Рецепт полезного морковного торта

Мировой классикой десертов является морковный торт, рецепт его приготовления основан на смешивании тертой моркови с тестом. Десерт может быть в виде большого маффина, кекса или традиционного тортика, прослоенного творожным или любым другим кремом. Лакомство получается невероятно вкусное, а самое главное – полезное. Ведь пользу моркови для организма переоценить сложно!

Десерт получается достаточно плотным и сытным за счет включения в состав орехов. В тесто при замешивании добавляется растительное масло, которое делает основу слегка влажной. Поэтому дополнительной пропитки коржам не требуется. В морковный торт обязательно добавляется ароматная корица, которая делает десерт невероятно домашним и аппетитным!

Ароматный морковный торт: классический рецепт

В классическом рецепте торт выпекается в форме кекса. Кремом покрывается только верхний слой. В тесто обязательно следует добавлять орехи. Работать можно с любыми орехами, но безусловным фаворитом являются грецкие орешки, так как они дают легкую горчинку. Морковку следует перемолоть в стружку, так она будет более мягкой и сочной. Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн. Но если его нет, то вполне можно обойтись и обычной теркой.

Десерт будет красивого карамельного цвета, если в тесто добавить немного меда. Но в этом случае следует сократить количество сахара. Иначе лакомство получится слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Мука – 300 грамм;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех, черный перец, душистый перец и молотая гвоздика по щепотке/по желанию;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Морковь – 350 грамм;
  • Сливочный сыр – 500 грамм;
  • Сливки жирностью 35% — 1 стакан;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Ароматный морковный торт: классический рецепт
Ароматный морковный торт: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Орехи прогреваем в духовом шкафу при 160 градусах около 10 минут. Как только они подрумянятся, и пойдет ореховый запах, огонь можно выключать;
  2. К горячим орехам добавляем соль и сливочное масло, смесь размешиваем и остужаем при комнатной температуре;
  3. Орешки измельчаем ножом;
  4. Измельчаем морковь;
  5. Из апельсина выжимаем сок, цедру трем на мелкой терке;
  6. В миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, специи, сахар, апельсиновую цедру;
  7. В другой посуде смешиваем растительное масло с яйцами, апельсиновым соком и медом;
  8. Соединяем жидкие и сухие части, вводим орехи и морковь;
  9. Выпекаем коржи в форме, смазанной растительным маслом около 35 минут при 180 градусах;
  10. Торт достаем из формы, остужаем на решетке;
  11. В миске смешиваем сливки со сметаной и сахарной пудрой до пышной массы;
  12. Кремом покрываем верх кекса и края.

Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью

Морковный торт позволяет экспериментировать не только с приготовлением крема, но и с выпечкой бисквита. Десерт получится идеальным, если его пропитать карамелью. Получится роскошное праздничное лакомство, которое без сомненья придется по нраву гостям!

Десерт выполняется с двумя видами крема. Крем для пропитки слоев обладает более жидкой консистенцией. Крем для верхнего слоя более густой. Он прекрасно сохраняет форму и не дает массе растечься.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 300 грамм. Можно использовать как домашнее, так и покупное;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Тертая морковь – 300 грамм;
  • Кокосовая стружка – 100 грамм;
  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 3 пачки;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Сливочный сыр – 500 грамм;
  • Белый шоколад – 2 плитки по 100 грамм.
Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью
Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с 350 граммами сахарного песка добела;
  2. Вводим к смеси яблочное пюре и еще раз все хорошо взбиваем;
  3. В миску просеиваем муку, добавляем соль, корицу, соду, разрыхлитель;
  4. Смешиваем яйца с сухими компонентами, всыпаем порубленные орехи, морковь и кокосовую стружку;
  5. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  6. Остужаем корж на решетке, затем разрезаем на три слоя;
  7. В сотейнике с толстым дном разогреваем 350 грамм сахара, постоянно помешиваем, чтобы кристаллики не подгорали;
  8. Добавляем к сахару горячие сливки и немного прогреваем;
  9. Массу убираем с огня и вводим в нее пачку сливочного масла;
  10. Аккуратно размешиваем карамель до однородного состояния;
  11. Пачку сливочного масла медленно взбиваем, смешиваем со сливочным сыром и 300 граммами сахарного песка. Взбиваем крем до однородной консистенции;
  12. Взбиваем пачку сливочного масла комнатной температуры до образования пышной массы;
  13. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливочным маслом;
  14. На первый коржи выкладываем сливочный крем и закрываем вторым слоем бисквита;
  15. Второй слой покрываем оставшимся сливочным кремом и половиной карамели, накрываем третьим коржом;
  16. Десерт полностью обмазываем кремом из белого шоколада и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
  17. Украшаем лакомство прогретой карамелью и подаем к столу!

Некоторые хитрости при приготовлении морковного торта

Торт будет выглядеть красиво, если его украсить орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами. Очень оригинально выглядит украшение в виде моркови из мастики или марципана.

Зная некоторые тонкости, вы сможете приготовить невероятно вкусный десерт:

Секреты приготовления морковного торта
Секреты приготовления морковного торта
  • Замаскировать вкус моркови помогут различные специи, цедра цитрусовых, фруктовые эссенции;
  • Сметана при контакте с сахарной пудрой становится жидкой. Поэтому лучше использовать очень густую сметану или разбавлять ее жирными сливками, сливочным маслом. Вкусный крем получается на основе сливочных творожных сыров;
  • Коржи делаются на бисквитной основе. Бисквит можно выпекать по-разному. В классическом представлении используются только яйца и мука. Некоторые кулинары любят добавлять сливочное масло. В этом случае тесто будет более плотным;
  • Разрыхлитель использовать нужно. Иначе коржи не поднимутся. При желании разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом или лимонным соком;
  • Морковь добавляется в сыром или вареном виде. Если она выделяет много воды, то перед включением в тесто ее следует хорошо отжать;
  • Время выпечки зависит от размера формы и толщины теста. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки;
  • Если вы готовите торт, то лучше выпекать несколько коржей. В этом случае сократится время выпечки и удастся исключить подгорание краев;
  • Морковь отлично сочетается с сухофруктами. Поэтому рецептуру можно обогатить изюмом, курагой и черносливом.

Выпечка из моркови очень полезна для детей. Она в меру сладкая. Морковь богата витаминами и минералами. Поэтому дети, которые не любят свежую или отварную морковку, с удовольствием съедят морковные десерты!