Рецепт пирожков в духовке

Ароматные, воздушные пирожки в духовке никого не оставят равнодушными. Многие не готовят их, боясь плачевного результата. Мы подобрали несколько рецептов с пошаговым приготовлением. Следуя инструкции, вы приготовите пирожки в духовке по любому из рецептов.

Пирожки можно приготовить с дрожжами, на кефире, на воде, на молоке. Пошаговый рецепт спасет вас от ошибок и позволит приготовить вкусное лакомство с начинкой или без нее.

Рецепты по «Бабушкиному» с картошкой

Это рецепт пирожков на картофельном отваре. В качестве начинки используется толченый картофель. Тесто получается воздушным, вкусным. Тесто остается одинаково вкусным несколько дней подряд. Выпекаются булочки в духовке, но при желании вы можете их пожарить на сковороде.

Какие ингредиенты потребуются для теста:

  • Мука – 0,5 кг.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Отвар картофельный – 300 мл.;
  • Масло растительное – 60 мл.

Отдельно подготавливаем для начинки:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу);
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Что необходимо для смазывания:

  • Желток (с водой) — 1 шт.;
  • Сода (с водой) или чай крепкий.
Рецепты по «Бабушкиному» с картошкой
Рецепты по «Бабушкиному» с картошкой

Приготовление по шагам:

  1. Отварите картофель до полной готовности. Соль не надо добавлять.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его на растительном масле. Лук будет готов, когда приобретет золотистый цвет.
  3. После того, как картофель сварился, слейте с него отвар. Около 0,3л. отлейте для теста. Остальное пойдет для приготовления пюре.
  4. Разомните картофель. Добавьте в пюре перец, соль и другие специи по вкусу. Влейте картофельный отвар. Тогда начинка будет остывать, но останется мягкой. Туда же переложите обжаренный лук и все перемешайте. Дайте начинке остыть.
  5. Далее приступим к приготовлению теста. Возьмем оставшийся картофельный отвар и смешаем с дрожжами. Туда же следует ввести сахар и муку. Муку всыпаем не всю, а только 5-7 столовых ложек.
  6. Смешанные ингредиенты следует оставить на 10-15минут. За это время на поверхности опары поднимется пена. Если в процессе замеса муки образовались комочки, они полностью растворятся.
  7. Высыпьте соль и оставшуюся муку. Аккуратно всыпайте муку, пока тесто не приобретет достаточную густоту. Когда тесто будет совсем густым, добавьте растительное масло. Дальше все продолжайте замешивать.
  8. Когда венчиком невозможно вымешивать, просейте муку на разделочную поверхность. Выложите тесто и сверху присыпьте мукой. Вымешивайте руками, пока тесто не станет мягким и не будет липнуть к рукам. Как только тесто начнет сохранять форму, перемешивайте его еще около двух минут.
  9. Переложите тесто в посуду и поставьте на полчаса в теплое место. За это время тесто поднимется.
  10. Делим тесто на порционные кусочки. Смажьте руки растительным маслом и разделите на 14-15 пирожков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Раскатайте каждый шарик скалкой в кружки. Добавляйте начинку и формируйте пирожки.
  11. Края пирожков защипывайте и перекладывайте на противень. Оставляйте между пирожками расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размере. Каждый пирожок смажьте желтком или крепким чаем, разбавленным водой.

По этому рецепту пирожки следует выпекать в заранее разогретой духовке. Выпекать следует 20 минут при 200 градусах.

Пирожки на дрожжах с капустой

Пирожки с начинкой из капусты нравятся многим. Их главный секрет – правильно приготовленное тесто.

Какие продукты нужны для теста:

  • Мука — 500 г.;
  • Сыворотка — 300 г.
  • Сыворотку можно заменить на молоко — 250 г. и воду — 50 г.;
  • Масло растительное или сливочное — 80 г.;
  • Дрожжи сухие — 7-8 г. (2 ч. л.);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Компоненты для начинки:

  • Капуста белокочанная — 700 г.;
  • Лук репчатый — 200 г.;
  • Зелень укропа свежая или замороженная;
  • Перец молотый (если вы любите);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Что еще нужно:

  • Мука — для замешивания и разделки теста;
  • Масло растительное — для смазывания емкости и теста;
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирожков).
Пирожки на дрожжах с капустой
Пирожки на дрожжах с капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку следует подогреть до температуры 30-35 градусов.
  2. В емкости перемешайте дрожжи с одной чайной ложкой сахара, двумя чайными ложками муки. Влейте туда 50мл. молока. Все компоненты перемешайте тщательно.
  3. Поставьте емкость в теплое место, чтобы на смеси появилась пенная шапочка. На это потребуется около 15 минут.
  4. Остальную сыворотку смешайте с сахаром. Размягчите сливочное масло, яйцо взбейте, а муку просейте.
  5. В получившейся смеси сделайте углубление. Туда перелейте дрожжевую смесь. Влейте сыворотку и яйцо. Все тщательно перемешайте. Оставьте отстояться около 20 минут.
  6. Растворите соль в воде и вмешайте в тесто. Добавьте масло. Тесто вымешивайте руками, периодически обсыпайте мукой. Тесто следует перемешивать, пока оно будет хорошо отходить от рук. В среднем на это требуется 10 минут.
  7. Подготовьте емкость, смазав ее растительным маслом. Переложите тесто в эту посуду и сверху также смажьте маслом. Накройте полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Дрожжевое тесто следует поставить в теплое место для увеличения объема. Чтобы оно поднялось, потребуется около 90минут.
  8. За то время, пока тесто подходит, можно приготовить начинку из капусты. Почистите лук и покрошите его маленькими кубиками. Если вы лук не любите, можно готовить без него. В этом случае увеличьте количество капусты. Капусту следует накрошить небольшими квадратиками. Лук зажарьте на масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Высыпьте капусту в сковороду и жарьте все. Мешайте, чтобы ничего не подгорело.
  9. Как только овощи нагреются, уменьшите мощность нагрева и тушите капусту. Как только она будет готова, добавьте перец, соль, зелень по вкусу.
  10. Раскатайте тесто в жгут. Обсыпая нож мукой, разделите тесто на необходимое количество кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик. Оставьте их отстояться на 15 минут.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку. В середину лепешки выкладывайте начинку и защипывайте края. При этом формируйте пирожки. На противень выкладывайте пирожки, чтобы швы были расположены внизу.
  12. Оставьте готовые пирожки еще на полчаса. Тесто за это время подойдет. Размешайте яйцо и смажьте им пирожки. Противень поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекать следует около 25 минут при 200 градусах.

После выпечки пирожки достаньте из духовки и дайте им остыть. Булочки получаются невероятно вкусными, от которых даже не удержатся сидящие на диете.

Рецепт пирожков из теста на кефире с сырной начинкой

Готовые булочки обладают пышным, воздушным мякишем и вкусной начинкой. Их быстро готовить, так как не нужно ставить опару.

Какие продукты приготовить для теста:

  • Кефир — 0,5 л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.;
  • Мука — 3-3,5 стакана;
  • Яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.

Что потребуется для начинки:

  • Сыр адыгейский — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйцо — 1 шт.
Рецепт пирожков из теста на кефире с сырной начинкой
Рецепт пирожков из теста на кефире с сырной начинкой

Инструкция по приготовлению пирожков на бездрожевом тесте:

  1. Возьмите все компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
  2. Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Смешайте яйцо и все виды сыра.
  3. От всего теста отрывайте по кусочку теста и формируйте лепешки. Каждую лепешку расплющивайте и добавляйте в серединку начинку. Защипните по шву и выкладывайте на противень, на котором предварительно застелена пергаментная бумага. Пирожки необходимо укладывать швом вниз.
  4. Смажьте булочки взболтанным яйцом. Духовку следует разогреть духовку до 180-200градусов. При этой же температуре выпекайте булочки около 30 минут.

Пирожки из теста на кефире с сырной начинкой по нашему рецепту готовы!

Рецепт сдобных булочек с капустно-мясной начинкой

Это пышные, вкусные булочки, которые готовят из дрожжевого сдобного теста. Мы предлагаем начинку из мяса и капусты, но можно заменить ее на любую сладкую из конфитюра.

Что нам потребуется для теста:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль;
  • Маргарин или масло сливочное — 100 г.;
  • Дрожжи пресованные — 50 г.;
  • Мука — 600 г.

Для начинки следует приготовить:

  • Мясо;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Соль — по вкусу.

Чтобы у пирожков появилась румяная корочка, потребуется:

  • Яйцо — 1 шт.
Рецепт сдобных булочек с капустно-мясной начинкой
Рецепт сдобных булочек с капустно-мясной начинкой

Приготовление:

  1. Прессованные дрожжи разомните руками. Добавьте щепотку соли и одну столовую ложку. Разогрейте несколько ложек молока и в теплом состоянии добавьте в дрожжи. Перемешивайте до кашицеобразного состояния. Добавьте еще несколько ложек молока, чтобы получить жидкую консистенцию. Теперь можно вылить все оставшееся молоко.
  2. Добавьте муку и замешайте тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем тесто на оладьи. Накройте емкость крышкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, чтобы оно подошло.
  3. Взбейте яйца миксером, добавляя понемногу сахар.
  4. Когда тесто подойдет, добавьте размешанные яйца с сахаром. Все мешайте только в одном направлении.
  5. Добавьте понемногу муки и замешивайте тесто. Сначала делайте ложкой, потом руками. Когда ложкой невозможно будет вымешивать тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Оно должно быть мягким, но не крутым.
  6. Масло или растительное масло растопите на водяной бане. Можно его быстро разогреть в микроволновке. Сделайте в тесте углубление и влейте туда растопленный жир. Вмешайте его аккуратно в тесто. Если оно начинает липнуть к рукам, добавьте еще муки.
  7. Возьмите емкость с глубоким дном. Посыпьте его мукой. Выложите все тесто, накройте полотенцем или крышкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока тесто увеличится в объемах в два раза.
  8. Пока тесто подходит, вы можете приготовить начинку. Потушите капусту с луком. Отдельно приготовьте мясо.
  9. Отщипните кусочек теста и растяните его, сформировав небольшую лепешку. В середину выложите начинку, соедините края и скрепите их.
  10. Форму присыпьте мукой. Выложите туда пирожки. Взбейте яйцо и смажьте им булочки и оставьте на полчаса, чтобы они подошли.
  11. Сдобу следует выпекать 25-30минут при температуре 170-180градусов. Духовку необходимо заранее разогреть.

Подавайте с чаем, компотом.

Пирожки с сосисками

Хотите пирожков с сосиской в тесте, совсем как в детстве. Они мягкие, вкусные и очень нежные на вкус.

Компоненты и их количество:

  • Молоко — 200 мл.;
  • Дрожжи сухие — 11 г.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Желток куриный — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 370 г.;
  • Сосиски — 8 шт.
Пирожки с сосисками
Пирожки с сосисками

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Всыпьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте вафельным полотенцем и поставьте в теплое место. Выдержите так полчаса.
  2. Пока дрожжи подходят, смешайте один желток, целое яйцо и сливочное масло. Добавьте соль.
  3. Добавьте в эту смесь оставшееся молоко с дрожжами.
  4. Берем стакан муки, делаем в ней ямочку и выливаем туда полученную смесь. Перемешайте все тщательно.
  5. Через сито добавьте оставшуюся муку и вымешайте руками. Оставьте отстояться около десяти минут.
  6. Разделите тесто на 8 частей и каждую из них раскатайте в жгут.
  7. Каждый жгут раскатайте в тонкую полоску. Возьмите полоску и заверните в нее сосиску. Поочередно заворачивайте сосиски и складывайте их на противень, застеленный пергаментов.
  8. Смажьте пирожки взбитым яйцом оставьте еще на десять минут, чтобы тесто подошло.
  9. Заранее разогрейте духовку до 180градусов. Выпекайте пирожки в течении 25 минут при этой же температуре.

Пирожки готовы! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет