В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты благоуханиями трав и даров природы. Не удивительно происхождение и этого блюда, аромат от которого заполняет собой помещение сочными вкусами налитых солнцем овощей.
Первоначально слово «рататуй» упоминается в 1778 году для обозначения пестрого рагу. Оно состоит из кусочков вареных овощей, особенно баклажанов, лука, цукини, перца и помидоров, а также чеснока. Как и любое «универсальное» блюдо, нет точного рецепта, но есть руководящие принципы приготовления. Рецепт рататуя возможно готовить двумя методами: приготовление всех овощей или приготовление овощей по видам отдельно. К примеру, защитники провансальской традиции выступают за то, чтобы обжаривать овощи один за другим и припускают паприку над пламенем, чтобы избавиться от кожи и придать вкус дыма.
Рататуй обычно подают в качестве гарнира. Но также можно подавать его как основное блюдо, которое сопровождают рисом или хлебом. Во Франции его обычно подают с такой рыбой, как тунец. Однако это не есть правилом. Также его можно сочетать с кишем или суфле.
Рататуй: рецепт французская версия
В коллективном воображении рататуй кажется кулинарной средиземноморской традицией, которая всегда существовала … Во Франции считается рататуй – рецепт кулинарного блюда Ниццы, который также повсеместно встречается в Провансе. На самом деле блюдо существует во многих странах под разными названиями и представляет собой рагу из разных овощей.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 4 цуккини;
- 6 помидоров;
- 4 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- Перец молотый;
- Соль;
- Оливковое масло;
- 1 букет гарни.
Приготовление:
- Вымойте все овощи, рекомендованные на рататуй. Рецепт продолжите нарезкой ломтиками баклажан, кабачков и лука (кольцами).
- Овощи, которые остались, измельчите кубиками.
- Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте поочередно каждый вид овоща отдельно. Не обжаривайте помидор и чеснок.
- Все подготовленные овощи сложите в сотейник с толстым дном или казанок.
- Добавьте букет гарни, варите 45 минут.
- Посыпьте солью и перцем по вкусу.
Рататуй: рецепт американской версии
Ratatouille – полезное овощное рагу с низким содержанием жира. Это отличный способ употребить изобилие свежих летних овощей из сада. В пользе простых овощей и заключается совершенство рататуя. Рецепт, описанный ниже, особенный применением многослойной техники. Вы не сможете удержаться, чтобы не положить несколько ложек рататуя на ломоть свежего хлеба, чтобы перекусить даже поздним вечером.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 шт. большого желтого лука;
- 1 шт. красного болгарского перца;
- 150 г желтой тыквы;
- 1 ст. л. листьев свежего тимьяна;
- 2-3 шт. помидора;
- 1 шт. оранжевого болгарского перца;
- 3-5 веточек свежей петрушки;
- 1 шт. кабачок;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- 1/4 ст. свежего базилика;
- Соль и перец для вкуса.
Приготовление:
- Ополосните овощи на рататуй. Рецепт предполагает нарезку кубиками среднего размера кабачков, баклажанов, тыквы и болгарского перца.
- Лук очистите, мелко нарежьте, чеснок нашинкуйте тонко ножом.
- Тимьян, петрушку и базилик крупно нарежьте.
- В большой жаровне или кастрюле на среднем огне влейте 1/4 стакана оливкового масла и подогрейте масло до горячего состояния.
- Добавьте лук и чеснок и жарьте примерно 7 минут, периодически помешивая, или пока лук не станет карамелизованным.
- Добавьте баклажан и свежий тимьян и продолжайте готовить еще 5 минут рататуй. Рецепт может потребовать добавления еще масла. Если овощи начинают прилипать к дну сковороды, пока вы готовите, сбрызните еще небольшим количеством оливкового масла и перемешайте.
- Добавьте красный и оранжевый сладкий перец, кабачки и тыкву. Готовьте еще 5 минут, пока не увидите, что овощи готовы. По мере тушения овощи уменьшаются в размерах и начинают смешиваться, что означает, что вкусы соединяются.
- Добавьте помидоры, свежий базилик и свежую петрушку, перемешайте.
- Добавьте соль и перец для вкуса. Готовьте еще 5 минут, помешивая, чтобы смешать вкусы всех ингредиентов.
- Когда будете готовы подавать рататуй, рецепт дополните базиликом. Украсьте 1 столовой ложкой свежей петрушки и 1 столовой ложкой свежего базилика. Можно подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Рататуй: рецепт закуски радужными слоями
С красочными слоями свежих овощей и чесночным томатным соусом … эта вегетарианская запеканка идеально подходит для начала недели без большого количества калорий. Чтобы сделать блюдо сытным зимним ужином, предлагаем добавить порцию картофеля и слой бешамель в традиционный рататуй. Рецепт получится выше любых похвал.
Ингредиенты блюда:
- 1 зеленый цуккини;
- 1 желтый кабачок;
- 1 красный перец;
- 2-3 картошки;
- 1 баклажан;
- Соль и черный перец;
- 2-3 веточки тмина;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ч. л. острого перца хлопьями или молотого;
- 1-2 ст. томатного соуса хорошего качества;
- 1 веточка базилика.
Для соуса бешамель:
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. молока;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха (или по вкусу).
Приготовление:
- Визуально красивый, аппетитный рататуй – рецепт, который сначала едят глазами. Он создает желание попробовать и в этом его преимущество. Для красивой презентации используйте мандалину. С ней нарезка получится ровной и аккуратной. Это также гарантирует, что все приготовится равномерно. Нарежьте слайсами кабачок, картофель, цуккини и баклажан.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Налейте в кастрюлю 2 ст. воды, доведите до кипения. Порезанный красивыми слайсами картофель бросьте в подсоленную воду, варите на среднем огне 5 минут. Затем слейте воду, разложите картофель, чтобы немного остыл.
- Измельчите тмин, красный перец, острый перец, чеснок и базилик, смешайте с томатным соусом. Образованный соус сделает ароматным рататуй. Рецепт можно дополнить и другими травами, которые приносят вам гастрономическое удовольствие.
- Приготовьте бешамель на сковороде или в микроволновке. Растопите масло, добавьте муку и немного молока, смешайте венчиком до образования однородной консистенции. Добавьте молоко, вымешивая венчиком, до образования соуса оптимальной густоты.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте на дно томатный соус, распределите по всей площади. Посолите, сбрызните небольшим количеством оливкового (растительного) масла.
- Сверху распределите равномерно бешамель на томатный соус.
- Выложите слайсы овощей в рататуй по рецепту, как на фото. Чередуйте овощи по виду: кабачок, баклажан, цуккини, картофель.
- После выкладки сбрызните блюдо оливковым маслом, поставьте запекаться на 50-60 минут.
- Подавайте с ломтиками свежего хрустящего хлеба в холодном или горячем виде.
Рататуй: рецепт с грибами
Можно долго спорить о том, относить ли грибы к овощам. Но гораздо рациональнее приготовить с ними рататуй. Рецепт, описанный ниже, получается низкокалорийным, при этом сытным и ароматным. Добавление грибов абсолютно нетрадиционное для классического блюда. Но с ними оно вам обязательно понравится!
Ингредиенты овощные:
- 2 цуккини;
- 1 баклажан;
- 250 г шампиньонов крупных;
- 1 лук;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. масла оливкового (другого растительного);
- Соль, перец.
Ингредиенты для соуса:
- 411 г банка помидоров, нарезанных кубиками или соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. травы Прованс;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. рубленого базилика;
- ¼ ч. л. соли или по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помойте, промокните влагу. Нарежьте кольцами, толщиной до 1 см. желательно, чтобы овощи имели примерно одинаковую толщину и размер.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смешайте все ингредиенты соуса в блендере. Пюрируйте до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте соль и перец по вкусу.
- Нанесите соус тонким слоем на круглую или овальную форму для запеканки, размером около 1,5 литра (1,5 литра).
- Разложите по спирали помидоры, кабачки, баклажаны и лук, чередуя их.
- Сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем.
- Выпекайте около 30-35 минут, пока овощи не станут мягкими и соус не начнет пузыриться по краям.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Давно хочу приготовить радужный рататуй,он так аппетитно выглядит. Хорошо,что нашла рецепт на вашем сайте,теперь обязательно приготовлю.