Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

В меню хороших грузинских ресторанов всегда есть несколько видов свежеиспеченного хлеба. Самыми востребованными считаются сорта с начинкой из сыра. Рецепт хачапури по-аджарски среди них пользуется особой популярностью. Ведь ценность его – не только вкус, но и традиция употребления. Даже не будучи грузином, вы словите себя на мысли о том, как приятно отломанным кончиком хрустящего хлеба смешивать желток с сыром. Улавливая как можно больше жирной, сливочной основы, вы насладитесь аутентичностью грузинской кухни.

Рецепт хачапури по-аджарски

Грузинский сыр, используемый в рецепте хачапури по-аджарски, — это имерули, рассольный и пористый сыр со слегка солоноватым кисловатым привкусом. Если этого сыра нет в наличии, можно использовать комбинацию из четырех сыров: проволоне, мюнстера или сыра моцарелла, смешанные с фетой. Так вы сможете получить очень похожие результаты. Или же экспериментируйте, используя сыры по вкусу.

Рецепт хачапури по-аджарски
Рецепт хачапури по-аджарски

Подготовьте:

  • 400 г обычной муки;
  • 200 мл (+ еще около 90 мл, если потребуется) теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих активных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Для наполнения:

  • 300 г смеси сыров разного сорта;
  • черный перец свежемолотый;
  • 1 яйцо, взбитое для покрытия верха выпечки;
  • 2 целых яйца.
Рецепт хачапури по-аджарски
Рецепт хачапури по-аджарски

Как готовить:

  1. Этот рецепт хачапури по-аджарски рассчитан на приготовление двух порций. Чтобы испечь больше ароматного грузинского хлеба с сыром, увеличьте количество ингредиентов в 2-4 раз. Процесс начните с замешивания теста. Можно использовать кухонную технику, но, если вы считаете, что тесто будет лучше от тепла бережных рук, готовьте старым проверенным способом. Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто.
  2. Распределите масло подсолнечное по стенкам миски, прокатайте шар теста, чтобы оно собрало на себя немного масла. Накройте миску чистой тканью и поместите в теплое место на 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс поднятия теста и обеспечить нужную теплую среду, нагрейте духовку до 40 градусов и выключите ее. Поставьте внутрь миску с тестом и оставьте минимум на час.
  3. Когда тесто поднимется, примните его. Выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой (не перестарайтесь с мукой, чтобы не забить тесто). Сделайте замес и сформируйте ровный шар. Рецепт хачапури по-аджарски рассчитан на две порции. Разделите тесто две равные части.
  4. Включите на 170 градусов разогреваться духовку.
  5. Для выпекания подготовьте плоский противень, смазанный подсолнечным маслом.
  6. Пока духовка нагревается, подготовьте заготовки хлеба: растяните или раскатайте порции теста в овальные, слегка вытянутые формы.
  7. Чтобы наполнить их, смешайте тертые или рубленные ножом сыры в миске, приправьте перцем. По желанию можно добавить к сыру половину взбитого яйца. Остальную половину яйца оставьте, чтобы смазать заготовку для румяного вида готовой выпечки.
  8. Сформируйте из половинок прямоугольные формы теста.
  9. Разложите начинку поровну.
  10. Слегка скатайте края заготовок, сворачивая кончики, как будто формируете лодочки.
  11. Переложите заготовки на противень.
  12. Выпекайте 25-30 минут.
  13. За 2-3 минуты до готовности разбейте по 1 яйцу в центр каждой лодочки. Уберите в духовку, чтобы яйцо слегка «схватилось», достаньте готовые хачапури и переложите на тарелку.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤