Рецепт куриной тушенки в духовке в стеклянной банке

Отличным дополнением ко многим гарнирам выступает куриная тушенка, в духовке в стеклянной банке она готовится достаточно быстро, а получается вкусной и нежной. Преимуществом такого блюда считается то, что оно уже готово к употреблению. Поэтому тушенка выручит в тех случаях, когда совсем нет времени на приготовление вкусного сытного блюда. Секрет тушенки заключается в том, что мясные кусочки подвергаются длительному томлению при температуре 100–120 градусов. После 3–5 часов такой температурной обработки блюдо получится очень нежным, разваренным и ароматным.

Процесс приготовления тушенки в духовке сразу в банке имеет ряд преимуществ. Во-первых, не придется постоянно следить за процессом приготовления. Блюдо в духовке получится довольно вкусным и без постоянного контроля за ним. Во-вторых, тушенку не придется перекладывать по банкам.

Особенности приготовления куриной тушенки в духовке в стеклянной банке

Блюдо будем готовить из обычной тушки курицы. Срезать куски мяса не обязательно. Лучше использовать филе вместе с костями и кожей. В процессе долгого томления в духовке мясо отойдет от кости. Поэтому при использовании тушенки мясо удастся легко отделить от косточек. Вместе с тем косточки и кожа сделают блюдо более жирным и нежным, улучшат его вкусовые характеристики и питательные ценности.

Рецепт куриной тушенки в духовке в стеклянной банке
Рецепт куриной тушенки в духовке в стеклянной банке

Курица обладает довольно нейтральным вкусом. Для его усиления в состав тушенки следует добавить любимые специи и пряности. Количество специй в рецепте указано в усредненном количестве. Ориентироваться следует на свои вкусовые характеристики. Какие специи использовать — решать только вам. Обычно в состав тушенки включают куркуму, которая придает блюду красивый золотистый оттенок, сушеные травы, смесь перцев. Количество ингредиентов указано на 1 банку 0,5 л. Готовить лучше сразу же несколько баночек, чтобы можно было приготовить запасы на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 700 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу.
Рецепт куриной тушенки в духовке в стеклянной банке
Рецепт куриной тушенки в духовке в стеклянной банке

Способ приготовления:

  1. Курицу тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски. Части с костями разрубаем мелко. Крупные кости можно удалить, но это необязательно;
  2. Банку и крышку стерилизуем любым удобным способом. Затем заполняем банку кусочками курицы до самых плечиков. Выкладываем в баночку подготовленные специи. Лавровый лист лучше измельчить руками;
  3. Заполненные банки ставим на противень, накрываем фольгой, делаем вилкой проколы. Отправляем их в холодную духовку, включенную на 200 градусов. Когда содержимое банки закипит, температуру убавляем до 100–120 градусов. Томим блюдо около 3 часов. Если вы используете банки большего размера, то время приготовления тушенки следует увеличить;
  4. На сковороде следует растопить куриный или гусиный жир. Когда тушенка приготовится, заливаем полученным жиром, наполняя баночки до верха;
  5. Закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом и выдерживаем до полного остывания;
  6. Остывшую тушенку храним в холодильнике и используем по мере необходимости.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤