Очень нежный, невероятно вкусный, в меру питательный – именно так можно охарактеризовать осетинский пирог с сыром, рецепт выпечки подразумевает приготовление тонкого теста и аппетитной начинки. Готовится он круглой, реже треугольной формы. Пирог подается в качестве самостоятельного блюда к чаю или кисломолочным напиткам, а также может служить дополнением к супам, горячим блюдам и салатам.
Вариант с сырной начинкой считается наиболее популярным и универсальным. Ведь он подходит к различным по вкусовым характеристикам блюдам. Сыр можно дополнить овощами, зеленью, мясом. Основа для пирога может быть пресной или дрожжевой.
Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром
На Кавказе для приготовления начинки используют молодые рассольные сыры типа адыгейского или сулугуни. В этом случае пирог приобретает немного творожное послевкусие. Когда выпечка горячая, сыр приятно тянется. Поэтому пирога хочется съесть гораздо больше, чем планировал!
При выпекании пирога в центре нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Выпечка получится гораздо нежнее и ароматнее, если ее горячую смазать сливочным маслом.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 400 грамм;
· Адыгейский сыр – 400 грамм.
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
- К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
- В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
- Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
- Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
- Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
- Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
- Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
- Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
- Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
- Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
- Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
- Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
- Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.
Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Теплое молоко – 1,5 стакана;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Брынза – 300 грамм;
· Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 40 гр;
· Соль и сахар – по щепотке.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем все сухие компоненты;
- Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
- Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
- Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
- Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
- Брынзу перетираем в крошку;
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
- Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
- Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
- Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
- Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
- Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
- Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
- Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей
Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.
Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!
Ингредиенты:
· Кефир – 125 мл;
· Вода – 125 мл;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль, сода – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Мука – 320-350 грамм;
· Твердый сыр – 300 грамм;
· Творог – 100 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Сливочное масло – для смазки готового пирога
Способ приготовления:
- Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
- Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
- Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
- Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
- Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
- Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
- Зелень промываем, рубим на мелкие части;
- Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
- Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.
Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Очень вкусные пироги . Готовятся просто и быстро . Ценно то , что пироги можно употреблять как самостоятельное блюдо , так и как дополнение к другому блюду .
Грузинские хачапури пробовал,осетинские аналоги нет. Буду пробовать!
Я только приехал с Пятигорска. Ел там Осетинские пироги. С мясом, сыром, свекольный ботвой!!! Это что-то божественное!!! Я в таком восторге!!!!
Простой осетинский пирог с сыром мне понравился больше всего .
Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.