Хотите приготовить оригинальное лакомство в домашних условиях, тогда рецепт печенья с вареньем – это то, что вам нужно. Как правило, в качестве основы берется песочное тесто, которое дополняют густым джемом, вареньем или повидлом. Печенье со сладкой начинкой можно готовить к различным праздникам. В этом случае его делают двухслойным. Печенье с вареньем станет идеальным дополнением к кофе, чаю или молоку. Оно, безусловно, придется по нраву детям и всем сладкоежкам.
Лучше делать печенье с вареньем закрытым или углубленной формы. Это не позволит варенью вытекать на противень. Украсить лакомство можно корицей, сахарной пудрой, дроблеными орешками. Что касается самого варенья, то оно может быть любым: яблочным, клубничным, смородиновым, малиновым. Главное, чтобы его консистенция была достаточно густой. Даже начинающим кулинарам под силу приготовить такой десерт. При этом результат не только порадует, но и превзойдет все ожидания.
Воздушное печенье с вареньем быстро и просто: рецепт на основе суфле
Если вы любите чоко пай, то этот рецепт придется как раз кстати. Печенье готовится на сметане. Оно получается очень мягким и нежным. Варенье превращаем в суфле. Этот рецепт отлично подойдет в тех случаях, когда необходимо избавиться от варенья или замороженных ягод. Плюсом данного рецепта является то, что в составе теста нет масла. Поэтому печенье можно кушать и самостоятельно, не боясь нанести вред фигуре.
Форма печенья может быть любой. Самым простым способом формовки является выкладка заготовок с помощью кондитерского мешка. Если его нет, то вполне можно использовать плотный файл для бумаги. Тесто выкладывается на противень по спирали в форме круге. Круг может быть любого диаметра. Печенье получается трехслойным: два слоя печенья, между которым суфле из варенья.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Сметана жирностью 20% — 400 мл;
- Куриное яйцо – 2 штуки мелкие или 1 крупное;
- Сахар – 150 грамм;
- Сода – ¾ чайные ложки;
- Варенье – 300 грамм;
- Желатин быстрорастворимый – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Засыпаем сметану сахаром и тщательно размешиваем. Даем постоять пару минут. Сахар должен раствориться. Печенье получится в меру сладкое. Количество сахара можно даже уменьшить. Вед начинка будет из варенья. Поэтому добавлять много сахара не стоит. Вбиваем яйцо в массу и тщательно перемешиваем;
- Соду перемешиваем с мукой и добавляем к сметанной массе. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно стать однородным и довольно густым;
- Заполняем тестом кулинарный мешок;
- Жаропрочный лист перекладываем пергаментной бумагой или застилаем силиконовым ковриком. Выкладываем заготовки печенья;
- Выпекаем печенье в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Нужно быть осторожным, чтобы не передержать печенье. В противном случае оно получится сухим. Важно! Сверху тесто остается бледным, а вот них подрумянивается. Поэтому не стоит ждать, пока верхушка станет румяной;
- Займемся приготовлением суфле. Варенье смешиваем с желатином. Консистенция у варенья должна быть, как у пюре. Если оно слишком густое, то доводим его до нужной консистенции при помощи кипяченой воды. Если желатин брали обычный, который должен набухнуть, то суфле стоит готовить до начала замешивания теста;
- Ставим массу с вареньем и желатином на плиту. Необходимо постоянно помешивать. Прогреваем массу, но доводить ее до кипения не стоит. Остужаем содержимое кастрюли до 38-40 градусов. Затем начинаем взбивать массу миксером на высоких оборотах. Содержимое должно увеличиться в объеме и побелеть. Работать следует быстро, так как желатин в процессе охлаждения желирует массу;
- Берем одно печенье, смазываем суфле и накрываем вторым. Работать следует быстро, но аккуратно. Слой суфле может быть любым. Суфле не растекается!
Печенье очень вкусное и простое в приготовлении. За счет суфле из варенья оно достаточно сладкое.
Шоколадное печенье из варенья
Многие хозяйки не любят готовить домашнее печенье, так как оно содержит много сливочного масла и получается довольно жирным. Представленный ниже рецепт готовится без масла с добавлением порошка какао. Лакомство готовится всего за 10 минут. С его помощью удастся избавиться от залежавшегося варенья. Как и в предыдущем рецепте варенье подходит любое. Но более гармонично с какао сочетается клубничное или малиновое варенье.
Важно не передержать выпечку в духовке. В противном случае печенье станет сухим и будет сильно крошиться. Варенье вмешивается непосредственно в тесто. Поэтому внутри печенье остается мягким. Получаются мини-фонданы с ягодным центром. В составе нет продуктов животного происхождения. Поэтому лакомство станет идеальным десертом к постному столу!
Ингредиенты:
-
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Какао – ½ стакана и еще 2 столовые ложки;
- Варенье – ½ стакана;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Растительное масло без запаха – 80 мл;
- Соль -1/4 чайной ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Смешиваем все сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель и какао;
- В другой емкости смешиваем варенье с сахаром и подсолнечным маслом. Добавляем половину сухих компонентов и тщательно перемешиваем. Затем понемногу вводим оставшиеся сухие компоненты, следя за тем, чтобы тесто не было слишком плотным;
- Отщипываем часть теста и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прижимаем тесто руками. Толщина печенья должна быть около 1 см;
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут;
- Теплое печенье будет оставаться мягким. По мере остывания оно будет твердеть и, в конечном счете, приобретет нужную консистенцию.
Быстрый рецепт печенья с вареньем
Хотите быстро приготовить печенье домашнее с вареньем, рецепт, представленный ниже – то, что вам нужно. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента. Весь процесс приготовления, начиная от момента замешивания теста, заканчивая выпеканием лакомства, займет всего полчаса времени. Варенье потребуется очень густое. В противном случае в процессе запекания оно растечется.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Густое варенье – 2 столовые ложки для начинки;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Выдерживаем масло при комнатной температуре, ждем пока она станет мягким и податливым в работе. А затем взбиваем его вместе с сахаром до пышности;
- Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто;
- Делим основу на 16 одинаковых частей, из которых скатываем шарики. Шарики сплющиваем, а затем в центре каждого делаем углубление, в которое выкладываем варенье;
- Ставим лакомство выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
Самый распространенный рецепт песочного печенья с вареньем, мы рассматривать не стали, так как вариантов приготовления его множество. Если хочется приготовить лакомство с минимальными затратами времени, то можно просто взять слоеное тесто и наполнить его вареньем.
Печенье с вареньем готовится очень быстро. Поэтому его можно приготовить тогда, когда вы ждете гостей, а времени на поход в магазин нет. Кроме того, оно выручит, когда необходимо утилизировать зимнее варенье. Важно регулировать количество сахара. Ведь варенье итак довольно сладкое. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи в состав. К сладким блюдам прекрасно подходит корица, ваниль.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂