Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.
Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.
Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.
Способ приготовления:
- Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
- Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
- Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
- Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
- Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
- Выдерживаем тесто около 1 часа;
- Пока тесто настаивается, готовим начинку!
- Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
- В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
- Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
- Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
- Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
- На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
- Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
- Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
- Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.
Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.
Ингредиенты:
· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
- Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
- Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
- Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
- В конце начинку солим;
- Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
- Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
- Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
- Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.
Мясная кулебяка с капустой
Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.
Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
- Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
- Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
- В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
- Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
- Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
- Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.
Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.
Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.
Спасибо вам большое за чудесный рецепт! Tакая вкуснятина получилась! Oбалдеть!:)) Bсем рекомендую! Всё очень просто, вкусно и красиво!!!!
Очень вкусно.супер
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .