Быстрые и простые  салаты – отличный способ удивить домочадцев и гостей вкусными блюдами при минимальных затратах времени и скромном наборе продуктов.

Салат «Три баночки»

1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированных (соленых грибов),
1 банка консервированной фасоли (белой или красной),
2 пачки сухариков,
2-3 ложки майонеза для заправки.

Открыть банки, переложить их содержимое в салатницу, добавить сухарики, заправить майонезом. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Подавать на стол.
Сухарики в салат следует добавлять перед подачей, чтобы они не потеряли своих хрустящих свойств.

Салат «Аленка»

Салат «Аленка» — настоящее спасение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное.  Для данного блюда взять:

  • шампиньоны – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • крабовые палочки – 1 пачка,
  • свежие огурцы – 1,
  • небольшой пучок петрушки,
  • яйца – 3 штуки,
  • майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать мелко репчатый лук. Обжарить лук вместе с шампиньонами.  В это же время подготовить остальные ингредиенты. Огурцы и яйца, сваренные вкрутую, порезать небольшими кубиками, крабовые палочки – тонкой соломкой. Измельчить петрушку. Готовые шампиньоны соединить с огурцами, крабовыми палочками, яйцами и зеленью. Заправить майонезом . В данном рецепте крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.

Салат «Шпротка»

«Шпротка» еще один простой и бюджетный салат. Для его приготовления взять:

  • 1 банку шпрот,
  • 2-3 штуки моркови,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 3-4 яйца,
  • укроп, зеленый лук,
  • майонез.

Отварить до готовности морковь и картофель. Очистить от кожуры. Сварить яйца. Отделить белки от желтков.
Измельчить шпроты вилкой. Выложить их на плоское блюдо. Натереть картофель и выложить вторым слоем. Промазать картофель майонезом. Третий слой – мелко нарезанный зеленый лук. Белки потереть на терке и выложить на лук (четвертым слоем), смазать майонезом. Потереть морковь и выложить пятым слоем. Слегка присолить и смазать майонезом. Шестой слой – тертые желтки с майонезом. Завершить приготовление блюда, посыпав салат сверху измельченным укропом. Поставить в холодильник на 40-50  минут пропитаться.

Салат свекольный

Блюда, в состав которых входит свекла, благотворно сказываются на состоянии здоровья и работе пищеварительной системы, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю включать их в меню. Тем более что приготовление свекольного салата очень легкое.

Для него нужно сварить свеклу до готовности, очистить от кожицы и натереть на терке. Пропустить через пресс  1-2 зубчика чеснока. Посолить и перемешать.  Разнообразить вкус свекольного сала можно, добавив в него горсть измельченных грецких орехов и предварительно вымоченный в воде чернослив.

Салат с семгой и мандаринами

Быстро и просто можно приготовить и деликатесы. Например, салат из семги с мандаринами. Для его приготовления взять:

  • 100 г салата,
  • 200 г свежей семги,
  • 100 г черри или обычных томатов,
  • 1 мандарин,
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса,
  • 1 ст. ложку оливкового масла,
  • соль,
  • перец,
  • специи.
Деликатесный салат с семгой и мандарином станет достойным украшением праздничного стола.

Семгу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить до готовности на сковороде. На плоскую тарелку выложить лист ья салата, затем помидоры черри или небольшие кубики обычных томатов. Потом положить дольки сладкого мандарина. Сверху распределить кусочки семги. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат «Козел в огороде»

Салат «Козел в огороде» — самый витаминный, ведь все ингредиенты в нем используются в сыром виде. А свежие овощи содержат намного больше витаминов и полезных элементов, чем  подвергшиеся тепловой обработке.

Для салата «Козел в огороде» взять в произвольных пропорциях:

  • капусту,
  • лук репчатый,
  • свеклу,
  • морковь,
  • картофель,
  • зелень.

Сырой картофель нарезать тонкими брусочками, обжарить в растительном масле до получения хрустящей корочки. При желании картофель можно заменить чипсами, но добавлять их в салат нужно непосредственно перед подачей блюда на стол. Нашинковать капусту, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Порезать лук. Измельчить зелень. Соединить овощи в одной посуде. Добавить картофель (или чипсы), заправить майонезом и  перемешать.

Данный салат можно приготовить иначе. Для этого нужно выложить на одной тарелке отдельными кучками все ингредиенты, а в центр поместить майонез или любую другу заправку.

При желании салат можно разнообразить консервированной кукурузой, отварным мясом или колбасой, зеленым горошком.

Также к этому салату неплохо подать соус домашнего приготовления. Для этого смешать 100 г сметаны с 2 ст. ложками растительного масла (лучше без запаха) и горчицы (готовой, сухой или измельченных зерен).

Салат «Фаворит»

Этот салат готовится из доступных продуктов, но получается красивым на вид и очень вкусным. Попробовав его, гости по достоинству оценят кулинарное мастерство хозяйки.  Для приготовления салата «Фаворит» взять:

  • 1 соленую сельдь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних моркови,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ч. ложки яблочного уксуса,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 ст. ложку горчицы,
  • майонез,
  • зелень и листья салата.

Сварить картофель и морковь. Сельдь разделать, удалив кожу и кости. Порезать небольшими кусочками. Переложить в емкость, заправить уксусом, 1 чайной ложкой майонеза и 1 столовой ложкой горчицы. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться. В это время почистить овощи и натереть на терке, оставив немного моркови для украшения блюда. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Мелко нашинковать лук. Порубить грецкие орехи.

На неглубоком блюде сформировать салат, выложив его слоями и смазав каждый слой майонезом. Первый слой – лук, второй – кусочки сельди, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый слой – морковь. Сверху выложить на салат грецкие орехи (на них майонез не намазывать!). Украсить зеленью, листиком салата и цветами из моркови. Дать салату немного настояться и пропитаться, после чего подавать на стол.

Салат с тунцом и макаронами

Очень интересным и необычным получается салат с тунцом и макаронами. Для его приготовления отварить в соответствии с инструкцией 400 мг макаронных изделий. С готовых макарон слить жидкость и промыть водой. Крупными кубиками нарезать два средних томата. Размять вилкой консервированную рыбу. Переложить макароны в глубокое блюдо, добавить тунец, столовую ложку чеснока, соль и перец по вкусу, половину столовой ложки винного уксуса. Все перемешать. Добавить томаты. Перемешать и подать на стол.

Салат с крабовыми палочками

Очень популярный у многих хозяек салат с крабовыми палочками: он легкий в приготовлении, недорогой, но от этого не менее вкусный. Взять:

  • 1 банку консервированной кукурузы,
  • 1 небольшую головку репчатого лука,
  • 2 пачки крабовых палочек,
  • пучок зелени,
  • 3-5 ст. ложек майонеза.
Салат с крабовыми палочками хорошо сочетать с капустой или отварным рисом.

Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками. Мелко нашинковать лук и зелень. В блюдо переложить палочки и лук с зеленью. Добавить консервированную кукурузу. Заправить салат майонезом. При желании дополнить блюдо нашинкованной красной, белокочанной или пекинской капустой или отварным рисом.

Салат из томатов

Для приготовления летнего салатика взять:

  • 2 крупных помидора,
  • 3 средних огурца,
  • 1 небольшую головку лука,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль – по вкусу,
  • укроп.

Нарезать огурцы кружочками, помидоры – небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты в салатнице. Посолить и заправить сметаной.  В качестве заправки в этом салате можно использовать растительное масло.

Салат из свежих помидоров и огурцов можно подавать порционно, для чего следует нарезать тонкими кружками огурцы и помидоры, лук – полукольцами. Выложить на плоское блюдо по краям томаты, в центр по кругу – огурцы. В серединку добавить лук. Сверху присолить и полить сметаной. Посыпать укропом.

Для салата из помидоров «На скорую руку» взять 2 помидора. Нарезать кубиками. Потереть на терке твердый сыр. Нарезать небольшими кусочками колбасу (лучше вареную) или сосиски. Соединить все ингредиенты  и заправить майонезом.

Салат из соленых помидоров «Простой»

Для приготовления салатов можно использовать и домашние заготовки. Например, консервированные помидоры.  Из них получается интересный салат-пюре с кисло-сладким привкусом. Взять:

  • 4-5 соленых помидора,
  • 1 среднюю луковицу,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Томаты очистить от кожицы, измельчить при помощи блендера. Добавить в томатное пюре лук и растительное масло. Еще раз все перемешать. Если помидоры слишком кислые, добавить в салат немного сахара. Подавать в качестве закуски или дополнения к картофелю, плову, блюдам из макарон. Также этот салат можно использовать при приготовлении пиццы вместо томатного соуса.

Салат из редьки и моркови «Вкусный»

Редька – превосходный ингредиент для необычного, вкусного и питательного салата. Для него взять:

  • 1 редьку крупного размера,
  • 2 средних моркови,
  • 1 луковицу,
  • 1 копченую куриную грудку (или окорочок),
  • 2-3 ст. ложки майонеза,
  • растительное масло для обжарки,
  • зелень.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук порезать и слегка обжарить  в небольшом количестве масла. Добавить морковь. Посолить, довести до готовности. Остудить. Очистить редьку от кожуры,  натереть на терке. Переложить овощи в чашку и перемешать.  Порезать мелко мясо и добавить к овощам. Заправить майонезом. Перемешать. Переложить в салатницу и присыпать зеленью. В этом салате удачно сочетать свежий укроп.Не менее интересен и салат из одной редьки. Для него достаточно натереть редьку, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Салат «Сытный»

Сытный, но в то же время легкий салат, можно приготовить из:

  • 2 яблок,
  • 3 свежих огурцов,
  • 6-8 шт. маслин,
  • куриной грудки.

Куриную грудку, огурцы и грудку порезать на небольшие кусочки, маслины – пополам. Все соединить  в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить 1 ст. ложкой йогурта и 3 ст. ложками сметаны. Еще раз перемешать. Вместо йогурта можно использовать нежирный майонез.

 

Для этого блюда лучше использовать мелкие макаронные изделия или «бантики»: с ними салат смотрится очень красиво.