Никого не удивишь, что курица — самый востребованный вид птицы в нашем рационе питания. Особенно куриную грудку используют для приготовления первых блюд, разнообразных основных блюд, а филе в сливочно грибном соусе добавленное в салат является классикой кулинарии. Так что рецепт курицы в сливочно грибном соусе является универсальным продуктом. Блюда из курицы, особенно куриное филе, нравится спортсменам, т.к. в нем много белка и различных аминокислот и витаминов. Заметим, что именно куриный бульон рекомендуют пациентам после операции для поднятия сил. Диетической частью является грудка.
Еще одним огромным плюсом рецепта курицы в сливочно грибном соусе является отличное сочетание с разнообразными продуктами. Благодаря сливочному соусу блюдо становится мягким, сочным и нежным, а если ещё добавить грибов, аромат будет непередаваемый. О настолько известном блюде можно долго рассуждать. Но лучше постараться качественно приготовить и радоваться насыщенному и приятному вкусу блюда, ведь не зря данное блюдо встречается в кулинарных книгах многих национальностей!
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Аппетитное блюдо с сочным вкусом и приятными ароматами. Мягкая и нежная курица с грибами и овощами, пронизанная сливочно грибным соусом, да и еще приготовленная в духовке, удовлетворит вкус настоящих гурманов и добавит красок в любой гарнир. Куриное филе (помним, что грудка (филе) должна быть охлажденная и ни в коем случае не замороженная), важная диетическая часть питания (особенно для спортсменов, набирающие объем мышечной массы), но некоторые повара недолюбливают за то, что филе в духовке становится суховатой, но этого эффекта можно избежать с помощью сливочного соуса. И еще один немаловажный момент, это грибы. Если планируете применять сушеные грибы, их требуется сначала тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 3-4 часа, далее кинуть на дуршлаг и избавится от воды. После данной процедуры, грибы варить около 1 часа, по окончанию залить ледяной водой и вернуться к рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Одна курица (охлажденная);
- 200 грамм грибов;
- Сливки (лучше всего подходят 10%- жирности.) — 150мл.;
- Перец черный, укроп, соль — по вкусу;
- Майонез — 100 мл.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- сыр — 100гр;
- Грибы (лучше шампиньоны) — 100 гр.;
Процесс приготовления:
- Курицу делим на окорочка, филе и грудку. Филе половинем поровну, окорочка разделяем на бедра и голени. Все мясные ингредиенты солим и перчим и тщательно перемешиваем.
- Лук нарезаем максимально мелкими кусочками, морковь полосками в длину. Шампиньоны режем на маленькие кусочки, перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
- В заранее подготовленную форму забрасываем лук, сверху кидаем все части курицы, обильно смазанные растительным или сливочным маслом.
- Ставим таймер в предварительно разогретой духовке на пол часа и максимум 180 градусов, и ждем, пока куриные кусочки будут запекаться до появления золотистой корочки.
- Жарим морковку с маслом на сковороде пару минут. В сковородку кидаем шампиньоны, тщательно перемешиваем. Все это жарим на небольшом огне примерно 5 минут. После готовности высыпаем в глубокую тарелку.
- Готовим соус. В чистую сковороду без масла наливаем сливки, мелко нарезанный сыр (лучше твердых сортов), добавляем низкокалорийный майонез. Солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, иногда тщательно перемешивая. По готовности добавим зелень.
- Через 30 минут вынимаем курицу из духовки, выкладываем на куриные кусочки грибы и морковку.
- Обильно поливаем сливочно-грибным соусом. Возвращаем обратно в духовку на полчаса для закрепления результата. По готовности даем блюду настояться и можно приступать к трапезе.
Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.
Этот довольно легкий рецепт куриного филе в сливочно-грибном соусе идеально придет по вкусу для всех гарниров и понравится многим кулинарным гурманам. Насыщенность соуса можно менять, готовя его мягким и нежным или добавляя больше пряностей получать более насыщенный вкус. А для тех, кто ищет легкого в приготовлении, но в то же время вкусного и здорового питания, филе в сливочно грибном соусе подойдет в самый раз. Легкое и мягкое куриное филе с грибами в самый раз сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- Филе куриное — 3-4 штуки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Перец, соль — по вкусу;
- Лук — 1 головка;
- Грибы — 200 грамм;
- Куриный бульон — 300 мл;
- Сливки (лучше всего 10 процентные) — 100 мл;
Процесс приготовления:
- Филе курицы помыть в холодной воде и тщательно высушить (можно использовать бумажные полотенца). С обеих сторон посолить по вкусу, добавьте специи и замаринуйте. На предварительно разогретую сковороду положить филе и жарить на максимально возможном огне до образования золотистой корочки, тем самым сохраните все питательные соки в курином филе.
- Параллельно очистить свежий лук, покрошить его на мелкие части. Рекомендуем использовать не только лук, но и порей. К куриному филе добавить лук и пореем, все тщательно перемешать.
- Помыть в ледяной воде грибы, избавится от воды и покрошить на тонкие куски. Добавить к сковороде с мясом и луком, и жарить на маленьком огне до 6 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Когда в грибах не будет воды, добавить в сковороду сливки и куриный бульон и 7-9 минут тушить.
- По мере готовности, можно добавить сыр с зеленью, и подавать к столу в горячем виде.
Рецепт третий: грудка в сливочно грибном соусе.
Если соединить вкус куриной грудки, сливок и грибов получим одно из самых удачных вкусовых соединений и одно из самых простых, но невероятно вкусных и нежных блюд. Настолько универсальное и в тоже время простое соединение ингредиентов, как куриная грудка, грибы и сливки, на сковороде приготовить удастся каждому новичку на кухне без особых усилий по рецепту с фото. Блюдо состоит из относительно недорогих мясных продуктов птицы (но не забываем, что грудка должна быть охлажденная), его легко приготовить по рецепту с фото, а результат получится, во-первых, максимально аппетитным, а во-вторых очень полезным т.к. куриное филе содержит много белка (основной компонент для построения мышечной массы).
Требуемые ингредиенты
- Филе курицы (грудка охлажденная, а не замороженная) – 400 гр.;
- Грибы (желательно шампиньоны) — 150гр;
- Репчатый свежий лук — 1 шт.;
- Пшеничная мука — 3 ложки;
Процесс приготовления:
- Филе курицы, предварительно подготовленное: помытые, отделенные от шкурок и т.д., посыпать специями, солью и перцем. Дать впитаться пару минут.
- На сковородку налить растительного и сливочного масла, положить филе и обжарить со всех сторон до золотистой поверхности.
- Чистые грибы нарезать маленькими кусочками вместе с луком, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, залить бульон, тушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него засыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Отличный рецепт курицы. Обязательно попробую приготовить.
Спасибо за рецепт приготовления! Надо испытать…
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !