Всем известный и привычный суп, подается во всех столовых, полезный и сытный. Отличительной чертой является кислинка, передаваемая от соленых огурцов. Кроме того, что он ароматный и не слишком калорийный, он еще и имеет неплохой набор необходимых для организма веществ. В нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, что хорошо сказывается на иммунитете и общем состоянии организма. Бульон для рассольника можно приготовить из куриного мяса, тогда он будет самым легким, если же использовать свинину или говядину, получим более насыщенный суп.
Для приготовления:
- ребрышки свиные — 300 г.
- перловка — 2 ст. ложки
- картофель — 4 шт.
- огурец соленый — 2 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- лук репчатый средний — 1 шт.
- соль по вкусу
- специи для рассольника
Для подачи:
- сметана
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт:
- свиные ребра разделить на части по несколько штук, промыть в холодной воде
- в 3-х литровую кастрюлю набрать воды, чуть больше половины, положить свиные ребрышки, поставить на огонь
- довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой, варить 30 минут
- через время всыпать перловую крупу и продолжить варить на среднем огне под крышкой еще 30 минут
- картофель тщательно помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиком, переложить в кастрюлю
- посолить, добавить специи для рассольника
- с моркови снять кожицу, нарезать на тонкие брусочки
- лук мелко покрошить
- соленые огурцы нарезать некрупной соломкой
- лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом
- за 5 минут до готовности положить измельченные огурцы и зажарку из лука и моркови
- выключить нагрев и оставить под крышкой на 15 минут
Готовый рассольник разлить по тарелкам, добавить по 1 столовой ложке сметаны, украсить рубленной петрушкой и горячим подать к столу с кусочками черного или белого хлеба.
В составе супа большую роль играют соленые огурцы, особенно полезны они в зимний период.
Полезные свойства соленых огурцов:
- улучшает пищеварение, моторику желудка
- отличный низкокалорийный, диетический продукт
- действующее средство при запорах
- способствует снижению высокой температуры
- повышает эластичность сосудов
- ускоряет кровообращение
- способствует укреплению здоровья
Рассольник с перловкой и томатами
Для приготовления:
- свинина — 300 г.
- перловка — 50 г.
- томат — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- маринованный огурец — 2 шт.
- соль, черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- кусочек свинины промыть и просушить полотенцем
- разделить на кусочки и поставить вариться в кастрюле с водой
- с поверхности снять образовавшуюся пену
- через 10 минут варки, всыпать перловку и продолжить варить еще минут 20-30
- картофель очистить и нарезать кубиком
- морковь круглыми кусочками, можно использовать специальный рифленый нож, для красивой нарезки
- лук измельчить
- маринованные огурцы нарезать продолглватым брусочком, при желании можно натереть на крупной терке
- томаты небольшими кусочками, выделившийся сок и семечки не выбрасывать
- в кастрюлю к мясу с перловкой переложить лук, морковь и картофель, продолжить варить на среднем огне
- в конце добавить огурцы, оставить на плите еще на 5 минут
- посолить, поперчить
- помидоры переложить на разогретую сковороду с растительным маслом и хорошо размягчить, постоянно помешивая, до образования соуса, добавить зелень и сухие приправы
- зажарку перелить в кастрюлю с супом
- выключить нагрев, подождать 10 минут и можно подать к столу
К рассольнику отлично подойдет густая сметана и гренки из цельнозернового хлеба и конечно же зелень, она может быть любой, вашей любимой.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤