Довольно вкусной, ароматной и хрустящей считается жареная барабулька, рецепт ее приготовления может сильно различаться, но в любом случае не стоит перебивать рыбку большим количество специй или дополнительных ингредиентов. Жареная барабулька хороша сама по себе. При желании ее можно дополнить картофельным пюре, рисом или гречкой. Также в качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей и зелени. Рыбка легко чистится. Чешуя просто убирается с помощью ножа под проточной водой.
Некоторые повара настаивают на том, что барабульку, как и любую мелкую рыбку. Можно не потрошить. Тогда не стоит огорчатся, если во вкусе будет присутствовать некоторая горечь. Метод быстрой панировки, при котором компоненты панировки перемешиваются в мешке и встряхиваются вместе с рыбкой, не подходит. Это связано с тем, что барабулька вся переломается, в итоге целая тушка превратится в «кашу». Поэтому рыбку следует просто посыпать мукой, после выкладки на тарелку. Такая простая панировка позволит получить идеально ровную поджаристую корочку.
Проверенный рецепт жареной барабульки
Для жарки лучше использовать рыбки примерно одинакового размера. В этом случае они будут прожариваться одновременно. Сам процесс будет гораздо проще. Для жарки нам потребуется сковорода с высокими бортами и толстым дном, которое обеспечит равномерный прогрев рыбки. Масло используем растительное без дополнительного аромата и запаха. Оно должно скрывать рыбку на половину. Если обжариваем большое количество рыбки, то уровень масла следует проверять перед каждым следующим заходом.
Выкладываем рыбку исключительно в разогретое масло. Желательно, чтобы оно начало «щелкать». Закладываем рыбку частями. Важно, чтобы она не соприкасалась. В противном случае масло начнет остывать. Рыбка получится очень жирной. Для дополнительного аромата добавляем в сковороду раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина. Выкладывать барабульку лучше на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.
Ингредиенты:
- Мелкая барабулька – 500 г;
- Пшеничная мука – около 4 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбку промываем под проточной водой. С помощью обычного ножа счищаем чешую. Убираем внутренности. Конечно, процедура требует затрат времени, но зато удастся избавиться от горького привкуса во вкусе;
- Смешиваем муку с солью и черным молотым перцем. Часть полученной массы распределяем на тарелке. Выкладываем рыбку. Присыпаем ее вторым слоем муки со специями. Процедуру повторяем по мере обжаривания рыбки;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем достаточное количество растительного масла. Когда оно начнет щелкать, выкладываем рыбу, оставляя немного расстояния между тушками. Обжариваем барабульку с двух сторон до появления хрустящей корочки. А затем выкладываем на бумажное полотенце;
- Обжаренную рыбку подаем к столу с любым гарниром и ломтиком лимона!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤