Суп с солеными огурцами

Всем известный и привычный суп, подается во всех столовых, полезный и сытный. Отличительной чертой является кислинка, передаваемая от соленых огурцов. Кроме того, что он ароматный и не слишком калорийный, он еще и имеет неплохой набор необходимых для организма веществ. В нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, что хорошо сказывается на иммунитете и общем состоянии организма. Бульон для рассольника можно приготовить из куриного мяса, тогда он будет самым легким, если же использовать свинину или говядину, получим более насыщенный суп.

Для приготовления:

  1. ребрышки свиные — 300 г.
  2. перловка — 2 ст. ложки
  3. картофель — 4 шт.
  4. огурец соленый — 2 шт.
  5. морковь средняя — 1 шт.
  6. лук репчатый средний — 1 шт.
  7. соль по вкусу
  8. специи для рассольника

Для подачи:

  1. сметана
  2. зелень петрушки

Пошаговый рецепт:

  • свиные ребра разделить на части по несколько штук, промыть в холодной воде
  • в 3-х литровую кастрюлю набрать воды, чуть больше половины, положить свиные ребрышки, поставить на огонь
  • довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой, варить 30 минут
  • через время всыпать перловую крупу и продолжить варить на среднем огне под крышкой еще 30 минут
  • картофель тщательно помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиком, переложить в кастрюлю
  • посолить, добавить специи для рассольника
  • с моркови снять кожицу, нарезать на тонкие брусочки
  • лук мелко покрошить
  • соленые огурцы нарезать некрупной соломкой
  • лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом
  • за 5 минут до готовности положить измельченные огурцы и зажарку из лука и моркови
  • выключить нагрев и оставить под крышкой на 15 минут

Готовый рассольник разлить по тарелкам, добавить по 1 столовой ложке сметаны, украсить рубленной петрушкой и горячим подать к столу с кусочками черного или белого хлеба.
В составе супа большую роль играют соленые огурцы, особенно полезны они в зимний период.

Полезные свойства соленых огурцов:

  • улучшает пищеварение, моторику желудка
  • отличный низкокалорийный, диетический продукт
  • действующее средство при запорах
  • способствует снижению высокой температуры
  • повышает эластичность сосудов
  • ускоряет кровообращение
  • способствует укреплению здоровья

Рассольник с перловкой и томатами

Для приготовления:

  1. свинина — 300 г.
  2. перловка — 50 г.
  3. томат — 2 шт.
  4. лук — 1 шт.
  5. морковь — 1 шт.
  6. картофель — 3 шт.
  7. маринованный огурец — 2 шт.
  8. соль, черный молотый перец

Пошаговый рецепт:

  • кусочек свинины промыть и просушить полотенцем
  • разделить на кусочки и поставить вариться в кастрюле с водой
  • с поверхности снять образовавшуюся пену
  • через 10 минут варки, всыпать перловку и продолжить варить еще минут 20-30
  • картофель очистить и нарезать кубиком
  • морковь круглыми кусочками, можно использовать специальный рифленый нож, для красивой нарезки
  • лук измельчить
  • маринованные огурцы нарезать продолглватым брусочком, при желании можно натереть на крупной терке
  • томаты небольшими кусочками, выделившийся сок и семечки не выбрасывать
  • в кастрюлю к мясу с перловкой переложить лук, морковь и картофель, продолжить варить на среднем огне
  • в конце добавить огурцы, оставить на плите еще на 5 минут
  • посолить, поперчить
  • помидоры переложить на разогретую сковороду с растительным маслом и хорошо размягчить, постоянно помешивая, до образования соуса, добавить зелень и сухие приправы
  • зажарку перелить в кастрюлю с супом
  • выключить нагрев, подождать 10 минут и можно подать к столу

К рассольнику отлично подойдет густая сметана и гренки из цельнозернового хлеба и конечно же зелень, она может быть любой, вашей любимой.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤