Ароматный и сытный плов из говядины

Рассыпчатый плов в утятнице на плите с курицей готовится довольно быстро. При этом блюдо станет настоящим украшением стола. Оно получается ярким и насыщенным по вкусу, а также менее калорийным, чем плов на говядине или баранине. Утятница идеально подходит для приготовления плова, когда нет казана. Она прекрасно сохраняет жар. Поэтому плов в ней равномерно прогревается со всех сторон. Блюдо имеет определенные секреты приготовления, которые следует учитывать.

Для начала определимся с рисом. Его следует приобретать с низкой крахмалистостью, то есть зерна должны быть прозрачными и довольно плотными. Идеальным вариантом считается узбекский и таджикский рис для плова. Приобрести его можно на рынке или в супермаркете. В крайнем случае можно использовать басмати или жасмин. Из них плов получится менее насыщенным по вкусу, но зато рассыпчатым и ароматным! Что касается мясного компонента, то будем использовать целую тушку, которую нужно будет разделать на порционные кусочки. Кожу снимать не следует, так как она содержит много жира, который пропитает рис.

Особенности приготовления плова в утятнице на плите с курицей

В утятнице плов получается потрясающим, ведь он в ней не варится, а тушится. В результате рис пропитывается ароматом и вкусом зирвака. Важно, чтобы посуда была с крышкой, которая не даст жару выходить. Если мясо, рис и овощи считаются основными компонентами плова, то специи вводятся для придания блюду особых ароматов и специфических привкусов. Пряности можно использовать любые, начиная от универсальных, заканчивая самостоятельной подборкой. Изысканности блюду придает зира, барбарис, смесь перцев.

Рецепт плова в утятнице
Рецепт плова в утятнице

В качестве дополнительных компонентов нередко в плов добавляются сухофрукты: курага, изюм, узбеки часто добавляют в состав нут и кукурузу. Нут делает плов более питательным. Его следует замочить за сутки до использования в холодной воде. Турецкий горох имеет нейтральный вкус, который впитывает в себя вкусы и ароматы других компонентов плова.

Ингредиенты:

  • Курица – 600-800 г;
  • Рис – 350 г;
  • Морковь – 3 шт. среднего размера (примерный вес 300 г);
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи, соль, черный перец – по вкусу.
Рецепт плова в утятнице
Рецепт плова в утятнице

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления плова начнем с подготовки продуктов. Лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь – брусочками. Тушку курицы промываем, просушиваем, разделяем на порционные части;
  2. В утятнице разогреваем растительное масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, затем морковь. Как только овощи размягчились, отправляем к ним куски курицы. Немного обжариваем, а затем добавляем бульон или воду. Тушим содержимое 5-7 минут под закрытой крышкой;
  3. Добавляем к нашему зирваку специи и аккуратно перемешиваем;
  4. Промываем рис на 4-5 раз, затем выкладываем на мясо и разравниваем лопаткой. Не перемешиваем!
  5. Добавляем воды или бульона так, чтобы он покрыл весь рис. Как правило соотношение риса и воды должно быть 1/1. Выкладываем целую головку чеснока, которая предварительно промывается под струей проточной воды;
  6. Основу доводим до кипения. Затем накрываем крышкой, огонь убавляем, тушим плов около 15-20 минут до полного впитывания воды;
  7. По окончании времени приготовления даем настояться плову еще 15-20 минут. Затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤