных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Что касается рыбы, то лучше сразу приобрести готовый фарш или охлажденное филе.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.
Рецепт приготовления простых котлет из минтая
Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Способ приготовления:

  1. Филе минтая размораживаем, промываем его холодной проточной водой, а затем просушиваем бумажным полотенцем. Сушка поможет устранить избытки жидкости. Если филе не обсушить, то фарш получится влажным, а котлетки при обжаривании будут разваливаться;
  2. Филе нарезаем средними кусочками и пропускаем пару раз через мясорубку;
  3. Картофель очищаем, нарезаем средними брусочками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем его вместе с фаршем;
  4. Отправляем в фарш яйцо и специи, тщательно вымешиваем руками до однородности. Если хочется сделать котлетки более ароматными, то в состав следует включить измельченную зелень;
  5. Формуем котлетки влажными руками и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Подчеркнуть нежный вкус котлет из минтая можно при помощи различных соусов. Отличным дополнением станут заправки на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты и сухого вина. Самый простой соус можно приготовить путем смешивания майонеза, лимонного сока, измельченной зеленью и любимыми специями.

Если вы любите томатные соусы, то они готовятся довольно просто. Смешивается томатная паста со сметаной и любыми специями для рыбы. Консистенция соуса регулируется при помощи воды, если он получился слишком густой, или при помощи крахмала или муки, если он слишком жидкий.

Если вы любите острую пищу, то дополните котлеты соусом чили. Для его приготовления необходимо смешать 5 чайных ложек рисового уксуса с 2 столовыми ложками сахара и 3 измельченными перцами чили. Полученную смесь нагревают до кипения и уваривают при слабом огне около 15 минут. После варки массу еще раз пробивают блендером, а затем процеживают через сито.

Соусы подают к столу в остывшем виде. Их можно использовать в качестве подливы для тушения котлет.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤