Универсальный рецепт тушенки из курицы понравится занятым и практичным хозяйкам, которые хотят чувствовать себя уверенно в любой обстановке. Готовится она довольно просто, получается вкусной и нежной. Тушенка выручит в тех случаях, когда хочется полноценно перекусить, но нет времени на длительное приготовление второго блюда. Она является уже готовым самостоятельным блюдом, которое следует только дополнить подходящим гарниром и разогреть.
Для приготовления тушенки нам потребуется тушка курицы и набор специй. Специи используем любые, которые нравятся. Как правило, в состав включается соль, черный перец, который можно использовать молотый или горошком, лавровый лист. При желании в тушенку можно включить чеснок и репчатый лук. Существует масса рецептов. Так одни повара предпочитают просто рубить тушку на порционные кусочки, не удаляя при этом кости и кожу. Другие любят готовить тушенку из мякоти, удаляя все части, которые не будут употребляться в пищу. Стоит отметить, что если кости удалять, то тушенка получится суховатой. Это связано с тем, что наваристость бульону дают именно кости, а не мякоть.
Проверенный рецепт тушенки из курицы
Для приготовления тушенки нам потребуется обычная магазинная тушка курицы. Домашнюю птицу тоже можно использовать, но в этом случае процесс приготовления может немного затянуться. Это связано с тем, что выращенная курица в домашних условиях имеет более жесткое мясо. Птицу лучше использовать охлажденную или свежую. Из замороженного сырья получается пересушенная тушенка. Опытные повара рекомендуют удалять лишь трубчатые кости. Крупные кости в процессе варки не изменят свой вид. Мясо от них будет легко отделяться. Поэтому удалить их можно в готовом изделии.
Куриная тушенка будет лучше храниться, если ее дополнить свиным жиром или салом. Тушить курицу лучше в эмалированной или стальной посуде. Кастрюли из алюминия использовать нельзя, так как в этом случае тушенка приобретет металлический привкус. Подойдет также посуда из огнеупорного стекла.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 неполная ст.л.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем или разрубаем ее на кусочки такого размера, чтобы они спокойно проходили в горлышко банки. Куриные кусочки посыпаем солью и черным перцем. Массу хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно;
- Банки стерилизуем и просушиваем. На дно каждой баночки выкладываем лавровый лист. Размещаем в них куриные кусочки. Стараемся утрамбовать как можно плотнее. Оставляем 2–3 см свободного места, которое заполнится бульоном и жиром;
- Берем кастрюлю, на дне размещаем полотенце, выставляем в нее банки, заполняем ее теплой водой, которая должна быть по уровню курицы. Тушим птицу 6 часов с момента закипания;
- По истечении времени приготовления кастрюлю убираем с огня. Оставляем банки до полного остывания, затем закрываем их крышками и убираем на хранение. Тушенку можно кушать сразу же после приготовления! В закрытом виде она хранится до полугода в холодильнике.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤