Во время поста и диет с ограничением продуктов животного происхождения нужно питаться полноценно. На первое следует приготовить постный суп, рецепты просто и вкусно позволяют сделать вкусное блюдо из круп, овощей, бобовых и различных специй. Наиболее легко готовятся супы-пюре. Для их изготовления нужно просто отварить продукты до готовности, а затем содержимое кастрюли измельчают при помощи блендера. Суп-крем обладает густой консистенцией и отменным вкусом.
Не только из круп и овощей, но и из фруктов можно готовить постные супы, рецепты их по достоинству оценят взрослые и дети. Самым простым вариантом первого блюда для поста является грибной суп. При желании его можно загустить овощами, гречкой, перловой крупой, нутом. Вариаций исполнений огромное множество. Подавайте первое с сухариками, поджаренными гренками, постным печеньем.
Легкий суп с чечевицей
Первое блюдо из чечевицы прекрасно утоляет голод. Этот вид бобовых богат легкоусвояемым белком, минералами и клетчаткой. Чечевица участвует в процессах пищеварения, нормализует работу мозга, укрепляет общее состояние организма. Супчик получается достаточно густой. Поэтому он может заменить и второе блюдо.
В рецептуру включен картофель. Но при желании состав и количество компонентов можно варьировать по собственному желанию. Чечевицу можно использовать любую. Если брать продукт коричневого цвета, то супчик приобретет темный оттенок.
Ингредиенты:
- Коричневая чечевица – 5 столовых ложек;
- Вода – 1,5 литра;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1-2 штуки в зависимости от размера;
- Болгарский перец – 1 штука по желанию;
- Картофель – 1 крупный;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Специи по желанию.·
Способ приготовления:
- Кипятим воду и добавляем в нее чечевицу, варим 20-30 минут на слабом огне;
- Картофель нарезаем кубиками и добавляем к чечевице через 15 минут после начала ее варки;
- Измельчаем лук мелкими кубиками, морковь натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс;
- Удаляем у помидора кожицу, плодоножку и семена, нарезаем кубиками;
- У болгарского перца удаляем семена и измельчаем длинными ломтиками;
- Пассируем в растительном масле лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок, томим еще минуту, вводим морковь и добавляем пару столовых ложек воды;
Как только морковь станет мягкой, добавляем измельченный помидор, а затем болгарский перец; - Овощную смесь томим 5 минут, затем солим и добавляем к чечевице;
- Доводим супчик до кипения, даем ему повариться 5 минут, огонь выключаем;
- Суп настаиваем 15-20 минут и подаем к столу!
Яблочный суп-пюре
Очень необычным получается яблочный суп постный, вкусный рецепт предусматривает введение в состав различных приправ и специй. Такое первое блюдо позволит разнообразить привычный рацион. Как и для приготовления многих других блюд, яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов.
В составе супчик имбирь. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пряным, следует использовать свежий корень имбиря. Подавать супчик лучше с сухариками.
Ингредиенты:
- Лук шалот – 2 штуки;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Карри – 1,5 чайные ложки;
- Зеленое яблоко – 2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
- Овощной бульон – 1,5 литра;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, добавляем к луку натертый имбирь;
- Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и отправляем жариться к луку;
- Присыпаем смесь карри, быстро перемешиваем и выключаем огонь;
- В кастрюлю с бульоном перекладываем поджарку, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим 15 минут;
- Как только картофель станет мягким, добавляем немного соли, огонь выключаем;
- Суп измельчаем блендером и подаем к столу с сухариками.
Крем-суп из нута с помидорами
Супы в виде крема или пюре не являются традиционными для русской кухни, а вот в Европе они очень популярны. Готовятся такие блюда просто, получаются сытными. Первое блюдо из нута прекрасно утолит голод. Нутовый суп поможет согреться в холодную погоду, получить необходимые питательные элементы, восстановить энергетический баланс.
При приготовлении блюда можно оставить немного целого нута, который нужно использовать для украшения супа. Горячее отлично сочетается со свежей зеленью, питой или гренками.
Ингредиенты:
- Нут – 250 грамм. Перед использованием турецкий горох замачивают в воде на 12 часов. При этом он увеличивается в объеме в 2 раза. Поэтому сухого нута следует брать в 2 раза меньше!
- Помидоры – 3 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Любая свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Отвариваем нут до готовности. Турецкий горох размякнет через 60-90 минут.
- Солим его в самом конце!
- Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. При желании семена можно удалить;
- Лук нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем при помощи пресса;
- Обжариваем лук и чеснок 3-5 минут, добавляем к ним помидор и тушим еще 5 минут;
- После того как нут готов, добавляем к нему овощную смесь, заливаем небольшим количеством воды;
- Доводим супчик до кипения и снимаем с огня;
- Содержимое кастрюли пюрируем при помощи блендера, добавляем свежую зелень и подаем к столу!
Постные щи с грибами
Щи являются одним из самых популярных супов в России. Блюдо готовится быстро, получается сытным и ароматным, даже без добавления мяса. Готовить постные щи можно из свежей или квашеной белокочанной капусты. Во втором случае вкус получается более кислым. Поэтому количество соли в рецепте можно снизить.
Грибы можно брать любые. Подойдут свежие шампиньоны, соленые лесные грибы, маринованные опята, лисички. В традиционную рецептуру включена картошка. При желании картофель можно заменить на перловую крупу. Суп получится более оригинальным и сытным.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 200 грамм;
- Грибы – 80 грамм;
- Картофель – 1 крупный;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, немного солим и разминаем руками;
- В растительном масле пассируем лук, добавляем к нему грибы, немного солим и перчим;
- В кастрюле кипятим 1,5 литра воды, добавляем нашинкованную капусту, варим ее 10 минут;
- Вводим в суповую основу картофель, нарезанный кубиками, варим еще 10 минут;
- Добавляем к супу поджаренные грибы с луком и готовим еще 10 минут;
- Выключаем огонь, даем первому блюду настояться 10 минут, подаем к столу.
Постный суп получается очень питательным, если его рецептуру правильно сбалансировать. Несмотря на то, что в составе блюда нет мяса и продуктов животного происхождения, первое блюдо поможет прекрасно утолить голод и насытить необходимыми питательными веществами.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂