Простые рецепты кексов в домашних условиях

К особому виду выпечки относятся кексы, рецепты простые в домашних условиях позволяют притворить в жизнь множество вариантов данного лакомства. Классическим десертом считается кекс с изюмом. Существуют лимонные, морковные и многие другие разновидности лакомства. Поэтому всегда удастся приготовить аппетитный кекс на сладкое! Десерт можно дополнить не только изюмом, но и цукатами, орехами, маком, специями и даже джемом. Сверху его можно украсить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Из дрожжевого или бисквитного теста готовят кексы, рецепты простые в домашних условиях подразумевают использование большого количества сахара, яиц и масла. Часто в состав добавляют разрыхлитель, который делает текстуру десерта более воздушной и обеспечивает подъем теста во время выпекания. Кекс будет долгое время оставаться свежим, если в него добавить немного крахмала и тертые орехи. Важно понимать, что при добавлении измельченных орехов, количество муки следует уменьшать на это же количество.

Как приготовить кексы в домашних условиях: рецепт с секретами

Тесто для кексов имеет пенную текстуру. Поэтому его не следует долго перемешивать. Лучше основу отправлять в духовку сразу же после приготовления. Поэтому включать духовой шкаф следует, как раз тогда, когда решили замешивать основу.

Секреты приготовления кексов:

  • Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Открывать дверцу во время выпекания нельзя. В противном случае кекс осядет и потеряет свой внешний вид;
  • Степень готовности проверяются зубочисткой или деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой. Если внутри десерт сырой, а верх стал подгорать, то следует выключить верх духовки или накрыть выпечку бумагой и продолжать процесс;
  • Вынимать кексы следует из формы после остывания. В противном случае они будут плохо выходить!
  • Специи. Не бойтесь добавлять корицу, имбирь, куркуму, ваниль. Все эти добавки сделают кекс ароматнее и вкуснее.

Вкусные кексы: рецепты просты с фото

Очень вкусной получается выпечка на основе лимона. Лимонные кексы известны по всему миру. Они отличаются нежной пористой основой и ярким цветом. Готовить их можно на основе кефира, сливочного масла или маргарина и даже сметаны. Тесто лучше делать бисквитным. В этом случае десерт прекрасно поднимется. Помните, что готовить такого лакомства лучше больше. Ведь выпечка получается настолько нежной и вкусной, что съедается практически сразу же.

Что касается лимонов, то их следует попробовать перед тем, как выключать в состав теста. Если цитрус будет горчить, то лучше выбрать другой. Лимон помогает взбодриться, улучшает настроение и убивает микробы. Поэтому лимонный кекс подойдет в качестве вкусного и полезного лакомства. В состав кекса входит сметана, которую лучше брать высокой жирности.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 грамм);
  • Лимон – 1 штука;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
Вкусные кексы: рецепты просты с фото
Вкусные кексы: рецепты просты с фото

Способ приготовления:

  1. Приготовления десерта начнем с лимона, который следует тщательно помыть и просушить. Натираем цедру, а затем выжимаем сок;
  2. Яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, соль и ванилин;
  3. Как только масса станет пышной, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем массу миксером. На последнем этапе вводим растительное масло и еще раз взбиваем;
  4. Добавляем к основе лимонный сок, цедру, разрыхлитель и муку. Быстро замешиваем тесто. Для этого можно использовать миксер или ложку. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны;
  5. Выкладываем тесто в форму, дно которой смазываем растительным маслом. Наполняем на 1/3. Оставшийся объем необходим для поднятия теста;
  6. Отправляем основу выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  7. Сразу лучше не доставать выпечку из духовки. Следует дать постоять кексу минут 15-20, затем охлаждаем его и достаем из формы;
  8. Останется только нарезать кекс и можно подавать его к столу!

Из лимона можно приготовить прекрасный кекс к постному столу. В этом случае выпечка готовится из муки, лимона, сахара и соды. Небольшое количество растительного масла поможет заместить густое тесто. Постная выпечка отличается приятным вкусом. В ней нет компонентов животного происхождения. Поэтому она придется по нраву и вегетарианцам.

Рецепт вкусных кексов из шоколада и творога

Рецепты кексов в домашних условиях очень разнообразны. Ключевым компонентом теста выступает шоколад. В этом случае получится настоящий десерт. Чтобы лакомство было еще и полезным, в составе присутствует начинка из творога. Такие кексы понравятся детям и даже всем тем, кто не любит творог.

Что касается процесса приготовления, то лучше делать кексы в небольших силиконовых формах. Порционный десерт будет проще приготовить. Да, и времени на процесс потратится гораздо меньше. Металлические формы лучше не использовать, так как их них достать кексы довольно сложно. Используя силиконовые формы, таких проблем не возникнет.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 270 грамм;
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 100 грамм для теста и 4 столовые ложки для начинки;
  • Кефир – 200 мл;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Творог – 250 грамм.
Рецепт вкусных кексов из шоколада и творога
Рецепт вкусных кексов из шоколада и творога

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло следует размягчить и растопить. Аналогично поступаем с шоколадом. Чтобы его растопить, лучше использовать водяную баню. Шоколад следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорал у краев посуды;
  2. Кефир немного прогреваем в микроволновой печи. Процедура необходима для того, чтобы он не свернулся при смешивании с шоколадом и сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем кефир, шоколад и сливочное масло. Затем, когда основа немного остынет и станет комнатной температуры, добавляем 2 яйца и 1 белок. Основу смешиваем до однородности;
  3. Отдельно смешиваем все сухие компоненты. Затем соединяем жидкие и сухие компоненты и быстро перемешиваем;
  4. Для приготовления начинки смешиваем творог, желток и сахар. Лучше массу пробить блендером, чтобы она стала однородной и гладкой;
  5. Основу выкладываем в силиконовые формы, заполняя на 2/3 объема. В середину выкладываем творожную начинку;
  6. Выпекаем около 20 минут при 180 градусах.

Яблочные кексы: рецепты с фото простые и вкусные

Практически любые фрукты и ягоды подходят для приготовления кексов. В яблочный сезон плоды можно использовать не только для выпечки шарлотки, из них получатся воздушные кексики. При желании можно выпечь один большой кекс. Единственное, что необходимо – это увеличить время приготовления. Чем больше кекс, тем дольше его следует выпекать.

Яблоки идеально сочетаются с корицей. Кексы, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и очень ароматными. Кроме того, благодаря доступности компонентов, они обойдутся совсем недорого! В составе кекса сливочное масло. Конечно, вместо него можно использовать маргарин. Но последний вариант менее предпочтительный, так как готовый кекс будет иметь характерный привкус.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Яблоки – 4 крупным (примерно 400 грамм);
  • Сметана – 250 мл;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Куриное яйцо -3 штуки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • Мука – 350 грамм.
Яблочные кексы: рецепты с фото простые и вкусные
Яблочные кексы: рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску. Присыпаем кусочки корицей и тщательно перемешиваем;
  2. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, а затем добавляем куриные яйца. Массу перемешиваем до однородности;
  3. Соединяем сметану с яблоками, затем вводим разрыхлитель и муку. Вымешиваем основу до однородности. Затем добавляем вторую часть теста и еще раз размешиваем;
  4. Форму смазываем растительным маслом и заполняем на 2-3 объема;
  5. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Существует огромное количество разновидностей кексов. В каждой стране мира этот десерт готовят по-своему. Так в Англии создали маффины и пасхальные кексы. Первые отличаются небольшими размерами и могут выпекаться с различными начинками. Пасхальные кексы, как правило, готовятся на дрожжевой основе с добавлением цукатов и сухофруктов.
Во Франции предпочитают готовить муале, которые делают из шоколада. Разновидностью муале является фондан, имеющий жидкую шоколадную сердцевину.
Немецкий штоллен, пропитанный алкоголем или сахарным сиропом, традиционно печется на Рождество. Он получается очень ароматным благодаря большому количеству в составе орехов и цукатов.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет