Не взбив разбитые яйца, омлет по рецепту не приготовить – важное правило, которое действует по отношению к данному блюду. Все остальное – полет кулинарной идеи и мастерство соединения ингредиентов. Классический по ГОСТу, с измельченным сыром, курицей, грибами он становится только вкуснее. Предлагаем узнать, как приготовить вкусный омлет и незамедлительно применить знания на практике.
Омлет классический — приятный вкус детства
Приятные воспоминания из детства – вкуснейший омлет на завтрак в детском саду. Пышный, хорошо поднятый, необычайно нежный и с плотной золотистой корочкой. Такое блюдо ели все дети без исключения. Почему бы не порадовать им себя или своего ребенка? Рецепт вкусного омлета со вкусом из детства чрезвычайно прост и заключается в правильном сочетании количества яиц и молока.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1 литр молока;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Доводим молоко почти до кипения, выключаем. Включаем для разогрева духовку.
- Для приготовления по классическому рецепту яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем со щепоткой
- соли до образования густой пены. Желтки взбиваем со стаканом молока.
- Перед тем, как приготовить омлет, рецепт классического блюда предполагает правильное смешение желтков и белковой пены. Делать это стоит порционно, аккуратно смешивая в одном направлении ложкой, не миксером.
- Добавляем в полученную массу оставшееся горячее молоко, хорошо размешиваем.
- Смазываем противень сливочным маслом, выливаем смесь, ставим противень выпекаться при температуре 180 градусов.
- Блюдо выпекается при закрытой дверце на протяжении 30-40 минут.
После выпекания готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 5-10 минут. Это позволит избежать опадения, спровоцированного резким перепадом температур.
Омлет с овсянкой – вкусный и полезный завтрак
Рецепт приготовления омлета с овсянкой не отнимет много времени. Особенно, если использовать для этого блюда хлопья из цельного зерна быстрого приготовления. Помимо правильных углеводов, полезный завтрак наполнит организм белками и небольшим количеством жиров.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 гр.;
- Яйца куриные комнатной температуры – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сыр твердый (по желанию) – 50 гр.
Приготовление:
- Готовим омлет по рецепту пошагово: сначала взбиваем яйца со щепоткой соли, используя венчик или вилку.
- В подготовленную основу добавляем теплое молоко, взбиваем до однородного состояния.
- Добавляем в яичную массу овсяные хлопья, оставляем на 5-10 минут для разбухания.
- За это время натираем или нарезаем тонкими слайсами сыр.
- Выливаем смесь в нагретый сотейник с антипригарным покрытием, смазанный сливочным маслом.
- Когда одна сторона подрумянится, на одну половинку кладем сыр, накрываем второй стороной, закрываем крышкой и доводим до готовности.
Чтобы омлет по рецепту с фото пошагово получился аккуратным и визуально привлекательным, для приготовления рекомендуем использовать сотейник или сковороду небольшого диаметра.
Омлет по-китайски на паровой бане
Еще это блюдо называют китайский яичный мусс. Он получается нежный и необычайно воздушный. Такое легкое, но вкусное и полезное блюдо отлично подойдет взрослым и детям. В нем содержится всего 1 грамм углеводов, что делает его идеальным для тех, кто находится в процессе похудения. Предлагаем на самый вкусный омлет рецепт пошагового приготовления.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Вода питьевая – 200 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры разбиваем в глубокой миске и взбиваем венчиком.
- Добавляем в образованную массу соль, воду, растительное масло.
- Перемешиваем венчиком в одном направлении на протяжении 1,5-2 минут.
- Оставляем на несколько минут, чтобы образованные на поверхности пузырьки воздуха вышли.
- Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию готового блюда пропускаем жидкость через мелкое сито в другую миску.
- Пока смесь стекает через сито готовим водяную баню.
- Накрываем миску с яичной массой фольгой, ставим ее на водяную баню, накрываем крышкой. Готовим таким образом на маленьком огне на протяжении 15 минут.
- По прошествии времени блюдо не открываем, даем постоять 2-3 минуты, затем вынимаем блюдо и снимаем фольгу – все готово.
После того, как приготовить омлет по пошаговому рецепту удалось, самое время позаботиться о подаче. Такое блюдо раскрывается новыми вкусовыми красками, если сверху посыпать поджаренным кунжутом и полить небольшим количеством соевого соуса.
Порционный омлет – или яичные маффины на завтрак
Настоящие гурманы оценивают блюдо не только по вкусу, но и визуально. Красивая подача – залог успеха в кулинарии. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить омлет по рецепту с фото порционной подачи. Все, что для этого понадобится – простые ингредиенты и немножко фантазии.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Молоко – 200 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Ветчина – 100 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Томаты черри – 4 шт для украшения.
- Листья салата для подачи.
Приготовление:
- Включаем духовку чтобы она успела разогреться для приготовления.
- В глубокой миске взбиваем венчиком или вилкой яйца со щепоткой соли (специи используем по вкусу или не используем вообще).
- Добавляем молоко комнатной температуры, растительное масло, взбиваем.
- В подготовленные силиконовые формочки для выпекания кексов выкладываем мелко нарезанные слайсы ветчины.
- Сверху поливаем яичной смесью, посыпаем натертым или мелко нарезанным сыром. Ставим в духовку для приготовления на 30 минут при температуре 180 градусов.
- По прошествии времени выключаем духовку, но формочки с содержимым не достаем еще 5-7 минут.
- За это время готовим тарелки для презентации. Дно выстилаем листьями салата, можно добавить рукколу. На такую подушку выкладываем приготовленный яичный маффин. Из силиконовой формы он извлекается легко. На верх маффина или рядом выкладываем разрезанную пополам помидору черри.
Омлет по-испански
Омлет – это богатый микроэлементами, вкусный завтрак. Но также он способен стать полноценным основным блюдом. Главное – его правильно приготовить! Предлагаем узнать, как готовится испанский вкусный омлет. Рецепт с фото позволит быстро и легко выполнить все необходимые этапы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Картофель – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Петрушка измельченная – 3 ст.л.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать слайсами, толщиной 0,5 мм (в среднем). Лук измельчить небольшими кубиками.
- На оливковом масле обжарить картофель с двух сторон до образования золотистой корочки, обжарить лук, посолить. Начинать обжарку рекомендуем в сковороде или сотейнике, где планируется полное приготовление блюда.
- Взбить яйца со щепоткой соли, добавить к полученной массе измельченную петрушку.
- Подготовить равномерный слой картофельных слайсов, перемешенных с луком, залить сверху яичной массой, накрыть крышкой.
- Тушить блюдо на малом огне на протяжении 10-15 минут. После приготовления дать блюду остыть на протяжении 2-5 минут, не снимая крышку.
Омлет с морепродуктами
Соединяя разные компоненты, можно получить абсолютно уникальный, питательный и вкусный омлет. Рецепты с фото простые и вкусные помогут даже начинающей хозяйке удивить родных и близких непревзойденными вкусами. Ведь что может быть проще и вкуснее, чем блюдо из нежных морепродуктов на основе яичной запеканки.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 8 штук;
- Креветки средние очищенные – 12 штук;
- Гребешки – 8 штук;
- Лук шалот – 1 пучок;
- Молоко – 200 мл.;
- Сыр пармезан – 150 гр.;
- Томаты черри – 8 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Масло оливковое (можно растительное) – 2 ст. л и сливочное – 30 грамм.
Приготовление:
- Подготавливаем основные ингредиенты: гребешки и креветки маринуем в небольшом количестве соевого соуса, нарезаем мелко лук-шалот, натираем на мелкой терке сыр.
- Обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел креветки и гребешки до появления золотистой корочки. Морепродукты важно не переготовить.
- Оптимально, при условии использования среднего огня, их обжаривают с каждой стороны по 2 минуты.
- Добавляем лук-шалот к морепродуктам, доводим до готовности.
- Взбиваем яйца вилкой или венчиком до однородной структуры. Добавляем молоко и соевый соус, перемешиваем.
- На сковороде или в сотейнике, где готовятся морепродукты, выкладываем их равномерно.
- Выливаем на основу из морепродуктов яичную смесь, посыпаем мелко натертым пармезаном, накрываем крышкой и готовим на мелком огне.
- Нарезаем на половинки томаты черри, которые добавляем к блюду перед подачей.
Рулет из омлета с сырно-ветчинной начинкой
Приготовить быстро изысканное блюдо легко, если речь идет о рулете из нежнейшего омлета. Для этого понадобится немного простых ингредиентов и 15 минут времени.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 2 ст.л.;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сыр твердый, ветчина – по 100 грамм.
Приготовление:
- Мелко натираем сыр, шинкуем ветчину.
- Яйца взбиваем со специями до однородности.
- Добавляем молоко, вымешиваем.
- Разогреваем небольшую по диаметру сковороду, добавляем столовую ложку оливкового (растительного) или 30 грамм сливочного масла.
- На разогретую сковороду выливаем яичную смесь, разравниваем, готовим на мелком огне до полуготовности.
- Когда омлет практически готов, на одну сторону выкладываем немного сыра, сверху – ветчину и закрываем оставшимся сыром. Заворачиваем рулетом, накрываем омлет крышкой, доводим до готовности 2-3 минуты.
Готовое блюдо станет полноценным завтраком как для взрослого, так и ребенка. С начинкой можно экспериментировать по вкусу. Ветчину хорошо заменит отваренное куриное филе, лосось или приготовленные грибы шампиньоны.
Сладкий омлет – вкусное лакомство
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сметана 20% жирности – 150 мл.;
- Сахар – 100 гр.;
- Масло растительное – 1 ст;
- Мука пшеничная – 250-300 гр.;
- Соль – щепотка;
- Корица – по вкусу.
- Яблоко — 2 шт.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в отдельной миске со щепоткой соли до состояния пышной пены.
- Взбиваем желтки с сахаром, добавляем сметану, щепотку соли, муку. Все ингредиенты перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.
За это время готовим яблоки: очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами. Подготовленные слайсы посыпаем сахаром, взбрызгиваем лимонным соком и ставим в микроволновку на 2 минуты. - Добавляем к желткам белки небольшими порциями, аккуратно перемешивая в одном направлении.
- Готовим форму для выпекания: смазываем дно и бортики сливочным маслом. Часть яичной массы выливаем в форму, разравниваем. Выкладываем слайсы из яблок. Поливаем сверху оставшимся яичным тестом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Спасибо за рецепт омлета с овощами. Готовится просто, при этом вкусный и сытный!
Все рецепты хороши , только не хватает рецепта омлета с грибами — очень вкусно !
Единственное достоинство этого омлета — оригинальность.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!