Нежные кабачки, запеченные в духовке с сыром, получаются невероятно вкусными и сытными. Они подойдут в качестве основного блюда и закуски. Их можно приготовить на ужин или для романтического вечера, когда хочется чего-то необычного. Кабачки с сыром выступают самостоятельным блюдом. Но их можно сочетать и с различными мясными и рыбными блюдами. Даже если вы не любите кабачки, то в таком виде они наверняка понравятся!
Запекать лучше молодые кабачки. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Кроме того, кожицу можно не счищать. Ведь она очень тонкая и будет прекрасно жеваться. Если же у вас зрелые кабачки, то их обязательно нужно очистить от кожицы и удалить семена. Кабачки обладают нейтральным вкусом. Поэтому их рекомендуется дополнять свежими или сушеными травами. Они сделают блюдо более пикантным и изысканным. Травы нужно брать те, которые нравятся именно вам. Если конкретных предпочтений нет, то классическим вариантом станет прованская смесь трав.
Простой рецепт кабачков, запеченных в духовке с сыром
Существует огромное количество рецептов запекания кабачков. Мы рассмотрим самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов. Небольшие молодые кабачки следует нарезать вдоль, то есть лодочками. Если же овощ зрелый, то его лучше нарезать поперек, то есть кольцами высотой 1-1,5 см.
Наряду с кабачками ключевым компонентом блюда выступает сыр. Лучше использовать сыры твердых сортов. Но если вы не хотите, чтобы сыр тянулся в горячем виде, то лучше использовать пармезан. Все продукты должны быть свежими! Чтобы подчеркнуть нежный вкус кабачка, обязательно включите в состав блюдо измельченный чеснок. Чеснок прекрасно сочетается с овощем. Поэтому на его количестве экономить не стоит.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тертый сыр – 3 ст.л.;
- Прованские травы – ½ ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно промываем, а затем просушиваем бумажным полотенцем. Концы срезаем, а сам овощ разрезаем вдоль на четыре части, то есть сначала на половинки, а затем каждую половинку еще на 2 части;
- В миске перетираем пропущенный через пресс чеснок с солью. Как только аромат станет ярким, добавляем прованские травы и тертый чеснок. Быстро размешиваем смесь, чтобы она стала однородной;
- Выкладываем кабачки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сверху щедро посыпаем их приготовленной массой, затем сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Отправляем овощ запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
- Подаем кабачки к столу в горячем виде.
Если вы готовите зрелые кабачки, то их можно сделать более сочными, добавив в смесь сметану. В этом случае ко всем компонентам смесь добавляется 100 грамм сметаны средней густоты. Полученной заправкой смазываем кольца кабачков. Вместо сметаны можно использовать майонез. Получится более островатый привкус.
Если вы хотите сделать диетическое блюдо, то сыр нужно использовать с небольшим содержанием жира. Отлично подойдет моцарелла. Вместо сметаны и майонеза используем йогурт.
Изысканный рецепт кабачков, запеченных в духовке с сыром фета
Кабачки прекрасно сочетаются не только с твердым, но и с рассольным сыром. Блюдо, представленное ниже, готовится по типу классического рататуя, то есть компоненты нарезаются кольцами и укладываются поочередно. Сыр фета отличается нежной консистенцией. В процессе запекания он дает довольно много жидкости, которая при смешении с овощными соками превратится в роскошный соус.
Сыр фета обладает солоноватостью. Поэтому в состав блюдо добавлять соль не требуется. Если вы любите все остренькое, то обогатите рецепт острой аджикой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт. среднего размера;
- Помидоры – 6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр фета – 200 г;
- Классический йогурт – 100 г;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Сухой базилик – 1 ст.л.;
- Черный молотый перец – ¼ ч.л.;
- Острая аджика – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Кабачки промываем, просушиваем, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. Толстые кусочки делать не стоит, так как они не успеют пропечься;
- Помидоры подготавливаем аналогичным образом. Чтобы вкус был более нежным, очищаем томаты от кожицы. Для этого делаем крестовой надрез на помидорах и опускаем их на 20 секунд в кипящую воду. После этого кожица легко снимется с помощью обычного ножа;
- Лук нарезаем кольцами толщиной 0,2-0,3 см. Если вы не любите этот овощ, то его в состав можно не включать. Более нежный вкус получается при использовании белого лука;
- Выкладываем наши компоненты, чередуя, в форму для запекания. Трамбуем их довольно плотно, чтобы блюдо держало свою форму;
- В миску выкладываем все остальные ингредиенты и взбиваем их до однородности с помощью блендера. Полученным соусом заправляем овощную смесь;
- Отправляем наше блюдо запекаться на час в разогретую до 180 градусов духовку.
Тертые кабачки с сыром
Запечь овощи с сыром можно не только целиком или порезанные на большие кусочки. Кабачки можно перетереть вместе с сыром и приготовить из полученной массы оладьи. Оладьи запекаются в духовке за считанные минуты, а получаются нежными и сочными. Кроме того, в отличие от жареных оладий в них нет лишнего жира. Поэтому такие оладушки вполне подойдут для диетического питания, особенно в тех случаях, если использовать сыр с минимальным количеством жира.
Кабачковые оладьи с сыром всегда можно готовить по-новому. В состав фарша можно добавлять морковь, картофель, капусту и другие овощи. Но даже если вы приготовите оладьи только из кабачков и сыра, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Мука – примерно 6 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сода – ¼ ч.л.;
- Черный перец – ¼ ч.л.;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Натираем кабачки на средней терке и присыпаем их небольшим количеством соли. Массу выдерживаем 10-15 минут. За это время она отдаст жидкость, которую необходимо слить;
- Сыр натираем на терке, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, измельченным луком, специями, куриным яйцом;
- Укроп измельчаем и добавляем к массе;
- Когда кабачковая масса подойдет, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить избытки жидкости;
- Отправляем кабачок к другим компонентам, вводим муку. Тесто должно получиться довольно густым. Если оно сильно растекается, то добавляем еще немного муки;
- Выкладываем оладьи на противень, сбрызнутый растительным маслом. Для приготовления 1 оладушка потребуется 1 столовая ложка теста;
- Отправляем оладьи в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
- По истечению указанного времени оладьи переворачиваем на другую сторону и запекаем еще около 10 минут.
Оладьи хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Они прекрасно сочетаются с различными соусами, например, сметаной или кетчупом. Кабачки идеально сочетаются с кисломолочными напитками. Поэтому все указанные выше блюда можно подавать с кефиром, жидким несладким йогуртом, ряженкой или простоквашей.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤