Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн — теплый согревающий напиток из вина с добавлением различных специй, фруктов и пряностей. С началом холодов в меню всех ресторанов включают этот напиток, но чтобы им насладиться не обязательно выходить в свет — глинтвейн можно приготовить дома и выпить его в небольшой камерной компании. Обычно для глинтвейна многие выбирают свое любимое вино на полке супермаркета, однако это не совсем верная тактика.

Существует несколько принципов, следуя которым у Вас получится подобрать идеальное вино для глинтвейна:

  1. Цвет вина. В традиционном рецепте используется только красное вино, но существуют вариации глинтвейна на основе белого вина, в которое нужно добавлять определенные пряности, подчеркивающие и улучшающие вкус.
  2. Содержание сахара. Отдавайте предпочтение сухому или полусухому вину. Десертное все-таки лучше не использовать, в нем высокое содержание алкоголя и сахаров — готовый напиток будет кислить и иметь сильный привкус спирта.
  3. Цена. Главное в вине не цена, а натуральный состав. Из порошкового вина вкусный глинтвейн не сваришь. Но и готовить этот напиток из дорогого выдержанного вина не комильфо. Выбирайте молодое натуральное вино средней ценовой категории.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.

Фото глинтвейна дома
Приготовление домашнего глинтвейна

Вам понадобится:

  • Вино красное — 0,75 л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Апельсин — 0,5 шт.;
  • Вода — 0,1 л.;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
  • Корица — 1 штука;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
  2. Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
  3. Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
  4. Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.

Глинтвейн из белого вина с грушами

Попробуйте приготовить этот оригинальный вариант домашнего глинтвейна из белого вина. Подавайте с консервированными грушами или выпечкой с грушами.

Фото глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина с грушей

Вам понадобится:

  • Белое сухое вино — 500 мл.;
  • Груша — 2 штуки;
  • Корица — 1 штука;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ст.л.;
  • Ваниль — половина стручка;
  • Бадьян — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник налейте вино. Положите в вино палочку корицы, бадьян, мед и мускатный орех.
  2. Лимонную цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте цедру и сок в сотейник к вину со специями. Включите небольшой огонь.
  3. Грушу вымойте и нарежьте дольками. Добавьте в сотейник грушу и ваниль.
  4. Под крышкой нагрейте жидкость до 70 градусов на маленьком огне. Следите, чтобы вино не закипело.
  5. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут. Процедите жидкость с помощью сита, разлейте по высоким прозрачным бокалам с ручками.

Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком

Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.

Фото глинтвейна с кофе
Глинтвейн с кофе и коньяком

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино — 750 мл.;
  • Коньяк — 100 мл.;
  • Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
  • Сахарный песок — 100 г.

Приготовление:

  1. Сварите в турке кофе.
  2. Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
  3. Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.

Фруктовый глинтвейн

Фото фруктового глинтвейна
Рецепт фруктового глинтвейна

Вам понадобится:

  • Вино сухое красное — 0,5 л.;
  • Яблоко большое — 1 штука;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Лимон — 0,5 штуки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Корень имбиря тертый — 1 чайная ложка;
  • Корица в виде специи — 0,5 чайной ложки;
  • Анис — 2 звездочки.

Приготовление:

  1. Выдавите сок половины лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
  2. Апельсин и яблоко вымойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  3. В сотейник выложите фрукты, цедру лимона, мед, имбирь, корицу, анис и налейте лимонный сок и вино.
  4. Подогрейте жидкость до 70 градусов, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Выключите огонь, дайте настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой. Процедите через марлю, чтобы удалить из напитка специи, которые могут давать горечь при употреблении глинтвейна.
  5. Подавайте в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы глинтвейн дольше остывал. Ручка на таком бокале остается холодной, так что можно не бояться обжечься.

Глинтвейн — настолько универсальный напиток, что его можно подавать и к мясным блюдам, и к десерту, с сырной нарезкой, а также употреблять как самостоятельно. Оригинальным и очень удачным решением будет подавать глинтвейн с фондю из расплавленного сыра разных твердых сортов, в который гости будут обмакивать кубики из белого хлеба.