Рецепт булочек с сахаром в духовке

Во времена дефицитного прошлого широко популярным был среди хозяек рецепт булочек с сахаром в духовке. Такое угощение к чаю выпекали по выходным, когда времени было в запасе на подъем теста, его форменную разделку. Несмотря на довольно примитивную начинку, такое угощение разлеталось, еще будучи горячим. Целые толпы детишек стояли у дверей за гордой спиной счастливого «собственника» мамы, которая готовила ароматное угощение. И хватало его на всех: на дворовых детишек, смотрящих взглядом полным надежды на угощение, и на домашних, терпеливо ожидающих команды мамы «Можно, остыли».

Вернуться в детство, создать приятные воспоминания уже для собственных детей легко. Испеките просто сейчас ароматные булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово расписан до деталей. Это напомнит процесс тем, кто подзабыл, как готовятся простые булочки ввиду широкого изобилия. И тем, кто готовит такое угощение впервые.

Классические плюшки с сахаром

Даже если все ваши попытки освоить технику замеса дрожжевого теста обращались фиаско, не отчаивайтесь! У вас обязательно получится приготовить ароматную выпечку, следуя простым рекомендациям. Из указанного ингредиента получится около 20 небольших порций. Если необходимо больше, увеличьте пропорции. Чтобы приготовить удачные булочки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт повторяйте в точности из продуктов высокого качества.

Используйте для теста:

  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 1,5 ст. л. дрожжей сухих;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар;
  • 600 гр. муки.

Используйте для начинки:

  • 100 мл. масла сливочного;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 яйцо (для верха)
Классические плюшки с сахаром
Классические плюшки с сахаром

Как готовить:

  1. Нагрейте в пиале молоко. Растворите в нем 1 ст. л. сахара, дрожжи, 2 ст. л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения.
  3. Разбейте яйца в миску побольше, добавьте щепотку соли и ваниль. Взбейте до пышной побелевшей массы. Если хотите с ароматом рома или цитрусовых испечь плюшки, рецепт с фото пошагово на этом этапе дополните несколькими каплями ароматизатора. Капните 2-3 капли в яичную массу.
  4. Добавьте масло, перемешайте.
  5. Добавьте опару, перемешайте.
  6. Постепенно введите просеянную муку. Замесите тесто в миске, затем переместите его на стол и вымешайте до мягкой, эластичной консистенции. В зависимости от качества муки, может потребоваться 550 гр. Старайтесь не увлекаться добавлением муки, иначе тесто получится излишне плотным.
  7. Поместите сформированный шар обратно в миску, накройте полотенцем. Если готовите в холодный период года, лучше ставить неподалеку от источника тепла, чтобы отлично подошли плюшки с сахаром. Рецепт с фото пошагово оставьте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло. Это значит, что оно увеличится в объеме в два раза.
  8. Подготовьте противень: смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
  9. Тесто разделите на 20 одинаковых порций.
  10. Растопите масло, которым будем смазывать поверхность теста.
  11. Раскатайте первую порцию в пласт. Его диаметр должен быть примерно под десертную тарелку.
  12. Смажьте поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
  13. Посыпьте обильно сахаром по всей поверхности. Если сахара покажется мало, по сравнению с тем, что предлагает простой рецепт плюшек с сахаром, увеличьте его количество. Любители аромата корицы могут смешать сахар с корицей и использовать такую смесь.
  14. Сверните пласт рулетом с нешироким загибом. Соедините концы рулета (сверните его пополам).
  15. В месте сгиба сделайте разрез ножом.
  16. Разверните надрезанные концы так, чтобы получилась форма плюшки, напоминающая сердечко.
  17. Выложите порцию на противень, быстро разделайте по аналогии остальные порции.
  18. Разбейте в пиалу яйцо, взбейте его вилкой.
  19. Оставьте на 10-15 минут подойти домашние булочки с сахаром. Рецепт с фото рекомендует ставить булочки в разогретую духовку. Пока они подходят, самое время включить духовку на разогрев до 180 градусов.
  20. Смажьте верх каждой булочки яйцом, отправьте выпекаться. Для готовности потребуется 20-25 минут.

Плюшки с шоколадом

Что может быть вкуснее, чем булочки с сахаром? Безусловно – шоколадные плюшки! Простой рецепт ароматной выпечки расписан в деталях ниже. Будьте осторожны: если вы на диете, лучше отказаться от приготовления. Ведь их невероятный аромат, аппетитная корочка, нежная структура не позволят остановиться на одной.

Используйте для теста:

  • 350 гр. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей без горки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. сахара;
  • Щепотка соли.

Используйте для начинки:

  • 150 гр. темного шоколада;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой;
  • Щепотка соли;
  • 1 яйцо, 2 ст. л. молока (для смазки верха).
Плюшки с шоколадом
Плюшки с шоколадом

Как готовить:

  1. Рецепт теста для плюшек с шоколадом начните готовить с разогрева молока. Доведите его до теплого состояния, вылейте в глубокую тарелку.
  2. Добавьте в молоко дрожжи, ложку сахара и муки.
  3. Перемешайте, оставьте подойти на 10-15 минут.
  4. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром, щепоткой соли.
  5. Если у вас масло размягченное, добавьте в яйцо, взбейте вилкой. Если холодное, растопите до жидкого состояния, введите в яйцо.
  6. К этому времени должна подняться опара. Перелейте ее в миску с яично-масляной смесью.
  7. Добавьте муку и замесите эластичное тесто на самые вкусные плюшки. Рецепт потребует примерно 300 гр. муки. Остальное оставьте для посыпки поверхности.
  8. Уложите тесто в миску, накройте, чтобы не обветривалась поверхность. Оставьте, пока оно не увеличится вдвое. Для этого потребуется около часа.
  9. Пока тесто подходит, подготовьте начинку.
  10. В чашу блендера разломайте шоколад, добавьте щепотку соли, сахар, корицу, сливочное масло. Измельчите в крупную крошку буквально несколькими оборотами.
  11. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на плюшки. Пошаговый рецепт подходит к этапу формирования. Длина сторон должна выйти примерно 30х50 см.
  12. Посыпьте пласт шоколадной крошкой, распределите равномерно.
  13. Скатайте в плотный рулет по длине.
  14. Разрежьте пласт на 12 одинаковых частей, положите каждую на противень, смазанный маслом или в формы для выпекания кексов. Оставьте на 15 минут, чтобы плюшки подошли.
  15. Включите духовку на 180 градусов на разогрев.
  16. Взбейте яйцо, добавьте молоко, перемешайте.
  17. Когда тесто подойдет, смажьте верх яйцом, чтобы вышли румяные плюшки. Быстрый рецепт выпекается буквально за 15-20 минут.
  18. Готовые булочки оставьте остыть в формочках. Вынимайте остывшими, тогда они легко отойдут от стенок.

Нежные плюшки с сахаром и маком

Сладкая выпечка с маком всегда съедается, еще будучи горячей. Ну не хватает терпения у домочадцев дождаться полного охлаждения, настолько ароматным получается выпечка. Чтобы порадовать родных, испеките уже сегодня аппетитные маковые плюшки. Пошаговый рецепт с фото расписан в деталях. Повторить его сможет любой желающий.

Используйте для теста:

  • 6 гр. сухих дрожжей;
  • 230 мл. молока;
  • 50 мл. масла сливочного;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 500 гр. муки;
  • 1 пак. Ванильного сахара.

Используйте для прослойки;

  • 100 гр. мака (можно больше по желанию);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 20 мл. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 яйцо (для смазывания верха).
Нежные плюшки с сахаром и маком
Нежные плюшки с сахаром и маком

Как готовить:

  1. Тесто готовится, как на простые булочки с сахаром. Рецепт с фото начните с опары. Разогрейте молоко, разведите в нем сахар, дрожжи и 1-2 ст. л. муки. Оставьте опару на 10-15 минут подойти.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли, добавьте растопленное масло сливочное, подсолнечное.
  3. Соедините опару и яично-масляную массу, добавьте соль и ваниль.
  4. Просейте часть муки, замесите жидкое тесто.
  5. Просейте вторую часть, добавляйте порциями, чтобы вышло мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  6. Оставьте тесто подходить, примитесь за подготовку мака в рецепт булочек с сахаром в духовке.
  7. Высыпьте мак в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут.
  8. Откиньте на мелкое сито, дайте стечь воде.
  9. Измельчите мак в блендере с сахаром или используйте ступку, другой прибор.
  10. Подготовленный мак выложите в глубокую тарелку.
  11. Масло растопите.
  12. Если хотите готовить булочки в форме классической плюшки, поделите тесто на кусочки равного размера, каждый раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте маково-сахарной массой. Сверните рулетом, соедините кончики, разрежьте в месте изгиба, разверните края булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово повторите с каждой частью теста. Но гораздо быстрее выпекать рулетики. Для этого нужно раскатать пласт, смазать его маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть. Затем попросту нарезать порционно и выпечь булочки, как на фото.
  13. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 20-25 минут. Время приготовления зависит от вида духовки. В электрических выпечка готовится быстрее, чем в газовых.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет