Планируя визит в Дагестан, узнайте у местных кулинаров аутентичный рецепт чуду с картошкой. А еще лучше – попробуйте его от местных умельцев кулинарного дела. Вам обязательно понравится!
Хрустящее тесто, нежная мякоть внутри, аромат и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным. Еще одно преимущество – чуду легко готовятся. Это важный аргумент, чтобы не ждать путешествия, а познакомиться с кулинарными традициями региона уже сегодня.
Чуду с картошкой
Чуду или «чудо» — это лепешка из тонкого теста с наполнением из риса, картофеля, зелени, овощей, мяса. Готовится методом обжаривания на сковороде без добавления кулинарного жира. Формируют чуду круглыми, но есть и полукруглые, форменные вариации. Вкус блюда меняется, в зависимости от того, какая начинка используется. Самые простые — чуду с картошкой. Они вкусные и отлично заменяют хлеб. Такие хорошо подавать в качестве дополнением для первых блюд.
Подготовьте:
- 7-8 клубней картофеля;
- 1 кг муки;
- 300 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 100 г для пропитки масла сливочного;
- Соль по вкусу, перец черный молотый.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду с отварного картофеля в чашку. Еще горячий разомните толкушкой. Добавьте масло и воду, оставшуюся от варки, в количестве, чтобы получилась умеренно густая масса.
- Для теста нужно взять литр муки (отмерить в банку и не весить в граммах), высыпать в объемную посуду, залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить подсолнечное масло, соль по вкусу. Из собранных ингредиентов сформируйте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, легко удерживать форму шара.
- Разрежьте его на 12 частей.
- Сформируйте из каждого куска тонкий пласт овальной формы. Остаток муки необходим для посыпки рабочей поверхности.
- Намажьте немного (примерно 1-2 столовые ложки) картофельной начинки на одну сторону коржа, разровняйте.
- Накройте второй частью, слепите края и слегка раскатайте скалкой. Однако проследите, чтобы тесто не рвалось.
- Обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Используйте умеренный огонь, чтобы чуду не горели, а зарумянились.
- Растопите масло до жидкого состояния.
- Тщательно смажьте топленым маслом (не жалейте масло, оно сразу впитывается в тесто). Следующий чуду выложите на предыдущий и повторите процесс пропитки маслом. Если необходимо, растопите еще порцию.
- Подавайте чуду сразу или в теплом, охлажденном виде.
Чуду с картошкой и сыром
Чуду с картошкой и сыром порадуют более насыщенным, выраженным и богатым вкусом. Для приготовления можно использовать картофель, оставшийся с ужина.
Подготовьте:
- 5-6 клубней картофеля;
- 300 г сыра брынзы или адыгейского;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2,5-3 ст. муки;
- 0,2 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень по желанию;
- 150 г масла сливочного.
Приготовление:
- Картофельная начинка должна быть густой. Если у вас осталось густое пюре с ужина или завтрака, используйте. Если же такого нет, отварите картофель со шкуркой, затем очистите и потолките еще теплый.
- Добавьте тертый сыр, сметану, немного соли и перца, перемешайте, отставьте. По желанию, приготовьте чуду с картошкой и сыром с зеленью. На этом этапе в начинку добавьте измельченную зелень.
- Для теста в кефир бросьте соду, перемешайте.
- Просейте муку в миску, добавьте соль и кефир. Приготовьте эластичное тесто, отложите отдохнуть на 30 минут.
- Разделите тесто примерно на 8 частей. Из каждой сделайте лепешку.
- На половину лепешки нанесите начинку. Накройте второй половиной и соедините края.
- Обжарьте чуду с сыром и картошкой на сковороде без кулинарного жира с двух сторон.
- Готовые порции обильно пропитайте растопленным маслом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Хороший способ израсходовать пюре из картофеля, которое осталось с ужина. Готовила. Мне понравилось, довольно вкусно. Но я добавила слишком много муки и тесто стало жестковатым. Если не учитывать этот момент, то все получилось отлично.