В меню хороших грузинских ресторанов всегда есть несколько видов свежеиспеченного хлеба. Самыми востребованными считаются сорта с начинкой из сыра. Рецепт хачапури по-аджарски среди них пользуется особой популярностью. Ведь ценность его – не только вкус, но и традиция употребления. Даже не будучи грузином, вы словите себя на мысли о том, как приятно отломанным кончиком хрустящего хлеба смешивать желток с сыром. Улавливая как можно больше жирной, сливочной основы, вы насладитесь аутентичностью грузинской кухни.
Рецепт хачапури по-аджарски
Грузинский сыр, используемый в рецепте хачапури по-аджарски, — это имерули, рассольный и пористый сыр со слегка солоноватым кисловатым привкусом. Если этого сыра нет в наличии, можно использовать комбинацию из четырех сыров: проволоне, мюнстера или сыра моцарелла, смешанные с фетой. Так вы сможете получить очень похожие результаты. Или же экспериментируйте, используя сыры по вкусу.
Подготовьте:
- 400 г обычной муки;
- 200 мл (+ еще около 90 мл, если потребуется) теплой воды;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих активных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Для наполнения:
- 300 г смеси сыров разного сорта;
- черный перец свежемолотый;
- 1 яйцо, взбитое для покрытия верха выпечки;
- 2 целых яйца.
Как готовить:
- Этот рецепт хачапури по-аджарски рассчитан на приготовление двух порций. Чтобы испечь больше ароматного грузинского хлеба с сыром, увеличьте количество ингредиентов в 2-4 раз. Процесс начните с замешивания теста. Можно использовать кухонную технику, но, если вы считаете, что тесто будет лучше от тепла бережных рук, готовьте старым проверенным способом. Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто.
- Распределите масло подсолнечное по стенкам миски, прокатайте шар теста, чтобы оно собрало на себя немного масла. Накройте миску чистой тканью и поместите в теплое место на 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс поднятия теста и обеспечить нужную теплую среду, нагрейте духовку до 40 градусов и выключите ее. Поставьте внутрь миску с тестом и оставьте минимум на час.
- Когда тесто поднимется, примните его. Выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой (не перестарайтесь с мукой, чтобы не забить тесто). Сделайте замес и сформируйте ровный шар. Рецепт хачапури по-аджарски рассчитан на две порции. Разделите тесто две равные части.
- Включите на 170 градусов разогреваться духовку.
- Для выпекания подготовьте плоский противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Пока духовка нагревается, подготовьте заготовки хлеба: растяните или раскатайте порции теста в овальные, слегка вытянутые формы.
- Чтобы наполнить их, смешайте тертые или рубленные ножом сыры в миске, приправьте перцем. По желанию можно добавить к сыру половину взбитого яйца. Остальную половину яйца оставьте, чтобы смазать заготовку для румяного вида готовой выпечки.
- Сформируйте из половинок прямоугольные формы теста.
- Разложите начинку поровну.
- Слегка скатайте края заготовок, сворачивая кончики, как будто формируете лодочки.
- Переложите заготовки на противень.
- Выпекайте 25-30 минут.
- За 2-3 минуты до готовности разбейте по 1 яйцу в центр каждой лодочки. Уберите в духовку, чтобы яйцо слегка «схватилось», достаньте готовые хачапури и переложите на тарелку.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Никогда не готовили это блюдо дома — сомневаюсь, что можно приготовить что-то, хоть отдаленно напоминающее оригинал.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!