Существует множество вариантов приготовления свиных ребрышек — их коптят, жарят, запекают, делают на гриле, а в некоторых странах даже отваривают в воде с маслом и подают с зеленью.
Как же приготовить не менее вкусный вариант такого блюда в домашних условиях, не имея гриля? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье, представив несколько вариантов приготовления ребрышек. Также, мы рассмотрим вариант идеального и невероятно сытного ужина и расскажем вам как приготовить: ребра свиные в духовке рецепт с картошкой.
Рецепты приготовления маринада для ребрышек
Существует несколько рецептов маринадов для свиных ребрышек
Классический маринад:
- Соевый соус — 1\2 стакана;
- Соус барбекю — 1\4 стакана;
- Горчица — 2 чайные ложки;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Черный перец — 1 чайная ложка;
- Уксус — 1\4 стакана;
- Лимонный сок — 3 чайных ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 1,5 стакана;
- Свежая петрушка.
Все ингредиенты смешиваем в большой миске, кладем в миску ребрышки и отправляем в холодильник на ночь. Перед запеканием мясо нужно промокнуть сухими полотенцами и можно отправлять в духовку!
Медовый маринад:
- Мед — 1\2 стакана;
- Горчица — 2 столовых ложки;
- Вода — 2 столовых ложки;
- Молотый перец чили — 1 чайная ложка;
- Соль и перец.
Рецепты приготовления маринада для ребрышек
Берем жидкий мед, нагреваем его с небольшим количеством воды и добавляем к нему горчицу и приправы. При желании можно добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать — маринад готов!
Азиатский маринад:
- Соевый соус — 1 стакан;
- Соус терияки — 2 столовых ложки;
- Перец и соль;
- Паприка;
- Кунжут.
Все ингредиенты кроме кунжута тщательно перемешиваем и маринуем в них мясо до 8 часов. После запекания посыпаем мясо кунжутом и заливаем 1 столовой ложкой соуса терияки для украшения — приятного аппетита!
Теперь, после рассмотрения всех основных тонкостей приготовления ребрышек, приступим к самому рецепту.
Ребра-барбекю в духовке
Сочное мясо, нежно спадающее с ребер, щедро сдобренное специями и соусом барбекю — этот рецепт завоюет сердце любого любителя мяса. Несмотря на долгое время приготовления, рецепт довольно прост и не требует никаких дополнительных усилий — лишь присмотр за мясом в печи.
Если у вас нет под рукой готового соуса барбекю, то его можно приготовить самим.
Вам понадобится лишь:
- Кетчуп — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 1\2 стакана;
- Соус чили — 3 столовых ложки;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Белый лук — 1\4 штуки;
- Соевый соус по желанию;
- Соль и перец;
- Паприка;
- Чеснок — 2 зубчика.
Для приготовления все ингредиенты нужно перемешать и взбить до однородного состояния в блендере — соус готов к дальнейшему использованию при готовке ребрышек, а также других мясных блюд! На ребрышки лучше всего наносить холодный соус, поэтому хранить его нужно в холодильнике.
Для приготовления самого мяса вам понадобится:
- Свиные ребрышки — 2 кг.;
- Соус барбекю — 1,5 стакана;
- Соль — 1\4 стакана;
- Перец;
- Сахар — 1\2 стакана;
- Вода — 4 столовых ложки;
- Паприка;
- Сухой перец чили.
Ребра-барбекю в духовке
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 130 градусов.
- В небольшой миске перемешиваем перец (2 столовых ложки), сахар, паприку, перец чили, воду и при желании немного горчицы, тщательно перемешиваем ложкой.
- Лучше всего оставить мариноваться ребрышки в такой смеси на ночь в холодильнике, но если у вас не хватает на это времени, то можно мариновать их непосредственно перед запеканием.
- Берем толстую фольгу, выкладываем на нее ребрышки, мясная сторона должна лежать на фольге. При необходимости, разрежьте ребрышки на несколько крупных частей.
- Тщательно смазываем ребра смесью из приправ со всех сторон.
- Аккуратно заворачиваем ребра с каждой стороны фольгой, выкладываем на противень все так же, мясной стороной вниз.
- Запекаем в разогретой духовке в течении 2-3 часов, затем вынимаем, убираем фольгу и немного остужаем. В это время повышаем температуру духовки до 160-175 градусов. Затем смазываем ребрышки 1\4 частью всего соуса барбекю и отправляем снова в духовку, но уже без фольги.
- По истечении 12-15 минут мясо достаем и снова смазываем соусом, этот шаг повторяем 4 раза. Общее время запекания должно быть не больше полутора часов!
- Когда мясо будет окончательно готовым, достаем ребрышки из духовки и охлаждаем 15-20 минут. Затем режем их на небольшие части и подаем к столу с соусом барбекю, запеченным картофелем и посыпанные свежей зеленью (можно немного полить их соевым соусом и украсить кунжутом) — приятного аппетита!
А теперь рассмотрим рецепты гарнира, подходящего к ребрышкам. С мясом идеально будет сочетаться картофель — запеченный в духовке или в виде пюре. Также, отличным дополнением будет овощной салат, запеченные овощи и множество других рецептов.
Сейчас мы рассмотрим несколько способов приготовления запеченного картофеля.
Запеченный в духовке картофель
Хрустящая, покрытая золотистой корочкой картошка, которая будет мягкой и нежной внутри. Рецепт очень похож также на “картошку по-селянски”, но более полезный ее вариант. Невероятно легкий рецепт, для которого вам понадобится:
- Картофель — 5 крупных штук;
- Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки;
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Соль и перец;
- Орегано, розмарин и базилик по желанию.
Запеченный в духовке картофель
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания плотную фольгу.
- Картофель тщательно моем проточной водой, при желании можно очистить его от кожуры. Картофель режем вдоль на 2 одинаковые части, затем каждую из них разрезаем еще на 2 части — в итоге должны получиться дольки.
- Перекладываем картофель в глубокую миску или в плотный целлофановый пакет, добавляем туда оливковое масло, чеснок и все остальные приправы. Хорошо перемешиваем ложкой или встряхиваем пакет, картошка должна равномерно покрыться маслом и приправами.
- На лист для запекания выкладываем картофель и запекаем в духовке 20-25 минут, пока она не станет мягкой и не появится корочка.
Готовую картошку подаем вместе с ребрышками и соусом барбекю к столу — приятного аппетита!
Фаршированный запеченный картофель
Если хочется попробовать необычный рецепт приготовления запеченного картофеля — то это он! Невероятно мягкий, сливочный и немного островатый внутри, он будет не менее достойным гарниром к мясу. Фаршировать такой картофель можно сыром, беконом, различными овощами (брокколи, помидоры), зеленым или белым луком, а также соусами по желанию. Можно также использовать любые мясные фарши.
Вот рецепт его приготовления:
- Картофель — 4 крупных штуки;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Сливочное масло — 4 кубика небольшого размера;
- Сыр — 60 г.;
- Сметана — 50 мл.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка;
- Зеленый лук;
- Соль и перец.
Фаршированный запеченный картофель
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания толстую фольгу и смазываем ее растительным маслом.
- Картофель тщательно моем и разрезаем вдоль на две равные части. Середину немного вырезаем, ее можно запечь отдельно.
- Весь нарезанный картофель выкладываем на противень для запекания.
- Займемся приготовлением начинки: натираем на мелкой терке сыр, измельчаем чеснок, нарезаем небольшими кубиками сливочное масло и шинкуем зеленый лук. В небольшой миске добавляем к сметане измельченный чеснок и зеленый лук.
- Фаршируем картофель: сначала выкладываем столовую ложку сметаны с чесноком, если вы добавляете бекон, то он идет следующим, затем сверху посыпаем тертым сыром и наконец кладем кубик сливочного масла. Каждую картофелину солим и перчим сверху.
- Готовый картофель отправляем в духовку на 20-25 минут, по истечение этого времени достаем, украшаем свежей петрушкой и подаем с ребрышками к столу — приятного аппетита!
Запеченный чесночный картофель
Еще одним отличным вариантом гарнира будет наш мягкий чесночный картофель.
Невероятно простой в приготовлении, а из ингредиентов вам понадобится:
- Картофель — 1 кг. (лучше всего брать молодой);
- Оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Свежая зелень;
- Соль и перец.
Запеченный чесночный картофель
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов, на лист для запекания выкладываем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
- На плиту ставим небольшую кастрюлю, в ней отвариваем картофель до готовности, он не должен быть слишком мягким, но должен хорошо размягчаться ложкой.
- В отдельной неглубокой миске смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок.
- Отваренный картофель необходимо промакнуть сухими полотенцами, затем выкладываем на лист для запекания. Берем вилку и немного разминаем картофель, он должен быть чуть тверже чем в пюре. Затем с верхушки удаляем кожицу и посыпаем солью и перцем, добавляем оливковое масло с чесноком.
- Отправляем картофель в духовку на 20-25 минут до полной готовности. Подаем сразу по истечение времени!
Запеченный картофель украшаем измельченной свежей зеленью и подаем с ребрышками к столу — желаем вам приятного аппетита!
Что особенного в приготовлении свиных ребер в духовке
Страной, которой причисляют самую большую любовь к этому блюду, считают Америку. И неудивительно — каждый уважающий себя глава семьи должен уметь приготовить свиные ребрышки, причем у каждого должна быть своя “изюминка” в рецепте.
Некоторые американцы готовят ребра по технике долгой прожарки, держа их на гриле до 8-10 часов! Традиционно, их готовят на крупные праздники, когда вся семья собирается за столом, а блюдо становится главным его украшением.
Несомненно, приготовление мяса процесс довольно трудоемкий и долгий, однако результатом всегда является невероятно нежный, сочный и ароматный деликатес. Самыми классическими по всему миру считаются ребрышки-барбекю, которые готовятся под одноименным соусом и обжариваются на гриле.
Не менее важно знать нюансы любого из рецептов приготовления ребрышек:
- Перед приготовлением, ребра всегда нужно немного очищать от костей, срезая их по краям. Также нужно снимать серую кожицу с мяса.
- Если вы хотите немного уменьшить время приготовления, то перед запеканием ребра можно отварить в кипящей воде до полуготовности. Однако, этот способ хоть и сократит время, но также значительно поменяет вкус мяса.
- При выборе другого мяса (например, говяжьих ребер) следует учесть, что время и условия их приготовления будут значительно отличаться. Говяжьи ребра готовятся полтора-два часа при меньшей температуре.
- Если вы собираетесь готовить мясо на гриле, лучше сначала запечь его пару часов духовке, а затем завершить приготовление уже на гриле.
- Ребра в любом случае нужно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, добавив к ним немного воды для того, чтобы во время готовки мясо не стало жестким.
- Запекать ребрышки сначала нужно при низкой температуре примерно 120-130 градусов (первые 2-3 часа), затем при высокой температуре, не менее 175 градусов. Это называется техникой медленной обжарки.
- Ребрышки готовятся довольно долго — от 3 до 6 часов, в зависимости от того, с какой части тела они были взяты. Ребра, расположенные ближе к позвоночнику имеют гораздо более нежное мясо, и время их приготовления намного меньше.
- Проверяется готовность ребрышек невероятно легко — если зубочистка хорошо проходит в мясо, значит оно прожаренное.
- При готовке на гриле, в последние полтора часа мясо лучше завернуть в фольгу, так оно не потеряет своей нежности. Если же вы изначально готовите их в духовке, то лучше сразу использовать фольгу — это сократит время приготовления мяса.
- Не стоит добавлять слишком много приправ, они лишь перебьют вкус мяса. Используйте по минимуму — соль и перец, можно добавить немного измельченного перца чили и паприку.
- Если вы добавляете к ребрышкам соус, то им нужно смазывать мясо в конце запекания, за полчаса, в противном случае соус подгорит и испортит вкус блюда. Традиционно используется соус барбекю, однако его можно заменить любым острым соусом к мясу — например соусом чили, также замечательно подойдут ягодные соусы.
Помимо соуса барбекю к ребрышкам отлично подойдет медовый маринад, а также маринад из соевого соуса и множество других.