Мировой классикой десертов является морковный торт, рецепт его приготовления основан на смешивании тертой моркови с тестом. Десерт может быть в виде большого маффина, кекса или традиционного тортика, прослоенного творожным или любым другим кремом. Лакомство получается невероятно вкусное, а самое главное – полезное. Ведь пользу моркови для организма переоценить сложно!
Десерт получается достаточно плотным и сытным за счет включения в состав орехов. В тесто при замешивании добавляется растительное масло, которое делает основу слегка влажной. Поэтому дополнительной пропитки коржам не требуется. В морковный торт обязательно добавляется ароматная корица, которая делает десерт невероятно домашним и аппетитным!
Ароматный морковный торт: классический рецепт
В классическом рецепте торт выпекается в форме кекса. Кремом покрывается только верхний слой. В тесто обязательно следует добавлять орехи. Работать можно с любыми орехами, но безусловным фаворитом являются грецкие орешки, так как они дают легкую горчинку. Морковку следует перемолоть в стружку, так она будет более мягкой и сочной. Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн. Но если его нет, то вполне можно обойтись и обычной теркой.
Десерт будет красивого карамельного цвета, если в тесто добавить немного меда. Но в этом случае следует сократить количество сахара. Иначе лакомство получится слишком приторным.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 200 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Мука – 300 грамм;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Мускатный орех, черный перец, душистый перец и молотая гвоздика по щепотке/по желанию;
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- Апельсин – 1 штука;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Морковь – 350 грамм;
- Сливочный сыр – 500 грамм;
- Сливки жирностью 35% — 1 стакан;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Орехи прогреваем в духовом шкафу при 160 градусах около 10 минут. Как только они подрумянятся, и пойдет ореховый запах, огонь можно выключать;
- К горячим орехам добавляем соль и сливочное масло, смесь размешиваем и остужаем при комнатной температуре;
- Орешки измельчаем ножом;
- Измельчаем морковь;
- Из апельсина выжимаем сок, цедру трем на мелкой терке;
- В миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, специи, сахар, апельсиновую цедру;
- В другой посуде смешиваем растительное масло с яйцами, апельсиновым соком и медом;
- Соединяем жидкие и сухие части, вводим орехи и морковь;
- Выпекаем коржи в форме, смазанной растительным маслом около 35 минут при 180 градусах;
- Торт достаем из формы, остужаем на решетке;
- В миске смешиваем сливки со сметаной и сахарной пудрой до пышной массы;
- Кремом покрываем верх кекса и края.
Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью
Морковный торт позволяет экспериментировать не только с приготовлением крема, но и с выпечкой бисквита. Десерт получится идеальным, если его пропитать карамелью. Получится роскошное праздничное лакомство, которое без сомненья придется по нраву гостям!
Десерт выполняется с двумя видами крема. Крем для пропитки слоев обладает более жидкой консистенцией. Крем для верхнего слоя более густой. Он прекрасно сохраняет форму и не дает массе растечься.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 300 грамм. Можно использовать как домашнее, так и покупное;
- Сахар – 1000 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Тертая морковь – 300 грамм;
- Кокосовая стружка – 100 грамм;
- Грецкий орех – 150 грамм;
- Сливочное масло – 3 пачки;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Сливочный сыр – 500 грамм;
- Белый шоколад – 2 плитки по 100 грамм.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с 350 граммами сахарного песка добела;
- Вводим к смеси яблочное пюре и еще раз все хорошо взбиваем;
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, корицу, соду, разрыхлитель;
- Смешиваем яйца с сухими компонентами, всыпаем порубленные орехи, морковь и кокосовую стружку;
- Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, запекаем около 1 часа при 180 градусах;
- Остужаем корж на решетке, затем разрезаем на три слоя;
- В сотейнике с толстым дном разогреваем 350 грамм сахара, постоянно помешиваем, чтобы кристаллики не подгорали;
- Добавляем к сахару горячие сливки и немного прогреваем;
- Массу убираем с огня и вводим в нее пачку сливочного масла;
- Аккуратно размешиваем карамель до однородного состояния;
- Пачку сливочного масла медленно взбиваем, смешиваем со сливочным сыром и 300 граммами сахарного песка. Взбиваем крем до однородной консистенции;
- Взбиваем пачку сливочного масла комнатной температуры до образования пышной массы;
- Белый шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливочным маслом;
- На первый коржи выкладываем сливочный крем и закрываем вторым слоем бисквита;
- Второй слой покрываем оставшимся сливочным кремом и половиной карамели, накрываем третьим коржом;
- Десерт полностью обмазываем кремом из белого шоколада и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
- Украшаем лакомство прогретой карамелью и подаем к столу!
Некоторые хитрости при приготовлении морковного торта
Торт будет выглядеть красиво, если его украсить орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами. Очень оригинально выглядит украшение в виде моркови из мастики или марципана.
Зная некоторые тонкости, вы сможете приготовить невероятно вкусный десерт:
- Замаскировать вкус моркови помогут различные специи, цедра цитрусовых, фруктовые эссенции;
- Сметана при контакте с сахарной пудрой становится жидкой. Поэтому лучше использовать очень густую сметану или разбавлять ее жирными сливками, сливочным маслом. Вкусный крем получается на основе сливочных творожных сыров;
- Коржи делаются на бисквитной основе. Бисквит можно выпекать по-разному. В классическом представлении используются только яйца и мука. Некоторые кулинары любят добавлять сливочное масло. В этом случае тесто будет более плотным;
- Разрыхлитель использовать нужно. Иначе коржи не поднимутся. При желании разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом или лимонным соком;
- Морковь добавляется в сыром или вареном виде. Если она выделяет много воды, то перед включением в тесто ее следует хорошо отжать;
- Время выпечки зависит от размера формы и толщины теста. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки;
- Если вы готовите торт, то лучше выпекать несколько коржей. В этом случае сократится время выпечки и удастся исключить подгорание краев;
- Морковь отлично сочетается с сухофруктами. Поэтому рецептуру можно обогатить изюмом, курагой и черносливом.
Выпечка из моркови очень полезна для детей. Она в меру сладкая. Морковь богата витаминами и минералами. Поэтому дети, которые не любят свежую или отварную морковку, с удовольствием съедят морковные десерты!
Морковь, очень люблю, делаю морковно-творожное печенье. Попробую сделать по-вашему рецепту, торт. Но коржи постараюсь промазать все, а не только вверх, прошу прощения за изменения, но так больше понравится, моей семье. Тем более, это замаскирует вкус моркови, а крем дети и взрослые любят.
Никогда не пробовал . Хотелось бы попробовать Ароматный морковный торт по классическому рецепту .
очень люблю торт, рецепт очень понятен, буду сегодня обязательно готовить. Муж тоже очень любит сладкое. Не когда еще ранее не приготовила морковный торт, буду стараться надеюсь получится как на картинке ))). На орехи у меня аллергия и по этому не включу их в состав надеюсь на вкус это не повлеяет.
Так хотелось сделать когда нибудь именно такой торт, завтра обязательно сделаю, спасибо автору, советую)))
Диетический морковный торт Рецепт.
Торт «на любителя» — вкус очень необычный .