Пасхальный кулич на сметане

Если хочется сократить время приготовления пасхальной выпечки, то можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. В этом случае процесс замеса теста ускорен. Нужно лишь заложить основу в ведерко современного кухонного гаджета, правильно подобрать программу и ароматная выпечка будет на столе уже через час!

Останется только покрыть кулич глазурью и дополнить кулинарной посыпкой! К сожалению, постная сладкая выпечка не всегда удается в хлебопечке. Поэтому лучше заранее испечь пробную партию, чтобы не получить неприятный сюрприз на праздник!

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты на скорую руку

Нежная ароматная воздушная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Приготовить куличи в хлебопечке достаточно просто, если учитывать некоторые рекомендации:

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты на скорую руку
Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты на скорую руку
  • Тесто лучше подойдет, если сначала закладывать жидкие, а затем сухие ингредиенты. Сухие дрожжи следует добавлять в последнюю очередь!
  • Количество ингредиентов должно строго соответствовать рецептуре. Важно выдержать ингредиенты при комнатной температуре, а только после этого добавлять в ведерко хлебопечки;
  • Муку лучше просеять на 1-2 раза. В этом случае выпечка получится воздушной и более пористой;
  • Тесто должно пружинить при надавливании. Чтобы консистенция была эластичной, муку следует вводить постепенно на столовой ложке;
  • Дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты, орехи, цукаты закладываются в диспенсер. Если его нет, то компоненты закладываются по сигналу;
  • После окончания времени выпечки кулич следует выдержать в хлебопечке около 20-30 минут. Пасхальный хлеб должен настояться!

Пряный кулич в хлебопечке

Выпечка будет более ароматной, если в рецептуру добавить специи и пряности. Отлично подойдут для дрожжевого теста пряности с «теплым» ароматом: куркума или шафран, имбирь, молотый кардамон, корица.

Традиционным дополнением считается изюм. При желании можно добавить курагу и ли цукаты. Так же можно экспериментировать с цветом кулича. Щепотка какао придаст выпечке коричневый оттенок.

Ингредиенты:

· Молоко – 1 стакан (200 мл);
· Пшеничная мука – 400 грамм;
· Куриный желток – 3 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Изюм – 1 стакан;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Куркума – щепотка;
· Корица – щепотка;
· Молотый кардамон – щепотка;
· Молотый имбирь – щепотка;
· Коньяк – ½ стакана.

Пряный кулич в хлебопечке
Пряный кулич в хлебопечке

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо, чтобы растворить сернистый ангидрид, которым нередко обрабатывают сухофрукты, чтобы они не портились. Через 15 минут воду сливаем и заливаем изюм кипятком. Сухофрукты выдерживаем еще 3-5 минут;
  2. Изюм процеживаем, обсушиваем и заливаем коньяком на пару часов;
  3. Изюм достаем, обсушиваем и обваливаем в муке. Процедура необходима, чтобы тесто не «раскисло» в процессе выпечки;
  4. Масло растапливается и отправляется в чашу хлебопечки, туда же добавляем молоко с растворенными специями и куриные желтки;
  5. Добавляем все сухие ингредиенты. Муку следует тщательно просеять. В конце всыпаем сухие дрожжи;
  6. Замешиваем тесто;
  7. Изюм добавляем в диспенсер или в само тесто, через 15 минут после начала его замеса;
  8. Включаем режим «Сдобный хлеб» или «Хлеб с отрубями»;
  9. Готовый кулич выдерживаем 20 минут;
  10. После чего чашу оборачиваем влажным полотенцем и извлекаем кулич.
  11. Остается только украсить его глазурью, посыпкой и подать к столу!

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке без сливочного масла

Несмотря на то, что пост закончился, многие не спешат добавлять в выпечку сливочное масло. Это связано с тем, что сдоба получится слишком калорийной. Отличной альтернативой коровьему маслу будет растительный аналог.

Можно брать обычное подсолнечное масла без запаха и посторонних привкусов. Выпечка будет более ароматной, если использовать рафинированное оливковое масло.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука — 450 грамм;
· Сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахарный песок – 6 столовых ложек;
· Ванильный сахар – 1 пакетик;
· Растительное масло – 6 столовых ложек;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Вода – 100 мл;
· Изюм, орехи, кусочки яблока – полный диспенсер.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке без сливочного масла
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке без сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Изюм подготавливается как в предыдущем рецепте;
  2. Вода нагревается до температуры 40 градусов;
  3. Ингредиенты закладываются согласно инструкции;
  4. Тесто получается немного жидковатым. Это не должно смущать;
  5. Выбирается режим «Сладкий хлеб»;
  6. Кулич выпекается до готовности. Подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Украшать кулич нужно остывший. Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и белка. Белок можно заменить на молоко, воду или лимонный сок. Глазурь нужно наносить очень быстро, так как она застывает практически мгновенно. Можно растопить шоколад и добавить в него сливки. Такую глазурь следует наносить немного остывшей.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂