Рагу из говяжьей лопатки на пиве популярно во многих странах мира. Благодаря длительному томлению в кипящем соусе мясо получается очень нежным и сочным. В результате его можно будет кушать даже ложкой! Если вы решили приготовить блюдо для всей семьи, то не стоит бояться наличия в рецепте алкоголя. В процессе длительного томления алкогольные пары испарятся, а говядина приобретет тонкий аромат и привкус солода. Пиво лучше использовать светлое. Темные сорта могут придать мясу горький привкус. Но опять же все на любителя.
Если вы к пиву совсем категорично относитесь, то вместо него можно использовать квас. Квас важно использовать темный и обязательно несладкий. Иначе сложно будет сбалансировать вкус говядины. Рагу — это не просто тушеное мясо. В этом блюде обязательно сочетаются овощи, различные специи, грибы.
Почему рагу на пиве лучше готовить из говяжьей лопатки?
Говяжья лопатка относится к деликатесным видам мяса. Ведь в этой части практически нет жира и прожилок. Поэтому вкусно приготовить этот вид мяса смогут даже начинающие хозяйки. Единственный секрет заключается в том, чтобы говядину потомить подольше на медленном огне в достаточном количестве соуса. Говяжья лопатка отличается более доступной, чем вырезка ценой. При этом она идеально подходит для мелкокусковых блюд, к которым и относится рагу.
Несмотря на то, что этот вид мяса получается итак довольно нежным, для сокращения времени приготовления говядину следует предварительно замариновать. В этом случае она дойдет до готовности вместе с овощами, с которыми и будет томиться. Чтобы наше мясо не пересохло, важно следить, чтобы в сковороде было достаточное количество жидкости. Для вкуса в состав рагу добавим репчатый лук и чеснок. Количество овощей определяем по собственному желанию. В среднем на 500 грамм мяса используется 1 луковицы среднего размера.
Ингредиенты:
- Говяжья лопатка без кости — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Чеснок — 4 головки;
- Картофель — 4 шт. крупные;
- Светлое пиво — 400 мл;
- Томатное пюре — 400 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Сладкая паприка — 2 ч.л.;
- Молотый душистый перец — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем довольно крупными кусками (примерно как на шашлык). Выкладываем мясо в глубокую чашку и заливаем томатным пюре;
- К маринаду добавляем паприку, душистый перец и соль. Чашку накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов;
- Мясо вместе с маринадом выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Отправляем к компонентам лавровый лист. Доводим жидкость до бурления, после чего огонь убавляем;
- Тушим основу около 30 минут при медленном бурлении. Затем убираем лавровый лист. В казан добавляем стакан воды, измельченный лук и чеснок. Тушим 2 часа при слабом бурлении;
- Картофель моем, чистим, нарезаем довольно крупными кусками. В сковороде разогреваем растительное масло. обжариваем в нем картофель. Нам важно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой;
- Выкладываем картофель к рагу, которое тушим еще около получаса до готовности клубней;
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤