Рецепт курицы на соли в духовке

Во многих семья очень популярным блюдом является курица на соли, в духовке приготовить ее не составит проблем. Птица отличается доступной стоимостью и умеренной калорийностью. Она богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. Поэтому блюдо является бюджетным, питательным и простым в приготовлении!

Очень нежной и сочной получается курица на соли в духовке. Воспользовавшись один раз проверенным рецептом, вы всегда будете использовать его на своей кухне. Жир с птицы впитывается в соляную подушку. Поэтому блюдо получается в меру жирным и соленым. Стоит отметить, что поливать маслом или жиром тушку не нужно. Соляная подушка не даст мясу и кожице подгореть!

Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном

Запекается курица в духовке целиком на соли. Тушку следует располагать спинкой вниз. При желании ножки можно связать, а концы фаланг обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. При таком способе приготовления кожица получается невероятно хрустящей и ароматной. Поэтому она быстро съедается. Стоит помнить, что кожа содержит большое количество жира. Кроме того, на ней могут быть остатки перьев. Перед готовкой тушку следует тщательно осмотреть.

Подается блюдо с любым овощным гарниром, крупами или пастой. Все зависит от личных предпочтений. Используя данный рецепт, даже грудка получится достаточно сочной. Поэтому блюдо порадует вас, ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

· Тушка курицы – 1 штука;
· Лимон – 1 штука;
· Крупная соль – 500 грамм;
· Сушеные специи – 1 чайная ложка по желанию.

Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном
Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, срезаем фаланги;
  2. Берем противень такого размера, чтобы тушка в нем легко поместилась;
  3. Насыпаем на дно противня соль толстым слоем и выравниваем. Лучше использовать крупную морскую соль и красивую посуду, в которой можно будет подать блюдо;
  4. Птицу обмакиваем бумажным полотенцем, натираем специями;
  5. Лимон моем, не разрезая, прокатываем его по столу, чтобы он стал мягким. По кухне пойдет приятный цитрусовый аромат;
  6. Помещаем лимон целиком в брюшко;
  7. Ноги можно связать, чтобы птица сохранила свою форму при запекании и выглядела более эстетично при подаче;
  8. Отправляем блюдо на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов;
  9. Готовность мяса определяем ножом. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова. Если есть мутность, то стоит выдержать блюдо еще 10-15 минут.

Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе

Невероятно вкусной и ароматной получается курица в чесночно-сметанном соусе. Готовится блюдо очень быстро. Оно подойдет не только для повседневного ужина, но и в качестве основного блюда на празднике. Идеальным гарниром к такой птице станет капуста брокколи и клюква. Блюдо будет выглядеть аппетитно и оригинально!

Птица будет запекаться на соляной полушке. Перед выкладыванием на блюдо ножки лучше развязать. А вот овощи следует готовить отдельно, например, на пару, мультиварке или в пакете для запекания.

Ингредиенты:

· Тушка птицы – 1 штука;
· Соль – 1 пачка;
· Сметана 20% жирности – 1 банка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Лимон – 2 штуки;
· Чеснок – 4 зубчика.

Курица, запеченная на соли в духовке
Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Птицу подготавливаем в порядке, указанном в предыдущем рецепте;
  2. Для приготовления соуса смешиваем сметану с солью и черным перцем, выдавливаем к ним чеснок;
  3. Полученной заправкой хорошо обмазываем курицу снаружи и внутри. Соуса жалеть не стоит;
  4. Противень перекладываем пергаментной бумагой, на которую высыпаем пачку соли;
  5. Размещаем на подушке курочку;
  6. Один лимон помещаем внутрь;
  7. Второй нарезаем кружочками, которыми обкладываем тушку;
  8. Блюдо запекается 45-60 минут при 200 градусах.

Курица в духовке в соляной шубке

Соль может использоваться не только в качестве подушки. С ее помощью можно сделать «шубку» для курицы. Соль будет вытягивать всю влагу, делая волокна невероятно мягкими. Не стоит бояться того, то блюдо получится пересоленным. Мясо впитается только необходимое количество соли!

Если курица слишком жирная, то соль может превратиться в плотную корочку. Чтобы разбить корочку, придется воспользоваться тупым предметом типа молотка. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное мясо курицы и не превратить его в кашу.

Ингредиенты:

· Курица – 1 штука;
· Лимон – 1 штука;
· Соль – 3 кг.

Курица в духовке в соляной шубке
Курица в духовке в соляной шубке

Приготовление:

  1. Тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем;
  2. Лимон моем, размягчаем руками, прокатывая по твердой поверхности, помещаем внутрь курицы;
  3. Глубокую форму для запекания прокладываем пергаментной бумагой;
  4. Засыпаем 1 кг соли на дно формы, располагаем тушку спинкой вниз и засыпаем 2 кг соли;
  5. «Шубка» должна окутать птицу со всех сторон;
  6. Блюдо запекается 50 минут при 200 градусах.

Блюдо будет выглядеть очень эффектно, если его подать прямо в противне, а соляную корку убрать при гостях.

Как приготовить курицу на соли в духовке?

  1. Принципы приготовления блюда уже понятны. Процесс запекания мяса в духовке простой и незамысловатый. Но блюдо получится гораздо вкуснее, если воспользоваться следующими советами:
  2. Покупайте охлажденную курицу. В этом случае мясо не нужно будет размораживать, да и по вкусу оно будет гораздо сочнее. Если у вас есть курица в морозилке, то ее нужно правильно разморозить. Размораживание проводите в холодильнике, так лед будет медленно превращаться в воду, восстанавливая первоначальную структуру тушки;
  3. Птицу следует класть на противень сухой! Поэтому ее после мытья обязательно протираем бумажным полотенцем;
  4. Запекать тушку можно целиком, или разрезав по линии грудки на две половинки. Последний вариант не применим для курицы в «соляной шубке», так как соль при прямом контакте с мясом, проникнет в глубокие слои и блюдо получится пересоленным;
  5. При желании мясо можно замариновать. Но в маринаде тушку не стоит держать больше двух часов;
  6. Хотите, чтобы блюдо выглядело при подаче идеально? Тогда связывайте ножки, а крылья убирайте под кожу, сделав небольшой надрез. При связывании ножек сок не будет излишне вытекать. Поэтому мясо сохранит свою сочность!

Если вы любите экспериментировать, то можно обложить курочку полосками бекона. Делать это нужно только сверху! Жир пропитает тушку, сделает мясо более ароматным! Рецепт курицы на соли позволяет сэкономить время и приготовить невероятно вкусное блюдо без особых усилий!