Рецепт приготовления курника с картофелем

Курник — пирог русской традиционной кухни. Выпекался на большие праздники, свадьбы и застолья, был почитаем в каждой семье. В рецептуре использовалось мясо курицы или другой птицы. Сейчас пироги с курицей можно встретить во многих ресторанах, готовят их не обязательно большими, можно сделать несколько порционных пирогов, чтобы было удобнее употреблять и разместить на тарелке.

Для приготовления:

  1. вода — 1,2 мл.
  2. мука пшеничная — 1 кг.
  3. сливочное масло — 200 г.
  4. картофель — 4 шт.
  5. репчатый лук — 2 шт.
  6. куриное филе — 300 г.
  7. растительное масло — 100 мл.
  8. яйцо — 1 шт.
  9. шампиньоны — 200 г.
  10. прессованные дрожжи — 7 г.
  11. тимьян — 4 веточки
  12. соль
  13. сахар — 1 ст. ложка
  14. черный молотый перец
Рецепт приготовления курника с картофелем
Рецепт приготовления курника с картофелем

Пошаговый рецепт:

  • для начала нужно замесить дрожжевое тесто: в стакане теплой воды развести сахар и дрожжи, оставить в теплом месте на 10 минут
  • просеять пшеничную муку на поверхность стола
  • сливочное масло нарубить ножом на мелкие кубики
  • соединить муку с маслом, чтобы получилась крошка
  • в муке сделать углубление по центру и влить воду с дрожжами, слегка посолить, замесить тесто
  • накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут
  • тем временем, пока тесто отдыхает приготовить начинку: куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, посолить, добавить тимьян и черный молотый перец
  • лук очистить от шелухи и измельчить
  • картофель хорошо промыть, снять кожуру и отварить в слегка подсоленной воде
  • после того, как картофель приготовится, добавить кусочек сливочного масла и размять до состояния пюре
  • шампиньоны вытереть влажной салфеткой от грязи и нарезать тонкими пластинками
  • разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки куриного филе с луком, снять на тарелку
  • в оставшемся соке приготовить шампиньоны
  • отдохнувшее тесто разделить на две части, одна чуть больше другой
  • большую часть раскатать на посыпанном мукой столе и уложить в подготовленную круглую форму с бортами, тесто натянуть на бортики
  • выложить размятый картофель, затем обжаренное куриное филе с луком, накрыть слоем из шампиньонов
  • второй слой теста раскатать и накрыть сверху, края защипнуть
  • в небольшой посуде вилкой или венчиком взбить яйцо и смазать поверхность курника
  • отправить запекаться в разогретую духовку, на 30-40 минут

Достать, разделить на порционные кусочки и горячим подать к столу.

Традиционный соус к курнику

Для приготовления:

  1. яичные желтки — 2 шт.
  2. сливочное масло — 50 г.
  3. пшеничная мука — 1 ст. ложка
  4. сливки — 120 мл.
  5. бульон куриный — 1 стакан
  6. зелень петрушки или базилика
  7. морская соль
  8. черный молотый перец
Рецепт приготовления курника с картофелем
Рецепт приготовления курника с картофелем

Рецепт:

  • в небольшой сотейник выложить муку и сливочное масло, растереть деревянной лопаткой, влить сливки и прогреть на медленном огне 2-3 минуты
  • добавить бульон из курицы или овощей и постоянно помешивая довести до однородного состояния
  • посолить, сдобрить черным молотым перцем
  • желтки растереть в отдельной емкости и ввести в соус
  • снять с огня, чтобы желтки не сбежались
  • измельчить зелень и добавить в соус
  • перелить в небольшую посуду или соусник и подать к курнику

Очень вкусный, ароматный, сытный и аппетитный пирог получился, им можно накормить большую семью или пригласить в гости друзей.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤