Классические митболы в томатном соусе

Излюбленным блюдом многих хозяек считаются тефтели в томатном соусе, рецепт шарообразных котлеток подразумевает использование рыбного, мясного или овощного фарша. В отличие от котлет шарики панируются исключительно в муке! Если сравнивать тефтели с фрикадельками, то первые можно добавлять овощи и крупы, а вторые делаются исключительно мясными. Благодаря использованию дополнительного сырья текстура изделия становится рыхлой. Поэтому тефтели готовятся гораздо быстрее.

Довольно быстро готовятся тефтели с томатной пастой, рецепт подразумеваем подачу блюда прямо в соусе. Гарнир может быть абсолютно любым, начиная с разных видов пасты, заканчивая всевозможными овощными и крупяными вариантами.

Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша

Самыми простыми в приготовлении считаются мясные тефтели. Чтобы блюдо получилось сочным на вкус и нежным по консистенции, лучше использовать смешанный фарш. Отлично подойдет фарш из свинины и говядины. Приобрести его можно в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует использовать жирную свинину и постную говядину.

Тефтельки очень любят дети. Если вы готовите для них, то лучше использовать куриный фарш. В этом случае мясные шарики получаются невероятно нежными на вкус. Кроме того, куриное мясо быстрее усваивается. При этом оно прекрасно насыщает!

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 125 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Черный перец горошком – 6 штук;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки для подливки и еще немного для обваливания тефтелей;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 2-3 столовые ложки.
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем практически до готовности и остужаем до комнатной температуры;
  2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке;
  3. Фарш смешиваем с половиной лука, солью, черным перцем, небольшим количеством моркови и рисом;
  4. Влажными руками из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке и обжариваем до появления хрустящей корочки в раскаленном растительном масле;
  5. Как только тефтельки будут обжарены со всех сторон, в сковороду добавляем остатки лука и моркови. Тушим массу 5 минут;
  6. Разводим томатную пасту ½ литра воды. Добавляем в соус муку, соль, сахар и специи, вымешиваем до исчезновения комочков;
  7. Заливаем соусом тефтели и тушим на слабом огне 35-40 минут. После окончания времени приготовления огонь выключаем, даем блюду настояться 15 минут;
  8. Подаем тефтели с соусом к столу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Если тефтели готовились к пасте, то подавать их следует, посыпав тертым сыром. Сыр добавит блюду сливочный вкус и сделает сочетание вкусов более гармоничным.

Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Для приготовления рыбных тефтелей используем филе любой рыбы. Для повседневных случаев отлично подойдет минтай, треска, хек. Если блюдо готовится к праздничному столу, то лучше работать с семгой, палтусом и другими видами благородной рыбы.

Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать готовый вариант. Фарш готовится из рыбного филе, которое предварительно очищается от кожи и костей. Для соединения компонентов используем куриное яйцо. Рыбные тефтели получаются менее калорийными, чем мясные. Поэтому они прекрасно подойдут тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает свои калории. Рыбные тефтельки отлично сочетаются с разными видами гарниров.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 500 грамм;
  • Белый хлеб без корочки – 70 грамм. Лучше брать черствый хлеб;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем рыбу через мясорубку;
  2. Хлеб замачиваем в воде на 3-5 минут. После чего куски отжимаем и смешиваем с фаршем;
  3. Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, другие специи, а также измельченную зелень, тщательно перемешиваем;
  4. Влажными руками формируем небольшие тефтельки и обмакиваем их в муке;
  5. Обжариваем тефтели до появления румяной корочки, затем добавляем к ним измельченный лук, томатную пасту, 0,5 литра воды, лимонный сок, сахар, соль и специи;
  6. Как только соус закипит, огонь убавляем до минимума. Тушим тефтели 15-20 минут на слабом огне;
  7. Подаем тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, дополняя любым гарниром.

Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы по достоинству оценят рецепт тефтелей из овощей. Блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным. Кроме того, с его помощью удастся разнообразить меню в летний период, когда не хочется тяжелой пищи, да, и очень много сезонных овощей.

Помните, что овощи богаты водой. Поэтому их следует тщательно отжимать перед добавлением в фарш. Использовать овощи можно любые, которые есть под рукой. Поэтому рецепт всегда можно интерпретировать в соответствии с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 средний;
  • Соцветия брокколи – 1 стакан;
  • Соцветия цветной капусты – 1 стакан;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – ½ штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Цельнозерновая мука – около 5 столовых ложек;
  • Консервированные томаты – 1 банка. Можно использовать 3 спелых мясистых помидора;
  • Базилик — 1 пучок.
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3-5 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем измельчаем овощи в комбайне;
  2. Кабачок натираем на терке или измельчаем в комбайне. Немного присаливаем, чтобы лишняя вода выделилась. Через 10 минут кабачки отжимаем и смешиваем с перетертой капустой;
  3. Добавляем в фарш цедру и сок лимона, специи, пропущенный через пресс чеснок;
  4. Вымешиваем фарш, постепенно добавляя цельнозерновую муку. Фарш должен быть податливым в работе, чтобы из него можно было слепить тефтельки;
  5. Выкладываем овощные шарики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим 10 минут при 200 градусах;
  6. Томаты пропускаем через блендер с зубчиком чеснока, базиликом и небольшим количеством кипяченой воды. С помощью муки сделаем соус немного гуще;
  7. Заливаем соусом тефтели и готовим в духовке еще 5-7 минут;
  8. Подаем овощные котлетки со свежей зеленью.

Рецептов приготовления тефтелей очень много. Указанные выше варианты можно разнообразить, добавив рис или гречу в состав. Очень вкусными получаются тефтельки с грибами. Измельченные грибочки можно добавить в любой вид фарша или приготовить из них второй вид соуса.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет