Многие опытные хозяйки предпочитают готовить пирожки из творога, дополняя их различными начинками. Творожное тесто получается невероятно нежным и воздушным. Оно замешивается за считанные минуты. Кроме того, время на подход теста не требуется, так как в нем нет дрожжей. Творожное тесто получается не только натуральным, но и полезным. Особенно, если использовать муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Такое тесто будет более темное в разрезе и менее пышное. Зато удастся повысить пищевую ценность выпечки.
Пирожки из творожного теста лучше обжаривать, а не выпекать в духовке. Хотя последний вариант тоже не исключен. Что касается начинки для пирожков, то она может быть любой, то есть, как сладкой, так и не сладкой. Творожное тесто универсальное. Оно прекрасно сочетается с любыми компонентами. Такая основа прекрасно подходит и для приготовления беляшей!
Пышные пирожки из творога
Мы рассмотрим рецепт приготовления самого теста для пирожков. Для него нам потребуются качественные свежие продукты. Творог лучше использовать домашний со средним или высоким содержанием жира в составе. Из обезжиренного творога может получиться плотное тесто. В результате пирожки не получатся нежными. Важно работать именно с творогом, а не с творожным продуктом, в котором животный жир заменен на растительный. Творожная паста тоже не подойдет, так как она сладкая. В результате основа станет жидкой и будет распадаться при формовке пирожков.
В состав теста кроме творога включаются куриные яйца и кисломолочный продукт. Что касается последнего, то можно использовать кефир, сметану, варенец, ряженку, классический йогурт. В общем, все, что есть в холодильнике. Тесто быстрее поднимется и станет воздушным, если в его состав включить разрыхлитель. Разрыхлитель можно использовать из пакетика, то есть уже готовый, но также подойдет и обычная гашеная сода. Для гашения можно использовать уксус, лимонный сок. Если вы решили работать со сметаной, то она должна быть довольно жидкой. Отлично подойдет деревенская сметана или сливки, которые обладают высокой текучестью.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 250 г;
- Кефир – 250 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Мука – около 2 ст.
Способ приготовления:
- Выливаем в миску кефир комнатной температуры, добавляем в него сахар, соль и соду. Оставляем смесь на 15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности начнет образовываться пузырьки;
- В отдельной миске смешиваем творог с яйцом. Лучше массу пробить блендером, чтобы она стала нежной и однородной;
- Соединяем кефирную основу с творожной. Размешиваем ее ложкой до однородности, а затем добавляем стакан муки. Аккуратно вымешиваем основу. Работаем ложкой. На этом этапе тесто будет легко перемешиваться, усилий прилагать не нужно;
- Теперь начинаем понемногу присыпать оставшуюся муку, вымешивая руками тесто. Оно должно стать мягким и при этом совсем немного липнуть к рукам. Как только мы добьемся нужной консистенции, накрываем основу кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут. Тесту нужно немного отлежаться, а у нас будет время для приготовления начинки;
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Каждая часть скатывается колбаской, а затем разрезается на 10-11 равных кусочков;
- Кусочки раскатываем немного толще, чем на вареники, наполняем начинкой, лепим пирожки и обжариваем в сковороде в достаточном количестве масла.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Интересный рецепт, обязательно попробуем приготовить.