Мясо по-французски – это запеченная в духовке свиная отбивная, которая укрыта слоем свежих помидоров и тертым сыром. Самое популярное мясное блюдо, которое очень быстро готовится.
Интересный факт! Блюдо не имеет никакого отношения к французской кухне. Особенно популярно на территории постсоветского пространства.
Ингредиенты:
- 700 г – свиная отбивная;
- 2 шт. – помидор;
- 300 г — твердый сыр;
- 2 ст.л. — сметана;
- 1-2 шт. – лук;
- 1 ч.л. – майонез;
- 1 ч.л. — чеснок сушеный;
- 0,5-1 ч. л. – соль;
- Черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Подготовим мясо. Нарежем отбивную из свинины поперек волокон. Из указанного количества мяса получается приблизительно 7-8 кусочков. Отбивная не должна быть сильно тонкой, под действием температуры мясо немного ужариться. Отбейте свинину молоточком по несколько раз с каждой стороны. Чтобы мясо не забивалось в зубчики молотка, заверните кухонное приспособление в пищевую пленку. После использования пленку удалите и выбросьте.
- Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками. По желанию этот слой можно пропустить. Лук добавляет блюду сочности и пикантности.
- Дальше нужно нарезать помидоры. Сначала удаляем плодоножку, а затем нарезаем кольцами или полукольцами. Натираем сыр на крупной терке. Выбирайте твердый сыр, который хорошо плавится.
- Теперь нужно посолить и поперчить мясо с двух стороны. По желанию можно добавить немного паприки и любимых специй. Укладываем свинину в форму для запекания. Растительное масло добавлять не нужно. Раскладываем все кусочки плотно друг к другу.
- Смешиваем сухой чеснок со сметаной, майонезом. Соус готов. Обильно покрываем соусом все кусочки свинины, хорошо размазываем.
- Следующим слоем будут помидоры. Раскладываем тонкие пластинки помидоров, полностью заполняя все пространство формы для запекания. Обильно посыпаем сыром. В данном случае срабатывает правило: лучше больше, чем меньше. Сыра должно быть много. Сыр выкладываем сразу. За время запекания он расплавится и зарумянится.
- Отправляем блюдо в духовку. Печку заранее разогреваем, температуру выставляем 200 градусов. Время приготовления может варьироваться от 35-45 минут. Ориентируйтесь по мясу, оно должно легко разрезаться. Если мясо готово, то в месте надреза будет отсутствовать кровь. Сыр под действием температуры плавиться, образуется аппетитная румяная корочка. Блюдо готово, достаем из духовки. Мясо с сыром и помидорами можно сразу подавать к столу. Для этого разрезаем лопаткой блюдо на порции. Выкладываем аккуратно на тарелку, захватываем все слои. Для украшения притрусите каждую тарелочку мелко нарезанной зеленью.
Мясо по-французски – очень красивое и сытное блюдо, вкусовое сочетание сочной свинины, помидоров и сыра никого не оставит равнодушным. Блюдо замечательно украсит праздничный стол, став главной кулинарной звездой вечера.
Существует множество вариаций данного блюда. Добавьте дополнительный слой грибов или картошки, и получите совершенно новый вкус.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤