Классические котлеты Пожарские

Сочные и нежные котлеты — идеальное решение для сытного обеда или ужина. Если вы в поисках чего-то интересного, обратите внимание на рецепт пожарских котлет, приготовленных из куриного филе в панировке из кусочков батона.

В чем секрет успеха блюда? Нежный куриный фарш прекрасно дополняет хрустящая панировка, которая сохраняет его сочность. Пожарские котлеты можно подавать с любым гарниром из круп, макарон или картофеля. Блюдо отлично сочетается с овощами и соусами.

Обратите внимание! Для обжаривания котлет выбирайте масло с высокой температурой дымления, например, рафинированное подсолнечное, виноградное или оливковое масло. Если выбирать между рафинированными и нерафинированными маслами, выбирайте те, которые прошли рафинацию. Они более устойчивы к высоким температурам, а значит точка дымления у них значительно выше.

Как готовить пожарские котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • Подсушенный батон (можно вчерашний);
  • 100 мл сливок (20%);
  • 80 г сливочного масла;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
Рецепт пожарских котлет
Рецепт пожарских котлет

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты для котлет. Замороженное куриное филе нужно предварительно разморозить. Охлажденную курицу нужно промыть. Просушить, убрать остатки жидкости. Подойдет бумажное полотенце. Далее нужно нарезать филе небольшими кусочками, перемолоть в фарш, используя мясорубку или блендер.
  2. Сливочное масло наоборот нужно отправить в морозилку. Охладить до достаточно твердого состояния.
  3. Переходим к батону. Разрезаем его на ломтики. Несколько из них нужно нарезать небольшими кубиками, в которых будем обваливать котлеты перед обжариванием. Эти ломтики раскладываем в один слой и даем просушиться. Остальную часть батона отправляем в миску со сливками.
  4. Очищаем лук, промываем, отправляем в блендер и измельчаем до состояния кашицеобразной смеси.
  5. Переходим к финальному этапу приготовления фарша. Соединяем филейный фарш с предварительно измельченным луком. Добавляем уже размоченный батон. Затем нужно достать из морозилки сливочное масло. Натереть на терке. Добавить в фарш. Тщательно перемешать.
  6. Заключительный этап — добавляем соль, перец. Теперь аккуратно и тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния. Накрываем крышкой или пленкой. Ставим на час в холодильник.
  7. Достаем фарш из холодильника. Лепим небольшие котлетки.
    Важный момент! Фарш не будет прилипать к рукам, если смочить их в холодной воде. Каждую котлету обваливаем в подсушенных сухарях, аккуратно и со всех сторон. Выкладываем на тарелку.
  8. Для обжаривания котлет выбираем сковороду с толстым дном. Разогреваем ее на огне. Наливаем масло. Выкладываем котлеты. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
  9. Снимаем котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Затем нужно переложить их в форму для запекания. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 20 минут.
  10. Аппетитные и ароматные котлеты выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью. Для подачи выбираем любимый соус.
  11. Подойдет сметана, майонез, аджика, кетчуп. Пожарские котлеты отлично сочетаются с овощными блюдами и разнообразными салатами.

В классическом рецепте пожарских котлет используют курицу. Более сытный вариант — котлеты из телятины. Их можно приготовить аналогично, увеличив время запекания.

Если обваливать котлетки в обычной панировке, а не в сухариках в форме кубиков, получается не менее вкусное блюдо. Хотя уникальная панировка — визитная карточка пожарских котлет, придает мясному блюду особую сочность и запоминающийся внешний вид.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤