Ароматные, воздушные пирожки в духовке никого не оставят равнодушными. Многие не готовят их, боясь плачевного результата. Мы подобрали несколько рецептов с пошаговым приготовлением. Следуя инструкции, вы приготовите пирожки в духовке по любому из рецептов.
Пирожки можно приготовить с дрожжами, на кефире, на воде, на молоке. Пошаговый рецепт спасет вас от ошибок и позволит приготовить вкусное лакомство с начинкой или без нее.
Рецепты по «Бабушкиному» с картошкой
Это рецепт пирожков на картофельном отваре. В качестве начинки используется толченый картофель. Тесто получается воздушным, вкусным. Тесто остается одинаково вкусным несколько дней подряд. Выпекаются булочки в духовке, но при желании вы можете их пожарить на сковороде.
Какие ингредиенты потребуются для теста:
- Мука – 0,5 кг.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Отвар картофельный – 300 мл.;
- Масло растительное – 60 мл.
Отдельно подготавливаем для начинки:
- Картофель – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу);
- Соль;
- Перец черный молотый.
Что необходимо для смазывания:
- Желток (с водой) — 1 шт.;
- Сода (с водой) или чай крепкий.
Приготовление по шагам:
- Отварите картофель до полной готовности. Соль не надо добавлять.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его на растительном масле. Лук будет готов, когда приобретет золотистый цвет.
- После того, как картофель сварился, слейте с него отвар. Около 0,3л. отлейте для теста. Остальное пойдет для приготовления пюре.
- Разомните картофель. Добавьте в пюре перец, соль и другие специи по вкусу. Влейте картофельный отвар. Тогда начинка будет остывать, но останется мягкой. Туда же переложите обжаренный лук и все перемешайте. Дайте начинке остыть.
- Далее приступим к приготовлению теста. Возьмем оставшийся картофельный отвар и смешаем с дрожжами. Туда же следует ввести сахар и муку. Муку всыпаем не всю, а только 5-7 столовых ложек.
- Смешанные ингредиенты следует оставить на 10-15минут. За это время на поверхности опары поднимется пена. Если в процессе замеса муки образовались комочки, они полностью растворятся.
- Высыпьте соль и оставшуюся муку. Аккуратно всыпайте муку, пока тесто не приобретет достаточную густоту. Когда тесто будет совсем густым, добавьте растительное масло. Дальше все продолжайте замешивать.
- Когда венчиком невозможно вымешивать, просейте муку на разделочную поверхность. Выложите тесто и сверху присыпьте мукой. Вымешивайте руками, пока тесто не станет мягким и не будет липнуть к рукам. Как только тесто начнет сохранять форму, перемешивайте его еще около двух минут.
- Переложите тесто в посуду и поставьте на полчаса в теплое место. За это время тесто поднимется.
- Делим тесто на порционные кусочки. Смажьте руки растительным маслом и разделите на 14-15 пирожков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Раскатайте каждый шарик скалкой в кружки. Добавляйте начинку и формируйте пирожки.
- Края пирожков защипывайте и перекладывайте на противень. Оставляйте между пирожками расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размере. Каждый пирожок смажьте желтком или крепким чаем, разбавленным водой.
По этому рецепту пирожки следует выпекать в заранее разогретой духовке. Выпекать следует 20 минут при 200 градусах.
Пирожки на дрожжах с капустой
Пирожки с начинкой из капусты нравятся многим. Их главный секрет – правильно приготовленное тесто.
Какие продукты нужны для теста:
- Мука — 500 г.;
- Сыворотка — 300 г.
- Сыворотку можно заменить на молоко — 250 г. и воду — 50 г.;
- Масло растительное или сливочное — 80 г.;
- Дрожжи сухие — 7-8 г. (2 ч. л.);
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Компоненты для начинки:
- Капуста белокочанная — 700 г.;
- Лук репчатый — 200 г.;
- Зелень укропа свежая или замороженная;
- Перец молотый (если вы любите);
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Что еще нужно:
- Мука — для замешивания и разделки теста;
- Масло растительное — для смазывания емкости и теста;
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирожков).
Пошаговое приготовление:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку следует подогреть до температуры 30-35 градусов.
- В емкости перемешайте дрожжи с одной чайной ложкой сахара, двумя чайными ложками муки. Влейте туда 50мл. молока. Все компоненты перемешайте тщательно.
- Поставьте емкость в теплое место, чтобы на смеси появилась пенная шапочка. На это потребуется около 15 минут.
- Остальную сыворотку смешайте с сахаром. Размягчите сливочное масло, яйцо взбейте, а муку просейте.
- В получившейся смеси сделайте углубление. Туда перелейте дрожжевую смесь. Влейте сыворотку и яйцо. Все тщательно перемешайте. Оставьте отстояться около 20 минут.
- Растворите соль в воде и вмешайте в тесто. Добавьте масло. Тесто вымешивайте руками, периодически обсыпайте мукой. Тесто следует перемешивать, пока оно будет хорошо отходить от рук. В среднем на это требуется 10 минут.
- Подготовьте емкость, смазав ее растительным маслом. Переложите тесто в эту посуду и сверху также смажьте маслом. Накройте полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Дрожжевое тесто следует поставить в теплое место для увеличения объема. Чтобы оно поднялось, потребуется около 90минут.
- За то время, пока тесто подходит, можно приготовить начинку из капусты. Почистите лук и покрошите его маленькими кубиками. Если вы лук не любите, можно готовить без него. В этом случае увеличьте количество капусты. Капусту следует накрошить небольшими квадратиками. Лук зажарьте на масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Высыпьте капусту в сковороду и жарьте все. Мешайте, чтобы ничего не подгорело.
- Как только овощи нагреются, уменьшите мощность нагрева и тушите капусту. Как только она будет готова, добавьте перец, соль, зелень по вкусу.
- Раскатайте тесто в жгут. Обсыпая нож мукой, разделите тесто на необходимое количество кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик. Оставьте их отстояться на 15 минут.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку. В середину лепешки выкладывайте начинку и защипывайте края. При этом формируйте пирожки. На противень выкладывайте пирожки, чтобы швы были расположены внизу.
- Оставьте готовые пирожки еще на полчаса. Тесто за это время подойдет. Размешайте яйцо и смажьте им пирожки. Противень поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекать следует около 25 минут при 200 градусах.
После выпечки пирожки достаньте из духовки и дайте им остыть. Булочки получаются невероятно вкусными, от которых даже не удержатся сидящие на диете.
Рецепт пирожков из теста на кефире с сырной начинкой
Готовые булочки обладают пышным, воздушным мякишем и вкусной начинкой. Их быстро готовить, так как не нужно ставить опару.
Какие продукты приготовить для теста:
- Кефир — 0,5 л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 4-5 ст. л.;
- Мука — 3-3,5 стакана;
- Яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.
Что потребуется для начинки:
- Сыр адыгейский — 200 г.;
- Сыр твердый — 200 г.;
- Яйцо — 1 шт.
Инструкция по приготовлению пирожков на бездрожевом тесте:
- Возьмите все компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
- Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Смешайте яйцо и все виды сыра.
- От всего теста отрывайте по кусочку теста и формируйте лепешки. Каждую лепешку расплющивайте и добавляйте в серединку начинку. Защипните по шву и выкладывайте на противень, на котором предварительно застелена пергаментная бумага. Пирожки необходимо укладывать швом вниз.
- Смажьте булочки взболтанным яйцом. Духовку следует разогреть духовку до 180-200градусов. При этой же температуре выпекайте булочки около 30 минут.
Пирожки из теста на кефире с сырной начинкой по нашему рецепту готовы!
Рецепт сдобных булочек с капустно-мясной начинкой
Это пышные, вкусные булочки, которые готовят из дрожжевого сдобного теста. Мы предлагаем начинку из мяса и капусты, но можно заменить ее на любую сладкую из конфитюра.
Что нам потребуется для теста:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль;
- Маргарин или масло сливочное — 100 г.;
- Дрожжи пресованные — 50 г.;
- Мука — 600 г.
Для начинки следует приготовить:
- Мясо;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Соль — по вкусу.
Чтобы у пирожков появилась румяная корочка, потребуется:
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Прессованные дрожжи разомните руками. Добавьте щепотку соли и одну столовую ложку. Разогрейте несколько ложек молока и в теплом состоянии добавьте в дрожжи. Перемешивайте до кашицеобразного состояния. Добавьте еще несколько ложек молока, чтобы получить жидкую консистенцию. Теперь можно вылить все оставшееся молоко.
- Добавьте муку и замешайте тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем тесто на оладьи. Накройте емкость крышкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, чтобы оно подошло.
- Взбейте яйца миксером, добавляя понемногу сахар.
- Когда тесто подойдет, добавьте размешанные яйца с сахаром. Все мешайте только в одном направлении.
- Добавьте понемногу муки и замешивайте тесто. Сначала делайте ложкой, потом руками. Когда ложкой невозможно будет вымешивать тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Оно должно быть мягким, но не крутым.
- Масло или растительное масло растопите на водяной бане. Можно его быстро разогреть в микроволновке. Сделайте в тесте углубление и влейте туда растопленный жир. Вмешайте его аккуратно в тесто. Если оно начинает липнуть к рукам, добавьте еще муки.
- Возьмите емкость с глубоким дном. Посыпьте его мукой. Выложите все тесто, накройте полотенцем или крышкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока тесто увеличится в объемах в два раза.
- Пока тесто подходит, вы можете приготовить начинку. Потушите капусту с луком. Отдельно приготовьте мясо.
- Отщипните кусочек теста и растяните его, сформировав небольшую лепешку. В середину выложите начинку, соедините края и скрепите их.
- Форму присыпьте мукой. Выложите туда пирожки. Взбейте яйцо и смажьте им булочки и оставьте на полчаса, чтобы они подошли.
- Сдобу следует выпекать 25-30минут при температуре 170-180градусов. Духовку необходимо заранее разогреть.
Подавайте с чаем, компотом.
Пирожки с сосисками
Хотите пирожков с сосиской в тесте, совсем как в детстве. Они мягкие, вкусные и очень нежные на вкус.
Компоненты и их количество:
- Молоко — 200 мл.;
- Дрожжи сухие — 11 г.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Желток куриный — 2 шт.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 370 г.;
- Сосиски — 8 шт.
Как приготовить:
- Подогрейте молоко до теплого состояния. Всыпьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте вафельным полотенцем и поставьте в теплое место. Выдержите так полчаса.
- Пока дрожжи подходят, смешайте один желток, целое яйцо и сливочное масло. Добавьте соль.
- Добавьте в эту смесь оставшееся молоко с дрожжами.
- Берем стакан муки, делаем в ней ямочку и выливаем туда полученную смесь. Перемешайте все тщательно.
- Через сито добавьте оставшуюся муку и вымешайте руками. Оставьте отстояться около десяти минут.
- Разделите тесто на 8 частей и каждую из них раскатайте в жгут.
- Каждый жгут раскатайте в тонкую полоску. Возьмите полоску и заверните в нее сосиску. Поочередно заворачивайте сосиски и складывайте их на противень, застеленный пергаментов.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом оставьте еще на десять минут, чтобы тесто подошло.
- Заранее разогрейте духовку до 180градусов. Выпекайте пирожки в течении 25 минут при этой же температуре.
Пирожки готовы! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂