Вкусным сбалансированным первым блюдом считается фасолевый суп, рецепт его настолько разнообразен, что может удовлетворить требования любителей мяса, приверженцев ЗОЖ и вегетарианцев. Фасоль содержит много крахмала и растительного белка. Поэтому она прекрасно насыщает и позволяет готовить многочисленные вариации супов-пюре. В после днем случае даже не нужно добавлять загустители. Ведь консистенция первого блюда итак получается довольно густой.
Преимуществом фасоли является то, что в процессе тепловой обработки и даже при консервации в ней сохраняются все питательные вещества. Поэтому чтобы сократить время приготовления готового блюда, использовать можно консервированный продукт. Важно лишь промыть фасоль под проточной водой перед закладываем в суп.
Диетический куриный суп с фасолью: рецепт на каждый день
Очень нежным, сытным и ароматным является куриный суп из фасоли, рецепты просто и вкусно подразумевают приготовление бульона из целой тушки или отдельных частей. Чтобы не замачивать на долгие часы фасоль, будем использовать консервированный продукт.
Использовать фасоль можно любую. Подойдет даже продукт в томатном соусе. Если используете белую фасоль, то добавить томатный привкус можно при помощи томатной пасты. Если хочется, чтобы у супа был легкий привкус кислоты, то добавляем измельченный помидор.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 штука;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 2 штуки крупных;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень – по желанию для подачи.
Способ приготовления:
- Грудку промываем под проточной водой, затем заливаем холодной водой и варим до закипания. Даем покипеть бульону 20 минут. После чего воду сливаем и вновь заливаем грудку холодной водой. Варим бульон после закипания на слабом огне около 40 минут. Не забываем снимать пену;
- Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке. Пассируем овощи на слабом огне в разогретом растительном масле до размягчения;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам и тушим 3-5 минут;
- Достаем грудку из бульона, охлаждаем и отделяем мясо от костей;
- В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, варим 15 минут;
- Добавляем в бульон зажарку и консервированную фасоль. Фасоль следует предварительно откинуть на дуршлаг и промыть водой;
- Доводим бульон до кипения, даем ему побурлить 5 минут;
- Суп выключаем, даем ему настояться 10-15 минут, разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью к столу.
Традиционным является именно куриный фасолевый суп, рецепт классический, указанный выше, подразумевает использование бульона из курицы или говядины. При использовании курочки супчик получится легким и диетическим. Но важно брать именно куриную грудку. Говяжий бульон отличается большей калорийностью. Кроме того, красное мясо дольше переваривается. Но для холодной погоды фасолевый суп из говядины – станет идеальным решением.
Постный суп с фасолью: рецепт с фото пошагово
Вкусный фасолевый суп можно сварить и без мяса. Вегетарианцы предпочитают добавлять в состав первого блюда только овощи. Если вы хотите получить супчик с более глубоким вкусом, то сварить бульон можно с добавлением грибов.
Грибы содержат полноценный белок, который хорошо усваивается. Но они являются довольно тяжелым продуктом. Поэтому их количество следует ограничивать. Грибы можно использовать любые: замороженные, сушеные, свежие. Все зависит от сезона года. В любом случае шампиньоны всегда есть в продаже. Поэтому при желании можно использовать их.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 250 грамм;
- Консервированная фасоль белая – 1 банка;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Свежие грибы промываем, очищаем шляпку и ножку, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле около 10-15 минут;
- В отдельной сковородке пассируем лук и морковь до размягчения;
- Картофель нарезаем кубиками, отвариваем 10 минут после закипания;
- В бульон добавляем обжаренные грибы, пассированные овощи, промытую фасоль. Доводим суп до кипения и готовим 10 минут на слабом огне.
Нежный суп с фасолью: рецепт с фото
Крем-суп с фасолью – это отличное решение для ужина. Он подойдет и в тех случаях, когда хочется разнообразить рацион. Легкая текстура, красивый цвет, приятный аромат – именно так выглядит крем-суп. Суп довольно густой и сытный. Поэтому его можно использовать в качестве основного блюда.
Готовить суп-пюре лучше на овощном бульоне. В этом случае вкус будет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Консервированная красная или белая фасоль – 2 банка по 400 грамм;
- Спелые мясистые помидоры – 6 штук;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Вода или овощной бульон – 1,5 литра. Если хочется сделать консистенцию супа более густой, то количество воды уменьшаем до 1 литра;
- Черный перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками и кладем в воду;
- Болгарский перец моем, очищаем от плодоножки, удаляем семена, также нарезаем кубиками;
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле, через пару минут добавляем натертую морковь;
- Жарим массу пару минут, затем добавляем болгарский перец;
- Воду с помидорами доводим до кипения. Варим помидоры 5-7 минут на слабом огне;
- Добавляем промытую фасоль и пассированные овощи, накрываем суп крышкой и томим 20 минут при слабом огне. Фасоль в суп можно добавлять не всю. Часть лучше оставить, чтобы затем выложить в готовый суп;
- Добавляем соль и специи. Готовим еще 3-4 минуты. После чего огонь выключаем, содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.
Дополнить супчик можно консервированной кукурузой. Ее просто добавляют в готовый суп после варки. Кукуруза придаст супу сладковатый привкус. Поэтому сбалансировать вкус можно солью или небольшим количеством соевого соуса.
Диетологи рекомендуют включать фасолевые супы в рацион не реже 1 раза в неделю. Фасоль регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца, повышает гемоглобин и способствует избавлению от депрессии. В ней содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Поэтому вкусный суп с фасолью нужно включать в рацион беременных женщин, начиная с первого триместра. Такое блюдо позволит предотвратить дефекты нервной трубки у плода. В красной фасоли содержится больше фенолов. Поэтому с ее помощью проще бороться с различными видами воспалений. Белая фасоль прекрасно борется с анемией.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Люблю фасоль особенно в супе, всегда вкусно и сытно она как мясо.
Удивительно просто инаверное вкусно Будем пробовать. Спасибо.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !