Нежным вкусом и рассыпчатой консистенцией отличается творожное печенье, рецепт его приготовления по достоинству оценят любители домашней выпечки. Лакомство готовится из обычных недорогих продуктов. Рецептуру всегда можно изменять с учетом личных предпочтений. К примеру, исключать яйца, сливочное масло, добавлять овсяные хлопья, изюм, орешки. Печенье из творога получается очень вкусным. Поэтому ему не обязательно придавать сложные формы. Ведь блюдо будет съедаться за считанные минуты!
Если хочется наслаждаться ароматной выпечкой, то следует добавить немного корицы или ванили в печенье из творога, рецепт очень вкусного лакомства должен включать свежие качественные компоненты. Нередко выпечку делают на маргарине. Но именно этот продукт перебьет вкус и аромат натурального творога. Поэтому маргарин в рецептуру включать не нужно!
Секреты приготовления творожного печенья
Даже те, кто не переносит молочные продукты, любят печенье из творога, рецепт его приготовления простой, но требует соблюдения определенных тонкостей. Творог прекрасно переносит термическую обработку. Для приготовления печенья его можно брать не только в свежем, но и в замороженном виде.
Секреты приготовления выпечки из творога:
- Лакомство получится нежным и воздушным, если перетереть творог через сито. Если хочется, чтобы тесто было однородным, творожную массу стоит пропустить через блендер. Если хочется ощущать крупинки творога, то продукт пропускают просто через сито;
- В рецептуре нужно использовать только сливочное масло высшего качества.
- От маргарина, спредов и других заменителей сливочного масла следует отказаться. Кроме того, масло не должно иметь добавок и сильного нехарактерного запаха;
- Творог сочетается с различными добавками: корицей, ванилью, маком, семечками, цукатами, лимонной цедрой. Все эти компоненты лишь улучшают вкусовые характеристики готового блюда;
- Выпечка будет более вкусной, если использовать творог высокой жирности 5-9%. Обезжиренный продукт использовать не стоит, так как консистенция может быть немного резиновой;
- Если творог немного кислит, то его следует вымочить пару часов в свежем молоке. Чтобы тесто не было слишком влажным, творожную массу отжимают через марлю;
- Консистенцию печенья можно изменять. Хочется, чтобы лакомство было мягким, то на дно духового шкафа стоит поставить емкость с водой. В противном случае консистенция будет рассыпчатой;
- Перед замешиванием теста муку просеивают через сито. В этом случае мука насыщается кислородом, и лакомство приобретает воздушную консистенцию;
- Поверхность десерта будет более румяной, если ее перед запеканием смазать сладкой водой или яичным желтком;
- Творога не стоит жалеть. Чем его больше в составе, тем более рассыпчатое и вкусное получается лакомство.
Рассыпчатое творожное печенье: рецепт с фото пошагово
Если вы не знаете, как приготовить творожное печенье, простой рецепт представлен ниже. Лакомство получается очень вкусным. Оно подойдет к чаю и в качестве перекуса. Но лакомство достаточно калорийное. Поэтому его стоит кушать в ограниченном количестве.
Творожное тесто очень податливо в работе. Поэтому из него легко формуются печенья различных форм. Невероятно вкусным получается печенье с яблочной начинкой и корицей.
Ингредиенты:
· Творог – 200 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Соль – на кончике ножа;
· Сода – ½ чайной ложки;
· Яблоко – 2 средних;
· Корица – ½ чайной ложки;
· Сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Половину количества муки просеиваем в миску, добавляем соду или любой другой разрыхлитель, немного соли;
- Добавляем к муке растительное и сливочное масло и начинаем вымешивать тесто;
- После этого просеиваем оставшуюся муку и скатываем тесто в комки;
- Разминаем полученную маску и формируем в шар;
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник;
- Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и рубим на мелкие кусочки;
- Достаем тесто, раскатываем пласт около 3-5 мм и разрезаем на квадраты;
- В центр каждого квадрата кладем яблочную начинку и сворачиваем треугольником;
- Смешиваем сахар и корицу, присыпаем смесью верхнюю часть печенья;
- Запекаем лакомство около 20 минут при температуре 200 градусов.
Подается десерт остывшим вместе с чаем или молоком. При желании сахар можно ввести в тесто. Но так печенье получится приторным. Поэтому вполне достаточно сделать только посыпку из сахара и корицы.
Низкокалорийное печенье из творога
Если вы ищите рецепт творожного печенья в домашних условиях, то обратите внимание на вариант, в котором нет масла и маргарина. Лакомство получается низкокалорийным и при этом очень вкусным. Оно готовится из доступных продуктов, поэтому обойдется недорого для семейного бюджета.
Блюдо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусной выпечки. Печенье без масла можно давать малышам от 1 года, не боясь, что лакомство станет источником аллергии.
Ингредиенты:
· Творог – 400 грамм;
· Яичный желток – 4 штуки;
· Сода – ¾ чайной ложки;
· Сахар – 4 столовые ложки;
· Пшеничная мука – 1 стакан.
Способ приготовления:
- 300 грамм творога растираем через сито и смешиваем с желтками яиц, добавляем соду и половину сахара;
- Оставляем тесто на 5-10 минут;
- Просеиваем в тесто муку и вымешиваем тесто. Творожная масса должна быть плотной. Если она слишком рыхлая, то следует добавить еще немного муки;
- Формуем тесто в шар и убираем на полчаса в холодильник;
- Разделяем шар на две части;
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм не больше;
- Один пласт смазываем творогом и посыпаем сахаром, накрываем вторым пластом, немного прижимаем и вырезаем печенье с помощью кулинарных форм;
- Запекаем лакомство при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- При желании творожную начинку можно заменить на фруктовую или ягодную.
- Все зависит от личных предпочтений и набора продуктов, который есть под рукой.
Лимонное творожное печенье: простой быстрый рецепт
Очень ароматным и необычным получается печенье с лимонной цедрой. Оно полезное, сытное и вкусное. Готовится оно не сложно. Важно лишь правильно выбрать лимон. Цитрус не должен горчить. Поэтому перед натиранием лимона, цедру следует попробовать, чтобы готовый десерт не разочаровал.
Ингредиенты:
· Творог – 150 грамм;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Мед – 3 столовые ложки;
· Ваниль – на кончике ножа;
· Цедра 1 лимона;
· Мука – 1 стакан;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Творог разминаем вилкой и пропускаем через сито;
- Натираем цедру лимона на мелкой терке;
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с медом;
- Добавляем к маслу перетертый творог, цедру, ваниль и разрыхлитель;
- Просеиваем в тесто муку и аккуратно перемешиваем;
- Раскатываем тесто, разрезаем его на полоски длиной по 4-5 см. две полоски соединяем в косичку;
- Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Полезные рецепты печенья из творога в домашних условиях
Если добавить немного овсяных хлопьев и банан в творожное тесто для печенья, рецепт получится максимально безопасным для фигуры. Банан в сочетании с овсянкой даст чувство сытости и укрепит здоровье. Этот рецепт идеален для худеющих сладкоежек, а также всех приверженцев здорового образа жизни.
Такой десерт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Ведь сочетание творожного белка с длинными углеводами овсянки дадут чувство сытости надолго!
Ингредиенты:
· Овсяные хлопья «Геркулес» — ½ стакана;
· Мука – 1 стакан;
· Куриные яйца – 2 штуки;
· Творог низкой жирности – 150 грамм;
· Соль – щепотка;
· Спелые бананы – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Растираем творог через сито, смешиваем его с овсяными хлопьями и оставляем на 10-15 минут;
- Бананы превращаем в пюре;
- Белки отделяем от желтков;
- Желтки убираем, они нам не пригодятся, белки взбиваем до образования пены;
- В миске смешиваем все компоненты кроме белков;
- После того, как масса станет однородной, аккуратно вводим белки;
- Из теста формуем небольшие шарики и выпекаем их по рецепту, указанному выше.
Хочется сделать печенье еще более полезным? Тогда из рецептуры можно и вовсе исключить муку и увеличить количество овсяных хлопьев. Просто смешайте творог с хлопьями, дайте настояться основе 20-30 минут. Добавьте немного меда, корицы, введите взбитые белки и выпекайте по классической схеме.
Сочетание творога с овсянкой – это беспроигрышный вариант, который по достоинству оценят взрослые и дети. Печенье подойдет в качестве полезного сладкого перекуса.
В этих рецептах прекрасно все : быстро , просто и вкусно !
Судя по статье печенье с творожной начинкой и с добавлением орешек и изюма понравятся моим внучатам.Вот только творог в наших магазинах не так-то просто выбрать подходящий.А так будем пробовать приготовить к чаю.
Когда-то мне бабушка делала что-то подобное . Было очень вкусно !
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !