Иными словами, «Беф а-ля Строганов» или говядина по-Строгановски. Блюдо получило свое название в честь графа Александра Строганова. Существует множество версий появления этого блюда, но все же Бефстроганов считается исконно русским блюдом, хоть и любят его во всем мире.
Это яство вполне можно считать изысканным, ведь оно пользовалось популярностью у аристократов. И не зря. Ведь данное блюдо не просто сытное, но и очень полезное. В говядине, которая является основным компонентом, присутствует много высококачественного белка благодаря так необходимого для появления в организме новых клеток, особенно мышечных.
Благодаря сбалансированным аминокислотам, высокому содержанию витаминов группы B и железа говядина помогает бороться с анемией, насыщает кислородом клетки и повышает гемоглобин.
Что нужно для приготовления Бефстроганов
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Говядина вырезка или филейная часть — 1 кг;
Мука – 1 столовая ложка;
Грибы шампиньоны — 0,5 кг;
Лук репчатый – 2 среднего размера головки;
Растительное масло – 1 столовая ложка;
Сливки жирные – 400 гр;
Специи — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Последовательность приготовления:
1. Подготовим продукты. Очистить от шелухи лук и промыть под проточной холодной водой, а лучше положить ненадолго в чашу с холодной водой, так он будет меньше щипать глаза. Шампиньоны хорошо промыть и снять шкурку, лучше брать грибы с крупной шляпкой. Мясо вымыть, просушить и очистить от жил и плевел.
2. Острым ножом на разделочной доске нарезаем говядину на длинные полоски, обязательно поперек волокон, размером не толще пальца.
3. Каждый кусочек мяса хорошо пересыпаем мукой. Чтобы мясо во время жарки не пустило сок и не превратилось в жесткий кирзовый сапог, на данном этапе говядину солить ни в коем случае не рекомендуется.
4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки с каждой стороны. Даже если говядина прожарилось неосновательно и все еще немного кровит, ничего страшного, позже она дойдет и будет полностью готова. Для этого переложите обжаренные кусочки мяса в фольгу и хорошо заверните.
5. Пока мясо томится, крупно нарезаем шампиньоны. Затем выкладываем грибы в ту же сковороду, где жарилось мясо, и обжариваем в том же масле до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишка жира, выложите грибы на бумажную салфетку.
6. Лук нарезаем соломкой. В глубокой кастрюльке или казане нагреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности.
7. Выкладываем говядину и шампиньоны в кастрюльку с обжаренным луком. Не перемешивая, накрываем казан крышкой и томим около 15 минут.
8. Через 15 минут снимаем крышку и перемешиваем ингредиенты. Вливаем сливки, снова накрываем крышкой и на умеренном огне доводим до кипения. Убавляем огонь и томим еще минут десять. Затем добавляем специи, соль, по желанию лавровый лист. Если подлива кажется сильно густой, можно разбавить кипятком.
Говядина по-Строгановски универсальное блюдо и удачно сочетается с различными гарнирами: рис, отварной толченый картофель, гречка, любые макаронные изделия. Подавайте к столу горячим, нарежьте салат из свежих овощей, он оттенит блюдо и поспособствует более легкому пищеварению.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤