Рецепт глазированных свиных ребер

Невероятно ароматные, с красивейшей зажаренной корочкой, вызывающей обильное слюноотделение, ребра свиные, приготовленные на мангале, не оставят равнодушным абсолютно никого! Зажаренные на решетке или запеченные в фольге на костре, они одинаково вкусные, сочные, тающие во рту и позволяющие почувствовать все преимущества блюд, приготовленных и съеденных на природе.

Какие свиные ребра выбрать для приготовления на мангале?

Вкус и качество готового блюда напрямую зависит от правильного выбора ребер. Чтобы блюдо точно удалось на славу при покупке следует обратить внимание на:

  • безупречность внешнего вида выбранного отруба – свежесть мяса, аккуратность и чистоту среза, глянцевую поверхность;
  • минимальное количество сала и жира, мясистость;
  • запах, характерный для хорошего мяса, не перемороженного и не залежавшегося;
  • белый цвет прослоек шпика (желтоватый или серый – не допускается);
  • размер ребрышек – лучше выбирать небольшие, от молодых свинок, они быстро прожариваются и являются самыми нежными на вкус.

Выбор зависит еще и от предпочтений – кому-то нравятся отрубы с хрящиками, кто-то предпочитает крепкое закостеневшее зажаренное свиное ребро.

Нежные свиные ребрышки в пиве

Маринад из пива отлично подчеркивает вкус свинины, обогащая его оригинальным ароматом хмеля и используемых специй. Ребра на мангале, предварительно замоченные с пивом, получаются нежными и сочными.

Понадобятся:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • пиво (светлое или темное) – 1 стакан;
  • чеснок очищенный – 2 средних зубка;
  • лимон – ½ часть целого плода;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • перец чили – 10 г;
  • кетчуп для шашлыка — 100 г;
  • масло растительное без резкого запаха – 1-2 ст.л.;
  • соль – 15 г;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по желанию.
Ребра свиные – рецепты приготовления на мангале
Ребра свиные – рецепты приготовления на мангале

Приготовление:

  • приобретенные ребра обязательно необходимо промыть, просушить и очистить от излишков жира и пленок;
  • готовятся они цельными кусками, поэтому нарезка на порции производится уже после приготовления;
  • приготовить маринад – из половины лимона выжать сок, добавить порубленный чеснок, имбирь, перец чили, кетчуп, растительное масло, хорошо все перемешать и залить пивом;
  • подготовленные свиные ребра поместить в подходящую посуду и залить маринадом;
  • следует немного «помассировать» мясо руками, чтобы маринад лучше впитывался;
  • оставить для маринования от 2х часов до суток – время зависит от качества мяса, размера куска;
  • при длительном сроке замачивания посуду с мясом необходимо поместить в холодильник;
  • перед приготовлением ребра следует достать из холодильника, посолить и оставить на 20-30 минут в теплом месте;
  • цельные куски свиных ребер аккуратно уложить на решетку, равномерно ее заполнив, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • зажарить на мангале сначала 5-10 минут при очень сильном жаре, затем довести до готовности на углях среднего жара;
  • проверить готовность свиных ребер можно, проткнув их зубочисткой – должен выделяться прозрачный мясной сок;
  • готовые ребра снять с мангала, достать из решетки и завернуть в фольгу;
  • перед подачей на стол нарезать порционными кусками, красиво выложить на лаваш и посыпать любимой зеленью.

Выдержка ребер в фольге после приготовления позволяет сохранить их сочность и не дает быстро остыть. Вынимать готовые ребра из фольги можно не все сразу, а при необходимости — по мере исчезновения их со стола.

Виды самых популярных маринадов для свиных ребер на мангале

Разнообразие маринадов для ребрышек на мангале впечатляет и дает возможность каждый раз удивлять близких и гостей новыми вкусами. Особой популярностью пользуются варианты для замачивания с добавлением:

  • соевого соуса;
  • кефира или сметаны;
  • горчицы в классическом виде или в зернах;
  • красного сухого вина;
  • майонеза.

Для быстрого приготовления лучше подойдут маринады с лимонным соком, замачивать в них следует ребра, порезанные на порционные кусочки. Для готовки целыми кусками требуется больше времени для маринования и подходят любые составы маринадов. Не бойтесь экспериментировать – испортить такое блюдо вряд ли удастся, а вот найти свой фирменный способ приготовления точно получится!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤