Глинтвейн — теплый согревающий напиток из вина с добавлением различных специй, фруктов и пряностей. С началом холодов в меню всех ресторанов включают этот напиток, но чтобы им насладиться не обязательно выходить в свет — глинтвейн можно приготовить дома и выпить его в небольшой камерной компании. Обычно для глинтвейна многие выбирают свое любимое вино на полке супермаркета, однако это не совсем верная тактика.
Существует несколько принципов, следуя которым у Вас получится подобрать идеальное вино для глинтвейна:
- Цвет вина. В традиционном рецепте используется только красное вино, но существуют вариации глинтвейна на основе белого вина, в которое нужно добавлять определенные пряности, подчеркивающие и улучшающие вкус.
- Содержание сахара. Отдавайте предпочтение сухому или полусухому вину. Десертное все-таки лучше не использовать, в нем высокое содержание алкоголя и сахаров — готовый напиток будет кислить и иметь сильный привкус спирта.
- Цена. Главное в вине не цена, а натуральный состав. Из порошкового вина вкусный глинтвейн не сваришь. Но и готовить этот напиток из дорогого выдержанного вина не комильфо. Выбирайте молодое натуральное вино средней ценовой категории.
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.
Вам понадобится:
- Вино красное — 0,75 л.;
- Сахарный песок — 1 ст.л.;
- Апельсин — 0,5 шт.;
- Вода — 0,1 л.;
- Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
- Корица — 1 штука;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Имбирь тертый — 1 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
- Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
- Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
- Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.
Глинтвейн из белого вина с грушами
Попробуйте приготовить этот оригинальный вариант домашнего глинтвейна из белого вина. Подавайте с консервированными грушами или выпечкой с грушами.
Вам понадобится:
- Белое сухое вино — 500 мл.;
- Груша — 2 штуки;
- Корица — 1 штука;
- Мускатный орех в виде специи — ¼ ст.л.;
- Ваниль — половина стручка;
- Бадьян — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейник налейте вино. Положите в вино палочку корицы, бадьян, мед и мускатный орех.
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте цедру и сок в сотейник к вину со специями. Включите небольшой огонь.
- Грушу вымойте и нарежьте дольками. Добавьте в сотейник грушу и ваниль.
- Под крышкой нагрейте жидкость до 70 градусов на маленьком огне. Следите, чтобы вино не закипело.
- Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут. Процедите жидкость с помощью сита, разлейте по высоким прозрачным бокалам с ручками.
Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком
Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.
Вам понадобится:
- Красное сухое вино — 750 мл.;
- Коньяк — 100 мл.;
- Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
- Сахарный песок — 100 г.
Приготовление:
- Сварите в турке кофе.
- Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
- Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.
Фруктовый глинтвейн
Вам понадобится:
- Вино сухое красное — 0,5 л.;
- Яблоко большое — 1 штука;
- Апельсин — 1 штука;
- Лимон — 0,5 штуки;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Корень имбиря тертый — 1 чайная ложка;
- Корица в виде специи — 0,5 чайной ложки;
- Анис — 2 звездочки.
Приготовление:
- Выдавите сок половины лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
- Апельсин и яблоко вымойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
- В сотейник выложите фрукты, цедру лимона, мед, имбирь, корицу, анис и налейте лимонный сок и вино.
- Подогрейте жидкость до 70 градусов, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Выключите огонь, дайте настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой. Процедите через марлю, чтобы удалить из напитка специи, которые могут давать горечь при употреблении глинтвейна.
- Подавайте в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы глинтвейн дольше остывал. Ручка на таком бокале остается холодной, так что можно не бояться обжечься.
Глинтвейн — настолько универсальный напиток, что его можно подавать и к мясным блюдам, и к десерту, с сырной нарезкой, а также употреблять как самостоятельно. Оригинальным и очень удачным решением будет подавать глинтвейн с фондю из расплавленного сыра разных твердых сортов, в который гости будут обмакивать кубики из белого хлеба.
Вкусный домашний глитвейн, для меня это напоминание о зимних праздниках, теплом пледе и камине.
Спасибо огромное. Рецепт просто бомба.
Мы дома не пьем а на даче так муж смешивает только пиво с водкой.
Глинтвейн — полезный и вкусный напиток. Спасибо за новые рецепты.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!