Одним из самых известных блюд из мяса, по праву является бефстроганов из свинины. Хотя на первый взгляд может сложится обманчивое предположение т.к. в переводе “беф” — это говядина и все старые классические рецепты пишутся из расчета готовки этого блюда именно с говядины. Но все же рецепт бефстроганов из свинины будет намного вкусней и сытней. Потому что свинина более мягкое мясо чем говядина и при условии соблюдения пошагового рецепта приготовления бефстроганов из свинины у вас непременно выйдет отличное, сочное и аппетитное блюдо. Хотя многие гурманы готовят его из куриного мяса, индюшатины или даже из рыбы. А вариантов соуса или подливы к бефстроганову существует бесчисленное количество.
Особое пристрастие к приготовлению бефстроганова именно из свинины получилось из-за весьма легкого и простого способа приготовления. Которое не займет, даже у начинающего кулинара, много времени. Что является очень важным моментом в нашей быстрой жизни. А огромным плюсом будет тот факт, что список ингредиентов не сильно ударят по вашему бюджету. А по итогу получите вкусное и сытное блюдо, которое спокойно можно готовить при активном образе жизни т.к. оно обладает большим списком полезных компонентов.
Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе.
Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
- Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
- Перец болгарский — 300 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
- Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
- Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
- Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
- В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой. Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.
- В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
- Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились. Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.
- По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.
Рецепт второй: бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов.
Как и первый рецепт приготовления бефстроганов из свинины, главным критерием готовки будет правильное соблюдение шагов приготовления и тщательно подготовленных качественных ингредиентов, особенно главного, свиного мяса. Но и этот рецепт очень легкий в приготовлении и не займет у вас много времени, опытные кулинары готовят его не более одного часа.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 300 грамм;
- Грибы (лучше использовать шампиньоны) — 6 штук;
- Сливки (максимальной жирности) — 300 грамм;
- Бульон мясной — 200 грамм;
- Оливковое масло;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную шею режем на небольшие кусочки до 3 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину. Лучше резать поперек волокон, так мясо будет более мягким. Нарезанное мясо кладем в пакет и отбиваем кухонным молотком.
- В толстостенную сковороду наливаем оливковое масло и устанавливаем максимальный уровень огня на плите. Только после того, как сковорода с маслом раскалились, можно класть кусочки свинины.
- Жарим на максимальном огне, тщательно и регулярно помешивая деревянной лопаткой, до 10 минут.
- Далее в сковороду добавляем нарезанный лук. После образования на луке золотистой корочки добавляем шампиньоны. Продолжаем тщательно перемешивать.
- После появления на грибах аппетитной корочки заливаем бульон. Устанавливаем средний уровень огня и жарим пока не исчезнет жидкость.
- Далее в сковороду добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, засыпаем укроп и петрушку. Закрываем крышку, ставим огонь плиты на минимум и тушим до 10 минут.
- Подаем к столу в горячем виде с добавлением свежих овощей и хлебом.
Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты.
Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны. Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 400 грамм;
- Оливковое масло;
- Лук — 100 грамм;
- Несоленая томатная паста — 60 грамм;
- Жирное сливочное масло — 50 грамм;
- Мука — 50 грамм;
- Соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления начинаем с того, что свинину нужно тщательно промыть в холодной воде, выложить на бумажные салфетки и дать влаге впитаться. При наличии на мясе пленки, удаляем ее.
- Режем мясо небольшими кусочками до 2 сантиметров в длину вдоль волокон. Далее кладем все нарезанное мясо в пакет и отбиваем кухонным молотком со всех сторон.
- В толстостенную сковороду наливаем оливковое масло и нагреваем ее на максимальном огне. Добавляем нарезанную свинину в горячий жир (делайте это аккуратно, чтобы жир не попал на вас) и жарим. Сковороду не закрываем крышкой и тщательно постоянно перемешиваем.
- Нарезанный кольцами лук закладываем в сковороду (когда испариться вся влага с мяса). По необходимости солим и перчим, добавляем зелень. Продолжаем тщательно перемешивать.
- Как только лук обретет золотистый оттенок засыпаем муку и тщательно мешаем.
- Следующим этапом идет добавление сливок и томатной пасты. Убавляем огонь до минимума и продолжаем тушить и регулярно перемешивать. Сигналом к готовности бефстроганов будет то, что мясо будет мягким (проверяйте с помощью вилки).
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо большое! Просто, коротко и понятно! Побежалa готовить.
Больше всего нравится Бефстроганов из свинины в сметанном соусе .
Бефстроганов из свинины в сметанном соусе — самый вкусный из этих рецептов !
Спасибо большое! Просто, коротко и понятно! Побежал готовить.