Если хочется сократить время приготовления пасхальной выпечки, то можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. В этом случае процесс замеса теста ускорен. Нужно лишь заложить основу в ведерко современного кухонного гаджета, правильно подобрать программу и ароматная выпечка будет на столе уже через час!
Останется только покрыть кулич глазурью и дополнить кулинарной посыпкой! К сожалению, постная сладкая выпечка не всегда удается в хлебопечке. Поэтому лучше заранее испечь пробную партию, чтобы не получить неприятный сюрприз на праздник!
Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты на скорую руку
Нежная ароматная воздушная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Приготовить куличи в хлебопечке достаточно просто, если учитывать некоторые рекомендации:
- Тесто лучше подойдет, если сначала закладывать жидкие, а затем сухие ингредиенты. Сухие дрожжи следует добавлять в последнюю очередь!
- Количество ингредиентов должно строго соответствовать рецептуре. Важно выдержать ингредиенты при комнатной температуре, а только после этого добавлять в ведерко хлебопечки;
- Муку лучше просеять на 1-2 раза. В этом случае выпечка получится воздушной и более пористой;
- Тесто должно пружинить при надавливании. Чтобы консистенция была эластичной, муку следует вводить постепенно на столовой ложке;
- Дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты, орехи, цукаты закладываются в диспенсер. Если его нет, то компоненты закладываются по сигналу;
- После окончания времени выпечки кулич следует выдержать в хлебопечке около 20-30 минут. Пасхальный хлеб должен настояться!
Пряный кулич в хлебопечке
Выпечка будет более ароматной, если в рецептуру добавить специи и пряности. Отлично подойдут для дрожжевого теста пряности с «теплым» ароматом: куркума или шафран, имбирь, молотый кардамон, корица.
Традиционным дополнением считается изюм. При желании можно добавить курагу и ли цукаты. Так же можно экспериментировать с цветом кулича. Щепотка какао придаст выпечке коричневый оттенок.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 стакан (200 мл);
· Пшеничная мука – 400 грамм;
· Куриный желток – 3 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Изюм – 1 стакан;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Куркума – щепотка;
· Корица – щепотка;
· Молотый кардамон – щепотка;
· Молотый имбирь – щепотка;
· Коньяк – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо, чтобы растворить сернистый ангидрид, которым нередко обрабатывают сухофрукты, чтобы они не портились. Через 15 минут воду сливаем и заливаем изюм кипятком. Сухофрукты выдерживаем еще 3-5 минут;
- Изюм процеживаем, обсушиваем и заливаем коньяком на пару часов;
- Изюм достаем, обсушиваем и обваливаем в муке. Процедура необходима, чтобы тесто не «раскисло» в процессе выпечки;
- Масло растапливается и отправляется в чашу хлебопечки, туда же добавляем молоко с растворенными специями и куриные желтки;
- Добавляем все сухие ингредиенты. Муку следует тщательно просеять. В конце всыпаем сухие дрожжи;
- Замешиваем тесто;
- Изюм добавляем в диспенсер или в само тесто, через 15 минут после начала его замеса;
- Включаем режим «Сдобный хлеб» или «Хлеб с отрубями»;
- Готовый кулич выдерживаем 20 минут;
- После чего чашу оборачиваем влажным полотенцем и извлекаем кулич.
- Остается только украсить его глазурью, посыпкой и подать к столу!
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке без сливочного масла
Несмотря на то, что пост закончился, многие не спешат добавлять в выпечку сливочное масло. Это связано с тем, что сдоба получится слишком калорийной. Отличной альтернативой коровьему маслу будет растительный аналог.
Можно брать обычное подсолнечное масла без запаха и посторонних привкусов. Выпечка будет более ароматной, если использовать рафинированное оливковое масло.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука — 450 грамм;
· Сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахарный песок – 6 столовых ложек;
· Ванильный сахар – 1 пакетик;
· Растительное масло – 6 столовых ложек;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Вода – 100 мл;
· Изюм, орехи, кусочки яблока – полный диспенсер.
Способ приготовления:
- Изюм подготавливается как в предыдущем рецепте;
- Вода нагревается до температуры 40 градусов;
- Ингредиенты закладываются согласно инструкции;
- Тесто получается немного жидковатым. Это не должно смущать;
- Выбирается режим «Сладкий хлеб»;
- Кулич выпекается до готовности. Подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Украшать кулич нужно остывший. Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и белка. Белок можно заменить на молоко, воду или лимонный сок. Глазурь нужно наносить очень быстро, так как она застывает практически мгновенно. Можно растопить шоколад и добавить в него сливки. Такую глазурь следует наносить немного остывшей.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Очень понравился рецепт! Спасибо вам большое! С магазинной не сравнить.
Оболдено выглядит. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Приближаются пасхальные праздники,и такие рецепты очень даже к стати.Уверена что с МастерШеф получится вкусным и доступным любой рецепт.