Излюбленным блюдом многих хозяек считаются тефтели в томатном соусе, рецепт шарообразных котлеток подразумевает использование рыбного, мясного или овощного фарша. В отличие от котлет шарики панируются исключительно в муке! Если сравнивать тефтели с фрикадельками, то первые можно добавлять овощи и крупы, а вторые делаются исключительно мясными. Благодаря использованию дополнительного сырья текстура изделия становится рыхлой. Поэтому тефтели готовятся гораздо быстрее.
Довольно быстро готовятся тефтели с томатной пастой, рецепт подразумеваем подачу блюда прямо в соусе. Гарнир может быть абсолютно любым, начиная с разных видов пасты, заканчивая всевозможными овощными и крупяными вариантами.
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша
Самыми простыми в приготовлении считаются мясные тефтели. Чтобы блюдо получилось сочным на вкус и нежным по консистенции, лучше использовать смешанный фарш. Отлично подойдет фарш из свинины и говядины. Приобрести его можно в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует использовать жирную свинину и постную говядину.
Тефтельки очень любят дети. Если вы готовите для них, то лучше использовать куриный фарш. В этом случае мясные шарики получаются невероятно нежными на вкус. Кроме того, куриное мясо быстрее усваивается. При этом оно прекрасно насыщает!
Ингредиенты:
- Любой мясной фарш – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 125 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Черный перец горошком – 6 штук;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки для подливки и еще немного для обваливания тефтелей;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем практически до готовности и остужаем до комнатной температуры;
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке;
- Фарш смешиваем с половиной лука, солью, черным перцем, небольшим количеством моркови и рисом;
- Влажными руками из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке и обжариваем до появления хрустящей корочки в раскаленном растительном масле;
- Как только тефтельки будут обжарены со всех сторон, в сковороду добавляем остатки лука и моркови. Тушим массу 5 минут;
- Разводим томатную пасту ½ литра воды. Добавляем в соус муку, соль, сахар и специи, вымешиваем до исчезновения комочков;
- Заливаем соусом тефтели и тушим на слабом огне 35-40 минут. После окончания времени приготовления огонь выключаем, даем блюду настояться 15 минут;
- Подаем тефтели с соусом к столу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Если тефтели готовились к пасте, то подавать их следует, посыпав тертым сыром. Сыр добавит блюду сливочный вкус и сделает сочетание вкусов более гармоничным.
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Для приготовления рыбных тефтелей используем филе любой рыбы. Для повседневных случаев отлично подойдет минтай, треска, хек. Если блюдо готовится к праздничному столу, то лучше работать с семгой, палтусом и другими видами благородной рыбы.
Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать готовый вариант. Фарш готовится из рыбного филе, которое предварительно очищается от кожи и костей. Для соединения компонентов используем куриное яйцо. Рыбные тефтели получаются менее калорийными, чем мясные. Поэтому они прекрасно подойдут тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает свои калории. Рыбные тефтельки отлично сочетаются с разными видами гарниров.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы — 500 грамм;
- Белый хлеб без корочки – 70 грамм. Лучше брать черствый хлеб;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Укроп или петрушка – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбное филе тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем рыбу через мясорубку;
- Хлеб замачиваем в воде на 3-5 минут. После чего куски отжимаем и смешиваем с фаршем;
- Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, другие специи, а также измельченную зелень, тщательно перемешиваем;
- Влажными руками формируем небольшие тефтельки и обмакиваем их в муке;
- Обжариваем тефтели до появления румяной корочки, затем добавляем к ним измельченный лук, томатную пасту, 0,5 литра воды, лимонный сок, сахар, соль и специи;
- Как только соус закипит, огонь убавляем до минимума. Тушим тефтели 15-20 минут на слабом огне;
- Подаем тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, дополняя любым гарниром.
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы по достоинству оценят рецепт тефтелей из овощей. Блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным. Кроме того, с его помощью удастся разнообразить меню в летний период, когда не хочется тяжелой пищи, да, и очень много сезонных овощей.
Помните, что овощи богаты водой. Поэтому их следует тщательно отжимать перед добавлением в фарш. Использовать овощи можно любые, которые есть под рукой. Поэтому рецепт всегда можно интерпретировать в соответствии с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 средний;
- Соцветия брокколи – 1 стакан;
- Соцветия цветной капусты – 1 стакан;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – ½ штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Цельнозерновая мука – около 5 столовых ложек;
- Консервированные томаты – 1 банка. Можно использовать 3 спелых мясистых помидора;
- Базилик — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3-5 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем измельчаем овощи в комбайне;
- Кабачок натираем на терке или измельчаем в комбайне. Немного присаливаем, чтобы лишняя вода выделилась. Через 10 минут кабачки отжимаем и смешиваем с перетертой капустой;
- Добавляем в фарш цедру и сок лимона, специи, пропущенный через пресс чеснок;
- Вымешиваем фарш, постепенно добавляя цельнозерновую муку. Фарш должен быть податливым в работе, чтобы из него можно было слепить тефтельки;
- Выкладываем овощные шарики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим 10 минут при 200 градусах;
- Томаты пропускаем через блендер с зубчиком чеснока, базиликом и небольшим количеством кипяченой воды. С помощью муки сделаем соус немного гуще;
- Заливаем соусом тефтели и готовим в духовке еще 5-7 минут;
- Подаем овощные котлетки со свежей зеленью.
Рецептов приготовления тефтелей очень много. Указанные выше варианты можно разнообразить, добавив рис или гречу в состав. Очень вкусными получаются тефтельки с грибами. Измельченные грибочки можно добавить в любой вид фарша или приготовить из них второй вид соуса.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо))))нуууууу очень-очень вкусно 😉😉😉😉
Попробовала сделать тефтельки по вашему рецепту, это просто божественно😍Они получились очень сочные и вкусные, семья просто в восторге, тарелку размели на ура!!!
Ну очень красиво выглядит наверное и по вкусу👍
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .