Простые способы приготовления курицы в духовке целиком

Довольно простым, но невероятно вкусным блюдом считается приготовленная курица в духовке целиком. Процесс запекания занимает всего 1 час. Если курочка будет приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую кожу и нежное сочное мясо. При желании можно запечь тушку и в рукаве. Но в этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Зато получить нежное мясо сможет каждая, даже неопытная хозяйка.

Курятина считается диетическим видом мяса. Она отличается умеренной калорийностью, богата легко усвояемым белком. Благодаря быстрому перевариванию курица не перегружает желудок. Птица прекрасно сочетается со всеми видами гарниров: крупами, овощами, зеленью. Она хороша и в качестве самостоятельно блюда. Если хочется сразу приготовить праздничное полноценное блюдо на компанию, то можно запечь птицу вместе с овощами. Овощи пропитаются куриным жиром и станут невероятно вкусными, нежными и ароматными.

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:

Как приготовить курицу в духовке?
Как приготовить курицу в духовке?
  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Если вы думаете, как приготовить курицу в духовке, то попробуйте этот рецепт от знаменитого шеф-повара. Тушка готовится в молоке, благодаря которому мясо приобретает нежное сливочное послевкусие. Рецепт довольно простой. При этом результат превзойдет все ваши ожидания.

Рецептура включает пряности, которые добавят готовому блюду пикантный привкус. Пряности обеспечат невероятный аромат. Поэтому домочадцам вряд ли удастся дождаться, пока курочка приготовится. Наверняка они соберутся за столом гораздо раньше!

Ингредиенты:

  • Охлажденная тушка – весом около 1 – 1,5 килограммов;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Палочка корицы – ½ штуки;
  • Свежий шалфей – 1 небольшой пучок;
  • Молоко -1/2 литра.
Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото
Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем соль и черный перец;
  2. Тушку тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла;
  3. Натираем птицу смесью соли с перцем;
  4. В сковородке или кастрюле разогреваем большую часть сливочного масла и обжариваем в нем курочку со всех сторон;
  5. Выкладываем тушку в форму для запекания, наливаем соус, который получился в процессе обжаривания;
  6. Плоской стороной ножа следует придавить очищенные зубчики чеснока так, чтобы они немного раскрылись;
  7. С лимона снимаем цедру;
  8. Добавляем в форму с курицей лимонную цедру, чеснок, корицу, оставшееся масло, соль, шалфей. Массу вымешиваем до однородности. Добавляем молоко и сок половинки лимона;
  9. Отправляем курочку в духовку на 1-1,5 часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов;
  10. Подаем курочку со свежими овощами. Соус не выливаем. Его подаем вместе с курочкой в отдельных соусницах или в общей креманке.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Курочка с овощами – это идеальное блюдо, как для повседневного, так и для романтического и даже праздничного ужина. Подавать ее нужно в форме, в которой готовилась. В этом случае гости сами смогут взять нужное количество овощей и мяса. Поэтому нужно готовить блюдо в красивой форме, которая будет эффектно стоять на столе. В крайнем случае, всегда можно переложить курочку с овощами на праздничное блюдо.

Что касается овощей, то можно брать любые. Как правило, используется картофель, помидор, морковь, капуста, репчатый лук. Но можно использовать брокколи, цветную капусту, спаржу, кабачок и даже ломтики лимона! Сочетает цитрусовых и овощей даст необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Тушка – 1,5 кг;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Любимые специи – по желанию.
Как приготовить курицу в духовке с овощами?
Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой, а затем натираем смесью соли и перца. При желании ножки можно связать. Так блюдо будет выглядеть более эстетично после приготовления;
  2. Овощи очищаем, нарезаем средними дольками. Мельчить не стоит, так как время приготовления у мяса и овощей разное. Поэтому когда мясо будет готово, овощи уже будут переваренными;
  3. Противень или форму смазываем сливочным маслом, затем выкладываем овощи и сверху курочку спинкой вниз;
  4. Сбрызгивает блюдо растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Можно накрыть курочку фольгой и запечь так полчаса. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить еще 30 минут. В этом случае курочка получится более сочной.

Как вы уже успели заметить, приготовить курицу в духовке довольно просто. Есть более сотни различных рецептов, которые уже отработаны до мелочей. К примеру, курочка на соли или на бутылке. Перед запеканием тушку можно зафаршировать. Отлично подойдут яблоки, айфа, рис, гречка. Курица относится к достаточно бюджетным видам мяса. Готовится она быстро. Поэтому экспериментировать можно хоть каждый день!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет