Какое лакомство в детстве любили все, без исключения? Конечно, это пирожки, приготовленные заботливыми руками бабушки или мамы. Дети обожают сладкое, поэтому любимой начинкой в пирожках было повидло.
«Пуховые» пирожки с повидлом в духовке
Для приготовления «пухового», мягчайшего теста понадобятся:
- 3-4 ст. просеянной муки;
- пачка (11 г) быстродействующих дрожжей;
- 1 ст. теплого молока;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- любимое повидло (вишневое, яблочное, персиковое) ;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. масла без запаха.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев на 180ºC.
- Муку просеять сразу в глубокую миску.
- В отдельной посуде смешать молоко с сахаром, дрожжами и солью до растворения кристаллов, оставить под салфеткой минут на 15.
- Влить опару в муку, добавить масло и замесить тесто. Дать ему немного подняться в течение 15 минут и сразу приступить к лепке пирожков.
- Заготовки выкладывать на застеленный антипригарным ковриком противень.
- Дать им постоять еще минут 20 в тепле, смазать молоком и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать до золотистой корочки.
Кефирные пирожки с повидлом
Тесто на кефире всегда получается пластичным, мягким, заготовки хорошо залепляются.
Для его приготовления потребуются:
- 1 ст. не очень густого кефира;
- пачка (11 г) сухих активных дрожжей;
- 3 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо (для смазывания);
- полстакана растительного масла;
- повидло с любимым вкусом.
Приготовление:
- Кефир смиксовать с маслом и немного подогреть.
- Перелить в глубокую емкость, добавить соль с сахаром и перемешать до растворения кристаллов.
- Добавить муку, углубление.
- В лунку всыпать дрожжи и замесить однородное тесто.
- Собрать его в колобок и оставить в тепле минут на 15 для расстойки.
- Обмять, слепить пирожки.
- Заготовки выкладывать на застеленный тефлоновым ковриком противень, оставить минут на 20 для поднятия.
- За это время включить на разогрев духовку (180ºC) и взбить вилкой яйцо.
- Округлившиеся пирожки смазать яйцом и поставить выпекаться до золотистого верха.
Пирожки с повидлом жареные «Бабушкины»
Для жареных пирожков необходимы:
- 350 г просеянной муки;
- 250 мл теплой смеси молока и воды;
- 15 г свежих дрожжей (можно заменить 4-мя г сухих);
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст. л. сдобных, молотых сухарей;
- повидло с яблочным вкусом;
- растительное масло для смазывания посуды и жарки – всего около ½ ст.
Приготовление:
- В глубокую посудину вылить молоко с водой, добавить сахар с солью, муку и дрожжи.
- Замесить некрутое тесто.
- смазать маслом миску, положить в нее тесто, затянуть пленкой, убрать в холодильник на ночь.
- Утром сформовать пирожки, добавив в повидло молотые сухари – это сделает начинку более густой.
- В сковороде раскалить масло и приступить к жарке пирожков.
- Как только зарумянилась одна сторона, перевернуть на другую и жарить до золотистой корочки.
- Пирожки накрыть тканевой салфеткой и дать немного обмякнуть .
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Обязательно попробуем приготовить по вашим рецептам.