Сочные и нежные котлеты — идеальное решение для сытного обеда или ужина. Если вы в поисках чего-то интересного, обратите внимание на рецепт пожарских котлет, приготовленных из куриного филе в панировке из кусочков батона.
В чем секрет успеха блюда? Нежный куриный фарш прекрасно дополняет хрустящая панировка, которая сохраняет его сочность. Пожарские котлеты можно подавать с любым гарниром из круп, макарон или картофеля. Блюдо отлично сочетается с овощами и соусами.
Обратите внимание! Для обжаривания котлет выбирайте масло с высокой температурой дымления, например, рафинированное подсолнечное, виноградное или оливковое масло. Если выбирать между рафинированными и нерафинированными маслами, выбирайте те, которые прошли рафинацию. Они более устойчивы к высоким температурам, а значит точка дымления у них значительно выше.
Как готовить пожарские котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- Подсушенный батон (можно вчерашний);
- 100 мл сливок (20%);
- 80 г сливочного масла;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты для котлет. Замороженное куриное филе нужно предварительно разморозить. Охлажденную курицу нужно промыть. Просушить, убрать остатки жидкости. Подойдет бумажное полотенце. Далее нужно нарезать филе небольшими кусочками, перемолоть в фарш, используя мясорубку или блендер.
- Сливочное масло наоборот нужно отправить в морозилку. Охладить до достаточно твердого состояния.
- Переходим к батону. Разрезаем его на ломтики. Несколько из них нужно нарезать небольшими кубиками, в которых будем обваливать котлеты перед обжариванием. Эти ломтики раскладываем в один слой и даем просушиться. Остальную часть батона отправляем в миску со сливками.
- Очищаем лук, промываем, отправляем в блендер и измельчаем до состояния кашицеобразной смеси.
- Переходим к финальному этапу приготовления фарша. Соединяем филейный фарш с предварительно измельченным луком. Добавляем уже размоченный батон. Затем нужно достать из морозилки сливочное масло. Натереть на терке. Добавить в фарш. Тщательно перемешать.
- Заключительный этап — добавляем соль, перец. Теперь аккуратно и тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния. Накрываем крышкой или пленкой. Ставим на час в холодильник.
- Достаем фарш из холодильника. Лепим небольшие котлетки.
Важный момент! Фарш не будет прилипать к рукам, если смочить их в холодной воде. Каждую котлету обваливаем в подсушенных сухарях, аккуратно и со всех сторон. Выкладываем на тарелку. - Для обжаривания котлет выбираем сковороду с толстым дном. Разогреваем ее на огне. Наливаем масло. Выкладываем котлеты. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
- Снимаем котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Затем нужно переложить их в форму для запекания. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 20 минут.
- Аппетитные и ароматные котлеты выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью. Для подачи выбираем любимый соус.
- Подойдет сметана, майонез, аджика, кетчуп. Пожарские котлеты отлично сочетаются с овощными блюдами и разнообразными салатами.
В классическом рецепте пожарских котлет используют курицу. Более сытный вариант — котлеты из телятины. Их можно приготовить аналогично, увеличив время запекания.
Если обваливать котлетки в обычной панировке, а не в сухариках в форме кубиков, получается не менее вкусное блюдо. Хотя уникальная панировка — визитная карточка пожарских котлет, придает мясному блюду особую сочность и запоминающийся внешний вид.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤